ОАО «Группа Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2011 года

19 сентября 2011, 09:12
ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за второй квартал 2011 года и первые 6 месяцев 2011 года, завершившиеся 30 июня 2011 года.

Основные финансовые результаты

• Уверенный рост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

• Консолидированная выручка увеличилась на 15% в рублевом эквиваленте и на 20% в долларовом выражении, составив 689,1 млн. долл. США, по сравнению с 572.8 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года; при этом во втором квартале 2011 года консолидированная выручка в рублевом эквиваленте увеличилась также на 15% и на 24% в долларовом выражении с 307,6 млн. долл. США до 382,5 млн. долл. США

• Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 11% в рублевом эквиваленте и на 6% в долларовом выражении, составив 105,7 млн. долл. США, по сравнению с 113,0 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года. Во втором квартале 2011 года скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 4% в рублевом выражении и на 12% в долларовом эквиваленте, составив 71,6 млн. долл. США по сравнению с 63,4 млн. долл. США во втором квартале 2010 года.

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* снизилась с 20% до 15% в первом полугодии 2011 года. Во втором квартале маржа по скорректированному показателю EBITDA* составляла 19%, по сравнению с 21% во втором квартале 2010 года, отражая улучшение по сравнению с первым кварталом 2011 года и хороший уровень рентабельности.

• Валовая прибыль Группы уменьшилась на 1% в рублевом эквиваленте и увеличилась на 4% в долларовом выражении, составив 169,7 млн. долл. США по сравнению с 163,6 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года. Во втором квартале 2011 года валовая прибыль выросла на 9% в рублевом выражении и на 18% в долларовом эквиваленте, составив 106,1 млн. долл. США, по сравнению с 90,0 млн. долл. США во втором квартале 2010 года.

• Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 25% в первом полугодии и 28% во втором квартале 2011 года.

• Чистая прибыль снизилась на 15% в рублевом эквиваленте и на 11% в долларовом выражении, составив 66,0 млн. долл. США по сравнению с 74,1 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года. Во втором квартале чистая прибыль выросла на 6% в рублевом выражении и на 15% в долларовом эквиваленте, составив 48,3 млн. долл. США, по сравнению с 42,1 млн. долл. США во втором квартале 2010 года.

• Размер чистой задолженности** на 30 июня 2011 года составлял 835,6 млн. долл. США.

• Чистая стоимость долга снизилась до 2% по сравнению с 3% за первое полугодие 2010 года.

• Чистая прибыль на акцию снизилась на 11% до 1,53 долл. США.


Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» запустила птицеводческую площадку «Комаровка», в Пензенском сегменте птицеводства. Площадка, построенная в рамках проекта по увеличению мощностей, состоит из 34 птичников, рассчитанных на единовременное содержание около 1,1 млн. голов бройлеров.

• Состоялся запуск второй очереди птицеводческой площадки «Роща», построенной в рамках проекта по увеличению мощностей Брянского сегмента птицеводства Группы «Черкизово». Вторая очередь площадки состоит из 26 птичников, рассчитанных на единовременное содержание около 880 000 голов бройлеров. Комплектация птичников будет осуществляться за счет собственных инкубаториев Группы. Птичники оборудованы согласно новейшим технологиям с использованием современного оборудования и передовых разработок в области птицеводства.

• Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению 100% акций компании «Моссельпром» - многоотраслевого вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга, включающего в себя следующие основные сегменты деятельности: птицеводство, свиноводство, производство комбикормов и растениеводство.

• Группа «Черкизово» начала реализацию агропромышленного проекта «Елецпром» в Липецкой области, который представляет собой уникальный интегрированный комплекс по производству мяса птицы. Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2013 год.

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

“Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на рынке в начале этого года, Группа «Черкизово» смогла достичь хороших показателей по всем сегментам в первой половине 2011 года. Мы значительно улучшили результаты во втором квартале, благодаря улучшению ценовых тенденций, росту спроса и повышению эффективности. Так, выручка Группы составила 689,1 млн. долл. США, Скорректированный показатель EBITDA* - 105,7 млн. долл. США, а маржа по скорректированному показателю EBITDA* - 15%. Более того, мы подтвердили статус самого активного игрока на рынке мяса в России – мы осуществили сделку по приобретению компании «Моссельпром», а также начали реализацию самого крупного агропромышленного проекта в стране – уникального по масштабу комплекса по производству мяса птицы в г. Елец Липецкой области.

Сейчас идет процесс интеграции компании «Моссельпром» в производственную структуру Группы. Полученный синергетический эффект будет способствовать повышению операционной эффективности прежде всего в сегменте птицеводства, в котором мы продолжаем реализовывать масштабные проекты по увеличению мощностей. Так, весной мы открыли две крупные птицеводческие площадки в Брянском и Пензенском блоках птицеводства и инкубаторий в Брянске. В ближайшее время в Пензе мы планируем открытие перерабатывающего предприятия и инкубатория, по производительности и техническому оснащению практически не имеющего аналогов не только в России, но и в Европе.

На производственные результаты в свиноводстве оказала влияние чрезвычайная погодная ситуация, сложившаяся летом 2010 года, тем не менее сейчас мы видим, что сегмент начал стабилизироваться. Мы также начали процесс интеграции нашего нового актива - свинокомплекса «Орелсельпром», полученного в рамках сделки по приобретению компании «Моссельпром».

В мясопереработке мы наблюдаем стабильный рост спроса на наши мясные продукты, и продолжаем работу по повышению эффективности и обеспечению ресурсной базы для сегмента. В мае мы объявили о запуске мясоперерабатывающего завода в Калининграде, приобретенного в прошлом году.

Мы также приветствуем решение правительства о предоставлении прямых субсидий производителям для возмещения резкого роста себестоимости продукции. Эти меры приведут к стабилизации рынка и позволят производителям развиваться в непростых условиях. Более того, в этом году урожай на зерно достаточно хороший, и мы считаем, что это в свою очередь внесет вклад в дальнейшее снижение затрат на производство.

В целом мы ожидаем, что во второй половине года мы сможем вернуться к нормализованным показателям прибыльности, которые мы уже продемонстрировали во втором квартале, и это сбалансирует негативное влияние показателей первого квартала на результаты Группы. Соответственно, менеджмент компании с оптимизмом смотрит на возможность компании выполнить намеченные показатели года.”

***
ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре тицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (пять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО «Группа Черкизово» объявляет о намерении выкупить акции и ГДР
29 сентября 2011, 08:36
ОАО «Группа Черкизово» объявляет о намерении приобрести обыкновенные акции и ГДР ОАО «Группа Черкизово» (далее «Компания») через дочерние компании Общества общим количеством приблизительно до 2% от выпущенного акционерного капитала Компании. Намерение о покупке отражает позицию Компании, что...
Годовой отчет ОАО "Группа Черкизово" признан лучшим в потребительском секторе экономики
24 ноября 2009, 09:34
ОАО "Группа Черкизово" (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, стала победителем в номинации "Лучший годовой отчет потребительского сектора экономики". Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).Группа "Черкизово"...
"Черкизово" вложила в реконструкцию птицеводческой площадки в Пензенской области $50 млн
27 октября 2009, 09:43
ОАО "Группа Черкизово", одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, завершило реконструкцию птицеводческой Вертуновской площадки Васильевской птицефабрики в Пензенской области, вложив в проект более 50 миллионов долларов, говорится...


 

Горячее предложение