Мясные субсидии: что реально нужно отрасли?

13 августа 2013, 09:36
Российский рынок мяса и мясных продуктов всегда был крупнейшим сектором АПК. В настоящее время ситуация в животноводческой сфере сложилась непростая: после вступления ВТО России пришлось снижать тарифные ставки ввозных таможенных пошлин или обнулять, как это сложилось со свининой. В 2012 году, по данным Министерства сельского хозяйства России, поставки в страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров возросли на 10-33,5%. И эта тенденция продолжает усиливаться. А 2013 год принес с собой африканскую чуму, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, «африканской чуме свиней мы проиграли фактически всю европейскую часть России. Вся европейская часть либо уже заражена, либо под угрозой заражения».

Естественно, эти «катаклизмы» не должны были остаться без внимания российского Правительства. Итогом стало подписание 9 августа 2013 года Премьер-министром России Дмитрием Медведевым Распоряжения о распределении субсидий на региональные программы развития мясного производства. Общая сумма субсидии составила более 1,8 млрд. рублей.

Кажется, что это очень существенная сумма и многие регионы получат хорошую поддержку. Однако при внимательном ознакомлении с Распоряжением возникает много вопросов. Почему в очередной раз выделенные средства распределяются неравномерно между регионами? Например, Брянской области отходит 844 млн. рублей, что составляет 47% от общего бюджета, а Воронежской области, сильно пострадавшей от африканской чумы, всего 90 млн. рублей, почти в 10 раз меньше.

Еще один вопрос. Почему только 31 из 83 регионов вошли в Распределение? Почему не включили Тверскую область, в которой африканская чума фермеров практически до нищеты довела? Видимо, некоторые регионы не смогли пройти строгий отбор Комиссии сельского хозяйства Российской Федерации. Очевидно, что меры, проводимые Правительством, недостаточно эффективны, так как в итоге могут привести к неравенству на внутреннем рынке и распространению коррупции.

Что нужно делать? У фермеров и сельхозпроизводителей есть свой ответ. В качестве альтернативы они предлагают свою программу – «Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года» – с различными механизмами, позволяющими этого избежать.

Например, в Дорожной карте для развития мясной отрасли предложено воспользоваться опытом европейских стран по поддержке производства через дифференцированное субсидирование производства отдельных видов сельхозпродукции на объем производства, что позволяет значительно его нарастить в короткие сроки. Кроме того, государство получает инструмент управления структурой сельхозпроизводства в зависимости от рыночных условий, потребностей и прогнозов, за счет увеличения или снижения уровня поддержки отдельных видов продукции.

В Дорожной карте указано, что именно государство должно обеспечить равный доступ мелких и крупных хозяйств, например, через ограничение максимального размера субсидий на одно хозяйство, так как равномерное и справедливое перераспределение доходов является его основной обязанностью.

Также предложен ряд мер, направленных на развитие внутреннего рынка с помощью нетарифных барьеров. Следует обратить внимание на состав продуктов, например, сколько мяса в колбасе. Необходимо ввести требование к продуктам питания, реализуемым в России с минимальным допустимым уровнем содержания того или иного сырья. Это позволит увеличить внутренний спрос на продукцию сельского хозяйства (мясо) и повысить качество питания населения.

Следующая мера – это введение ограничений на импорт через ужесточение фитосанитарного контроля и технического регулирования рынка.

Для бурного развития производства необходимо снижение налоговой нагрузки для сельхозпроизводства, которые составляют до 9% выручки хозяйств.

Реализация предложенных мер имеет большой мультипликативный эффект, так как развитие мясного производства повысит спрос на развитие смежных отраслей. А в итоге через развитие сельскохозяйственного производства происходят и положительные сдвиги в 6-7 отраслей экономики.

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо против Молока
20 мая 2014, 10:04
Правительство продолжает регулярно поддерживать новые проекты в производстве мяса, в то время как уровень инвестиционной привлекательности молочного животноводства падает. По информации Министерства сельского хозяйства, потребление мяса на душу населения в 2013 году составило 75,5 кг при...


 

Горячее предложение