Итоги эпизоотологического мониторинга в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ»

18 июня 2014, 11:29

В рамках проведения эпизоотологического мониторинга за 5 месяцев 2014 года в лаборатории диагностики болезней животных ФГБУ «Брянская МВЛ» исследовано около 9600 проб. Большая часть материалов (60 %) доставлена в учреждение из Брянской области.

Итоги эпизоотологического мониторинга в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ»

Результаты проведенных исследований показали, что в обоих регионах эпизоотическая ситуация по некоторым заболеваниям осложнилась.

Так, например, в этом году на Брянщине впервые была диагностирована африканская чума свиней. Всего за указанный период на территории двух субъектов специалистами учреждения в 10 случаях выявлен генетический материал возбудителя АЧС. Лабораторные диагнозы были подтверждены в ГНУ ВНИИВВиМ (г.Покров).

Лабораторная диагностика на классическую чуму свиней у вакцинированных животных выявила 96 проб с низкой напряженностью иммунитета. Такой уровень вируснейтрализующих антител не обеспечивает устойчивость животных к заражению вирулентным вирусом классической чумы свиней.

Также в Брянской области в 6 случаях у животных обнаружен вирус опасного антропозоологического заболевания – бешенства. При исследовании 28 проб материалов от диких птиц, доставленных из Смоленского региона, поставлен диагноз болезни Ньюкасла.

Исследования на лептоспироз выявили 580 положительных проб, доставленных из Брянской и Смоленской областей. Из них 322 пробы от вакцинированных животных с низкой напряженностью иммунитета и 258 - от невакцинированных. Для постановки окончательного диагноза на лептоспироз специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории были даны рекомендации эпизоотологам и практикующим врачам хозяйств о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях.

Информация о полученных результатах исследований своевременно доводилась до всех заинтересованных служб для принятия комплекса мер.

Дарья Лосева

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 февраля 2015 г
26 февраля 2015, 08:29
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 14 по 20 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 82 вспышки особо опасных болезней животных. В России отмечен 1 очаг африканской чумы свиней (Калужская область, Медынский район, д. Троицкое). Также 6 случаев болезни зарегистрированы в Латвии....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 января по 6 февраля 2015 г.
11 февраля 2015, 11:14
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 31 января по 6 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных болезней животных. В России за минувшую неделю отмечено 6 вспышек африканской чумы свиней:  - в Орловской области по 1 очагу в д. Коськово, д. Хвощево, д....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за 2014 год
15 января 2015, 11:00
По данным Международного Эпизоотического Бюро за 2014 г. в мире зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных. В России за минувший год зафиксированы вспышки следующих особо опасных заболеваний животных: — африканская чума свиней — 73 очага (в Волгоградской,...


 

Горячее предложение