Брянская область: о результатах работы лаборатории диагностики болезней животных в I полугодии 2013 года

26 июля 2013, 17:02
В первом полугодии 2013 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели диагностические исследования более чем по 70 наименованиям заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности (опасности). Среди них - сибирская язва, туберкулез, сальмонеллез, листериоз, гемофилезы, стафилококковые и стрептококковые инфекции, болезни вирусной и паразитарной этиологии. Проводились также биохимические исследования крови по 24 показателям. При этом особое внимание уделялось диагностике заболеваний, общих для человека и животных.

В июне текущего года в лаборатории впервые был поставлен диагноз – моракселлез. Для проведения исследований на наличие возбудителя инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота - моракселлы (Moraxella bovis) в учреждение поступил материал от больных, слепых телят. Выделенная культура была идентифицирована как Moraxella ovis. С целью подтверждения поставленного диагноза, культуру моракселл доставили во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, где она была протестирована и идентифицирована как микроорганизм, вызывающий коньюнктивиты у овец, крупного рогатого скота и респираторных инфекций у людей.

В учреждении освоен такой метод исследования функции органов пищеварительной системы, как копрограмма. Она позволяет выявить заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, а также оценить процесс пищеварения у животного в целом.

Внедрен в практику метод микроскопической диагностики влагалищных мазков суки для обнаружения благоприятных покрывочных дней. Метод особенно ценен для владельцев племенных животных, вязка которых планируется в другом городе или заграницей.

Еще одним направлением деятельности лаборатории является проведение бактериологического и микологического исследования кормов животного и растительного происхождения и различных кормовых добавок на соответствие показателям безопасности. Молекулярно – генетические исследования позволяют выявить случаи фальсификации кормов, связанные с присутствием в них ДНК жвачных и генно-модифицированных объектов.

Остается востребованным метод исследования продуктов питания – гистологическая экспертиза мяса и мясных продуктов. Данный метод позволяет выявить случаи замены мясных компонентов в продукции соединительно-тканными, соевыми добавками, крахмалом, горохом и другими наполнителями.

В настоящее время планируется расширение спектра гистологических исследований операционных конфискатов.

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты Китая начали изучение системы регионализации РФ по болезням животных
26 июля 2017, 15:23
Специалисты Центра здоровья животных и эпидемиологии Китая начали в РФ изучение системы регионализации территории страны по особо опасным болезням животным. Как сообщает Россельхознадзор, китайские специалисты рассмотрят вопрос о признании регионализации по заразным болезням животных, в том...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 7 июля 2017 г.
12 июля 2017, 14:57
В первую неделю июля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 63 очагах болезней. За прошедший период Россия сообщила в МЭБ о четырех очагах нодулярного дерматита в Саратовской области: - с. Демьяс,...
За июнь в мире зарегистрировано 276 очагов болезней животных
7 июля 2017, 10:18
В период с 1 по 30 июня страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 276 очагах болезней. Как сообщили в Россельхознадзоре, РФ за прошедший период объявила о регистрации: высокопатогенного гриппа птиц в п. Петровский, Тюлячинского района, Республики Татарстан;...


 

Горячее предложение