Брянская область: о результатах работы лаборатории диагностики болезней животных в I полугодии 2013 года

26 июля 2013, 17:02
В первом полугодии 2013 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели диагностические исследования более чем по 70 наименованиям заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности (опасности). Среди них - сибирская язва, туберкулез, сальмонеллез, листериоз, гемофилезы, стафилококковые и стрептококковые инфекции, болезни вирусной и паразитарной этиологии. Проводились также биохимические исследования крови по 24 показателям. При этом особое внимание уделялось диагностике заболеваний, общих для человека и животных.

В июне текущего года в лаборатории впервые был поставлен диагноз – моракселлез. Для проведения исследований на наличие возбудителя инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота - моракселлы (Moraxella bovis) в учреждение поступил материал от больных, слепых телят. Выделенная культура была идентифицирована как Moraxella ovis. С целью подтверждения поставленного диагноза, культуру моракселл доставили во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, где она была протестирована и идентифицирована как микроорганизм, вызывающий коньюнктивиты у овец, крупного рогатого скота и респираторных инфекций у людей.

В учреждении освоен такой метод исследования функции органов пищеварительной системы, как копрограмма. Она позволяет выявить заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, а также оценить процесс пищеварения у животного в целом.

Внедрен в практику метод микроскопической диагностики влагалищных мазков суки для обнаружения благоприятных покрывочных дней. Метод особенно ценен для владельцев племенных животных, вязка которых планируется в другом городе или заграницей.

Еще одним направлением деятельности лаборатории является проведение бактериологического и микологического исследования кормов животного и растительного происхождения и различных кормовых добавок на соответствие показателям безопасности. Молекулярно – генетические исследования позволяют выявить случаи фальсификации кормов, связанные с присутствием в них ДНК жвачных и генно-модифицированных объектов.

Остается востребованным метод исследования продуктов питания – гистологическая экспертиза мяса и мясных продуктов. Данный метод позволяет выявить случаи замены мясных компонентов в продукции соединительно-тканными, соевыми добавками, крахмалом, горохом и другими наполнителями.

В настоящее время планируется расширение спектра гистологических исследований операционных конфискатов.

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота
22 февраля 2017, 12:59
Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии провели 20 февраля в администрации Кайтагского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Открыл и провел заседание председатель комиссии Тагир Магомедов.  На повестку заседания были...
За неделю в мире зафиксировано 192 очага болезней животных
13 февраля 2017, 12:20
В период с 4 по 10 февраля страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 192 очагах болезней животных. На минувшей неделе об очагах ящура сообщили ветеринарные службы Китая (1), Южной Кореи (3) и Израиля (1). Африканская чума свиней была выявлена в Польше (5) и в...
Россельхознадзор не исключает заноса в Крым ряда заболеваний животных
27 января 2017, 13:32
Ящур, чума мелких жвачных и птичий грипп могут быть занесены в Крым из Грузии, Ирана, Китая, Монголии и Турции, заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по региону Юрий Епанов. "Благодаря таким странам, как Грузия, Монголия, Турция, Иран, Китай есть угроза заноса...


 

Горячее предложение