«Мираторг» собирается заняться мясным животноводством

22 октября 2009, 09:26
Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует инвестировать свыше 500 млн долл. в развитие проекта мясного животноводства. Ежегодно компания намерена выращивать около 100 тыс. голов мясного скота. Производства говядины в России практически нет, и сейчас есть возможность занять свободную нишу, объясняют свое решение в «Мираторге».

Как рассказал РБК daily президент «Мираторга» Виктор Линник, компания планирует инвестировать 17 млрд руб. (более 560 млн долл.) в разведение крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. В настоящее время в Брянской области холдинг ведет оформление земельных участков, где будут выращиваться зерновые культуры для производства комбикормов. Маточное стадо будет насчитывать 100 тыс. голов. В 2010 году холдинг завезет 25 тыс. голов, такое же количество будет поставлено в 2011 и 2012 годах. «Сейчас мы выбираем поставщиков поголовья, ведем переговоры с компаниями Австралии, США, Канады и Европы», — добавляет г-н Линник.

В рамках реализации нового проекта «Мираторг» построит бойню мощностью 50 тыс. мяса в убойном весе в год. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств и кредитов крупных банков с государственным участием. «В настоящий момент мы ведем переговоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, — говорит г-н Линник. — Только эти банки сегодня могут предоставить финансовые средства на 10—15 лет, поскольку окупаемость проекта рассчитана на этот срок».

Ранее планы «Мираторга» относительно разведения мясного скотоводства были более скромными — порядка 50 тыс. голов в год. В холдинге объяснили, что более масштабный проект позволит снизить себестоимость и сократить сроки окупаемости.

Во всем мире развитие животноводства проходит следующим образом: сначала птица, потом свинина, затем КРС. «Производство птицы и свинины в России в последние годы активно развивается, а вот производства мясного КРС в нашей стране практически нет, и сейчас есть отличная возможность зайти на этот рынок и занять свободную нишу», — объясняет г-н Линник.

На внутреннем рынке существует дефицит предложения говядины российского производства, подтверждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Если производство свинины и мяса птицы постоянно растет на 15—18%, то производство говядины неуклонно снижается на 3—4%», — отмечает она.

По словам экспертов, рынок мраморной говядины достаточно свободный и этот вид мяса реализуется по баснословным ценам. Г-жа Тюрина проводит параллель с рынком индейки: «Несмотря на ее дороговизну, рынок охлажденной индейки дефицитен. Я думаю, что аналогичная ситуация будет и с мраморной говядиной».
Источник: РБК

Также в разделе:

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» выберет 12 независимых потребителей-контролеров из Калининградской области для аудита производства полуфабрикатов и готовых блюд
15 сентября 2017, 11:16
АПХ «Мираторг», крупнейший российский производитель основных видов мяса, сообщает, что в рамках программы потребительского контроля на конкурсной основе сформирует патруль качества из 12 жителей Калининградской области для посещения завода по выпуску замороженных полуфабрикатов и...
«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов
31 августа 2017, 00:47
АПХ «Мираторг» (3-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) планирует вложить 68,4 млрд рублей в сельскохозяйственный комплекс по выращиванию и переработке свиней мощностью 4,5 млн голов в год в Октябрьском районе Курской...
«Мираторг» опроверг интерес к Омской области
29 августа 2017, 11:09
Руководитель пресс-службы "Мираторга" Дмитрий Сергеев заявил изданию «СуперОмск», что регион пока в зону интересов компании не входит. "«Мираторг» не планировал и не планирует реализацию свиноводческого проекта в Омской области или Прииртышье. Компания...


 

Горячее предложение