«Мираторг» собирается заняться мясным животноводством

22 октября 2009, 09:26
Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует инвестировать свыше 500 млн долл. в развитие проекта мясного животноводства. Ежегодно компания намерена выращивать около 100 тыс. голов мясного скота. Производства говядины в России практически нет, и сейчас есть возможность занять свободную нишу, объясняют свое решение в «Мираторге».

Как рассказал РБК daily президент «Мираторга» Виктор Линник, компания планирует инвестировать 17 млрд руб. (более 560 млн долл.) в разведение крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. В настоящее время в Брянской области холдинг ведет оформление земельных участков, где будут выращиваться зерновые культуры для производства комбикормов. Маточное стадо будет насчитывать 100 тыс. голов. В 2010 году холдинг завезет 25 тыс. голов, такое же количество будет поставлено в 2011 и 2012 годах. «Сейчас мы выбираем поставщиков поголовья, ведем переговоры с компаниями Австралии, США, Канады и Европы», — добавляет г-н Линник.

В рамках реализации нового проекта «Мираторг» построит бойню мощностью 50 тыс. мяса в убойном весе в год. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств и кредитов крупных банков с государственным участием. «В настоящий момент мы ведем переговоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, — говорит г-н Линник. — Только эти банки сегодня могут предоставить финансовые средства на 10—15 лет, поскольку окупаемость проекта рассчитана на этот срок».

Ранее планы «Мираторга» относительно разведения мясного скотоводства были более скромными — порядка 50 тыс. голов в год. В холдинге объяснили, что более масштабный проект позволит снизить себестоимость и сократить сроки окупаемости.

Во всем мире развитие животноводства проходит следующим образом: сначала птица, потом свинина, затем КРС. «Производство птицы и свинины в России в последние годы активно развивается, а вот производства мясного КРС в нашей стране практически нет, и сейчас есть отличная возможность зайти на этот рынок и занять свободную нишу», — объясняет г-н Линник.

На внутреннем рынке существует дефицит предложения говядины российского производства, подтверждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Если производство свинины и мяса птицы постоянно растет на 15—18%, то производство говядины неуклонно снижается на 3—4%», — отмечает она.

По словам экспертов, рынок мраморной говядины достаточно свободный и этот вид мяса реализуется по баснословным ценам. Г-жа Тюрина проводит параллель с рынком индейки: «Несмотря на ее дороговизну, рынок охлажденной индейки дефицитен. Я думаю, что аналогичная ситуация будет и с мраморной говядиной».
Источник: РБК

Также в разделе:

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Брянская область: О запрете ввоза мяса говядины...

АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 75 млн рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть
5 апреля 2017, 13:05
Агрохолдинг «Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы c начала 2017 года на 23% — до 27,2 тыс. тонн, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе компании. Оператор птицеводческого проекта агрохолдинга «Мираторг» —...
«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...
«Мираторг» опроверг покупку 49% «Пулковского»
8 декабря 2016, 07:19
«Пулковский» имеет три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях   Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» покупает 49% свиноводческого агрохолдинга «Пулковский» у канадской фирмы...


 

Горячее предложение