«Мираторг» собирается заняться мясным животноводством

22 октября 2009, 09:26
Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует инвестировать свыше 500 млн долл. в развитие проекта мясного животноводства. Ежегодно компания намерена выращивать около 100 тыс. голов мясного скота. Производства говядины в России практически нет, и сейчас есть возможность занять свободную нишу, объясняют свое решение в «Мираторге».

Как рассказал РБК daily президент «Мираторга» Виктор Линник, компания планирует инвестировать 17 млрд руб. (более 560 млн долл.) в разведение крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. В настоящее время в Брянской области холдинг ведет оформление земельных участков, где будут выращиваться зерновые культуры для производства комбикормов. Маточное стадо будет насчитывать 100 тыс. голов. В 2010 году холдинг завезет 25 тыс. голов, такое же количество будет поставлено в 2011 и 2012 годах. «Сейчас мы выбираем поставщиков поголовья, ведем переговоры с компаниями Австралии, США, Канады и Европы», — добавляет г-н Линник.

В рамках реализации нового проекта «Мираторг» построит бойню мощностью 50 тыс. мяса в убойном весе в год. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств и кредитов крупных банков с государственным участием. «В настоящий момент мы ведем переговоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, — говорит г-н Линник. — Только эти банки сегодня могут предоставить финансовые средства на 10—15 лет, поскольку окупаемость проекта рассчитана на этот срок».

Ранее планы «Мираторга» относительно разведения мясного скотоводства были более скромными — порядка 50 тыс. голов в год. В холдинге объяснили, что более масштабный проект позволит снизить себестоимость и сократить сроки окупаемости.

Во всем мире развитие животноводства проходит следующим образом: сначала птица, потом свинина, затем КРС. «Производство птицы и свинины в России в последние годы активно развивается, а вот производства мясного КРС в нашей стране практически нет, и сейчас есть отличная возможность зайти на этот рынок и занять свободную нишу», — объясняет г-н Линник.

На внутреннем рынке существует дефицит предложения говядины российского производства, подтверждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Если производство свинины и мяса птицы постоянно растет на 15—18%, то производство говядины неуклонно снижается на 3—4%», — отмечает она.

По словам экспертов, рынок мраморной говядины достаточно свободный и этот вид мяса реализуется по баснословным ценам. Г-жа Тюрина проводит параллель с рынком индейки: «Несмотря на ее дороговизну, рынок охлажденной индейки дефицитен. Я думаю, что аналогичная ситуация будет и с мраморной говядиной».
Источник: РБК

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...
«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году
9 ноября 2016, 09:16
«Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что специалисты компании провели работы по возвращению в сельхозоборот свыше 3,3 тыс. га залежных земель в 2016 году. «Мираторг» реализует на территории области часть межрегионального проекта по...
«Мираторг» может открыть интернет-магазин
3 ноября 2016, 12:59
Агрохолдинг готовится принимать более тысячи заказов в сутки Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» может открыть собственный онлайн-магазин. Агрохолдинг разместил на портале HeadHunter вакансию руководителя направления электронной...