«Мираторг» поставит на поток организацию небольших ферм

26 апреля 2012, 09:22
«Мираторг», один из крупнейших в России производителей мяса, попробует внедрить популярную у международных компаний модель бизнеса: телят для предприятий агрохолдинга по контракту вырастят независимые фермеры

Агрохолдинг совместно с Россельхозбанком разрабатывает проект готового бизнес-решения для небольших фермерских хозяйств по разведению мясных пород крупного рогатого скота, сообщил президент «Мираторга» Виктор Линник.

Представитель Россельхозбанка вчера не смог прокомментировать ситуацию.

До конца года планируется запустить один-два пилотных проекта, в перспективе же речь может идти о сотнях фермерских хозяйств, в каждом из которых было бы 600 и более голов. Фермеры должны будут взять на себя вопросы рождения и откорма телят до 8-12-месячного возраста. «Мираторг» же возьмет на себя поставку племенных животных, ветеринарное и техническое сопровождение, осеменение коров и обучение персонала. После того как телята вырастут до 240-250 кг, фермеры смогут продать их холдингу по заранее оговоренной цене. Фермеру, чтобы реализовать один такой проект, потребуются инвестиции как минимум в 100 млн руб., говорит Линник. По словам гендиректора «Мираторга» Александра Никитина, первая часть процесса (покупка материнского стада, производство и откорм телят) требует 2/3 всех инвестиций в проекте.

У «Мираторга» есть собственный крупный проект по разведению мясных коров в Брянской области, предполагающий строительство комплекса из 33 ферм (уже в этом году их будет 24 на 130 000 голов) и предприятия по убою и первичной переработке говядины мощностью 400 000 голов в год, говорит Линник. Собственное стадо холдинга может загрузить только четверть убойных мощностей, еще 25-40% предполагается занять за счет покупки телят у других производителей, а оставшиеся мощности «Мираторг» планирует загрузить как раз за счет небольших фермерских хозяйств, объясняет Линник.

Отдавая рождение и выращивание телят на аутсорсинг, производитель экономит на издержках, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Такая модель широко применяется в США, говорит руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН Борис Черняков: мелкие фермеры берут на себя наименее выгодную часть по получению телят и выращиванию их до 230-240 кг, затем эти телята поступают в так называемые feedlot крупных производителей, где их вес доводят уже до 500-550 кг, а потом отправляются на убой.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Брянская область: О запрете ввоза мяса говядины...

АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 75 млн рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины...

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» готов возобновить поставки мяса из США в случае отмены санкций
2 февраля 2017, 10:18
Агрохолдинг «Мираторг» готов возобновить поставки мяса с предприятий США в случае отмены санкций, сообщили RNS в компании. Это позволит диверсифицировать и оптимизировать портфель импортных поставок. «"Мираторг" как крупнейший импортер мяса в России готов...
«Мираторг» опроверг покупку 49% «Пулковского»
8 декабря 2016, 07:19
«Пулковский» имеет три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях   Крупнейший производитель свинины в России — АПХ «Мираторг» покупает 49% свиноводческого агрохолдинга «Пулковский» у канадской фирмы...
«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»
28 ноября 2016, 10:14
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщает, что в рамках расширения продуктовой линейки начал производство фирменного шницеля из свинины «в панировке» Высокотехнологичный комплекс Case Ready на СК «Короча», мощностью 70 тыс. тонн,...


 

Горячее предложение