Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Брянской и Смоленской областях

13 января 2012, 15:36
На протяжении 2011 года в рамках государственного лабораторного эпизоотического мониторинга по особо опасным болезням животных, в том числе, общим для человека, референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская МВЛ» - проведено 5939 экспертиз.

Из них на африканскую чуму свиней исследовано 1490 проб, на классическую чуму свиней – 1649, болезнь Ньюкасла – 970, блютанг – 503, грипп птиц – 622, бешенство собак – 245, трихенеллез собак - 460. По результатам исследований положительных случаев выявлено не было.

Вместе с тем, в Брянской и Смоленской областях по-прежнему отмечается высокая выявляемость очагов бешенства животных. Их количество в 2011 году превысило 350 и 360 случаев соответственно, из которых две трети приходится на диких животных.

Неблагополучной в последние годы является эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. В 2009-2011 гг. в Почепском районе Брянской области установлено 3 очага заболевания (КФХ «Гурбанов», ИП Хайбулаев Х.К., ИП Шепотатьева Г.М.). В Смоленской области за этот же период времени зафиксировано 10 вспышек бруцеллеза, из которых один случай установлен в декабре 2011 года:

- КФХ Джаббарова Е.Э Рославльского района;
- ЛПХ Салахова А.С., ЛПХ Исаева В.А., ООО «Агрофирма «Родина» Гагаринского района;
- КФХ Музыкантова А.В. Монастырщинского района;
- ЛПХ Дмитриева К.А. Ярцевского района;
- КФХ Гусейнова Л.Ш. Кардымовского района;
- ЛПХ Аманова Ч.А. Смоленского района;
- ЛПХ Насирова Р.К. Демидовского района;
- КФХ Абдулмуталипова А.А. Починковского района.

Беспокойство вызывает распространение на территории Российской Федерации африканской чумы свиней. В 2011 году в 16-ти регионах страны зарегистрировано 55 очагов. Из них 3 – в граничащей с Брянщиной Курской области, 12 – в граничащей со Смоленским регионом Тверской области.

Комментарий врио начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора А.Н.Воробьева:

- Устойчиво высокая выявляемость бешенства животных ставит под угрозу здоровье людей. По данным Роспотребнадзора в 2011 году в Брянской области в медучреждения за помощью от укусов животных обратилось более 2-х тысяч человек, в Смоленской – более 3-х тысяч.

Причинами очагов бруцеллеза явился бесконтрольный ввоз инфицированных овец из южных регионов Российской Федерации. В настоящее время риск возникновения новых очагов как на Брянщине, так и на Смоленщине очень высок. Это заболевание также представляет угрозу здоровью людей.

Существующие эпизоотические риски, как для здоровья людей, так и для сельскохозяйственного производства диктуют необходимость организовать наряду с федеральным и региональный эпизоотический мониторинг. Это позволит проводить более полный анализ эпизоотического состояния в регионах, своевременно и целенаправленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия.

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За прошедшую неделю в мире зафиксировано 274 очага опасных болезней животных
29 ноября 2016, 12:54
В период с 19 по 25 ноября страны сообщили в Международное эпизоотическое бюро о 274 очагах особо опасных болезней животных. За прошедшую неделю в России отмечено 6 очагов африканской чумы свиней: в Московской (1) и Саратовской (2) областях заболевание выявлено среди домашних животных; во...
Эпизоотическая ситуация в России
20 сентября 2016, 10:25
Нашумевшая вспышка сибирской язвы среди оленей в Ямало-Ненецком округе вызвала серьезные опасения у ветеринаров. Специалисты предупреждают — на территории России продолжают регистрироваться новые очаги возникновения особо опасных заболеваний, несущие огромные потери в животноводстве и...