Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Брянской и Смоленской областях

13 января 2012, 15:36
На протяжении 2011 года в рамках государственного лабораторного эпизоотического мониторинга по особо опасным болезням животных, в том числе, общим для человека, референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская МВЛ» - проведено 5939 экспертиз.

Из них на африканскую чуму свиней исследовано 1490 проб, на классическую чуму свиней – 1649, болезнь Ньюкасла – 970, блютанг – 503, грипп птиц – 622, бешенство собак – 245, трихенеллез собак - 460. По результатам исследований положительных случаев выявлено не было.

Вместе с тем, в Брянской и Смоленской областях по-прежнему отмечается высокая выявляемость очагов бешенства животных. Их количество в 2011 году превысило 350 и 360 случаев соответственно, из которых две трети приходится на диких животных.

Неблагополучной в последние годы является эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. В 2009-2011 гг. в Почепском районе Брянской области установлено 3 очага заболевания (КФХ «Гурбанов», ИП Хайбулаев Х.К., ИП Шепотатьева Г.М.). В Смоленской области за этот же период времени зафиксировано 10 вспышек бруцеллеза, из которых один случай установлен в декабре 2011 года:

- КФХ Джаббарова Е.Э Рославльского района;
- ЛПХ Салахова А.С., ЛПХ Исаева В.А., ООО «Агрофирма «Родина» Гагаринского района;
- КФХ Музыкантова А.В. Монастырщинского района;
- ЛПХ Дмитриева К.А. Ярцевского района;
- КФХ Гусейнова Л.Ш. Кардымовского района;
- ЛПХ Аманова Ч.А. Смоленского района;
- ЛПХ Насирова Р.К. Демидовского района;
- КФХ Абдулмуталипова А.А. Починковского района.

Беспокойство вызывает распространение на территории Российской Федерации африканской чумы свиней. В 2011 году в 16-ти регионах страны зарегистрировано 55 очагов. Из них 3 – в граничащей с Брянщиной Курской области, 12 – в граничащей со Смоленским регионом Тверской области.

Комментарий врио начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора А.Н.Воробьева:

- Устойчиво высокая выявляемость бешенства животных ставит под угрозу здоровье людей. По данным Роспотребнадзора в 2011 году в Брянской области в медучреждения за помощью от укусов животных обратилось более 2-х тысяч человек, в Смоленской – более 3-х тысяч.

Причинами очагов бруцеллеза явился бесконтрольный ввоз инфицированных овец из южных регионов Российской Федерации. В настоящее время риск возникновения новых очагов как на Брянщине, так и на Смоленщине очень высок. Это заболевание также представляет угрозу здоровью людей.

Существующие эпизоотические риски, как для здоровья людей, так и для сельскохозяйственного производства диктуют необходимость организовать наряду с федеральным и региональный эпизоотический мониторинг. Это позволит проводить более полный анализ эпизоотического состояния в регионах, своевременно и целенаправленно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия.

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области
19 июля 2017, 08:21
Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора свидетельствуют о сохранении в 2017 году эпизоотического благополучия по особо опасным болезням птиц, включая грипп птиц в птицеводческой отрасли  Брянской области. Вместе с тем дальнейшее сохранение статуса...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 7 июля 2017 г.
12 июля 2017, 14:57
В первую неделю июля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 63 очагах болезней. За прошедший период Россия сообщила в МЭБ о четырех очагах нодулярного дерматита в Саратовской области: - с. Демьяс,...
За июнь в мире зарегистрировано 276 очагов болезней животных
7 июля 2017, 10:18
В период с 1 по 30 июня страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 276 очагах болезней. Как сообщили в Россельхознадзоре, РФ за прошедший период объявила о регистрации: высокопатогенного гриппа птиц в п. Петровский, Тюлячинского района, Республики Татарстан;...


 

Горячее предложение