C фабрики «Победа-Агро» хотят взыскать пять миллионов

14 октября 2016, 16:29

Причиной всему стал куриный помет и «Зеленый фронт»

«Победа-Агро», птицефабрика

5,232 миллиона рублей хочет взыскать с ЗАО «Победа-Агро» управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В такую сумму здесь оценили ущерб, нанесенный окружающей среде предприятием, рассказали в пресс-службе ведомства.

История эта тянется с осени прошлого года. Фермеры Дятьковского района нажаловались в экологическую организацию «Зеленый фронт» на ЗАО «Победа-Агро», которая загрязняет отходами производства местные земли. По информации экологов, в полутора километрах от деревни Колядчино располагается пометохранилище и несколько отстойников, которые буквально переполнены навозом и прочей органикой. По словам местных жителей, периодически нечистоты переливаются через край и попадают в протекающий мимо ручей, что приводит к замору рыбы.

ЗАО «Победа-Агро», бывшая птицефабрика «Победа» занимается выращиванием цыплят–бройлеров, мясо которых реализуют под известной торговой маркой «Цыпа». По информации самого предприятия, ЗАО «Победа-Агро» входит в список 300 лучших сельхозпроизводителей России. Меж тем, на самой фабрике, как говорят экологи, все не так блестяще.

«С 1985 года хранилище отходов ни разу не ремонтировали», - утверждает один из местных фермеров. По его словам, раньше, когда фабрика была государственная, на полях стояли насосы, которые откачивали отходы. Впоследствии их использовали, как удобрение. Сейчас так не делается. Экологи сняли безобразия, которые творятся на полях фильтрации фабрики, на видео. Ознакомиться с ними можно с 1:20 ролика.

По материалам «Зеленого фронта» в управлении Россельхознадзора провели проверку, которая подтвердила: нарушения действительно имеют место. Вокруг фабрики нашли заросшие сельхозземли, загрязенный навозом участок и нарушения при эксплуатации пометохранилища. Помет, к слову, относится к веществам III класса опасности. Это, конечно, не боевые отравляющие вещества, но тоже неприятно. В общем, «Победу-Агро» оштрафовали за порчу земель по части 2 статьи 8.6 КоАП. Сумма штрафа составила 40 тысяч рублей.

Россельхознадзор, впрочем, такой мизерной суммой не удовлетворился и потребовал от фабрики рекультивировать «спорченные» навозом земли – 102, 3 гектара. 

«Однако, предприятие отказалось в добровольном порядке возместить ущерб и провести рекультивацию, назвав требования Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не обоснованными и не подлежащими удовлетворению», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В итоге управление обратилось в арбитраж с требованием взыскать с «Победы-Агро» 5,232 миллионов рублей - в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный окружающей среде. Судебное заседание по этому делу назначено на 27 октября, говорится на сайте суда.

Напомним, «Победа-Агро» - не единственное предприятие на Брянщине, которое пытаются заставить возместить экологический ущерб, нанесенный в результате производственной деятельности. Аналогичная история произошла нынешним летом, когда была уничтожена практически вся живность в речке Сев. К ответственности за гибель рыбы пытаются привлечь севское сыродельческое предприятие «Умалат».

Источник: nadesne.ru

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик
16 августа 2017, 13:22
В Акмолинской области будет построена птицефабрика производительностью 60 тысяч тонн мяса бройлеров в год Банк развития Казахстана (БРК) профинансировал первую очередь строительства Макинской птицефабрики по выращиванию бройлеров в Буландынском районе Акмолинской области. Сумма...
«БЭЗРК-Белгранкорм» вложит 700 млн рублей в развитие бизнеса
10 августа 2017, 10:34
Компания построит еще одну птицефабрику и расширит свинокомплекс «БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших в стране производитель мяса, инвестирует 700 млн руб. в развитие бизнеса. Как рассказал «Агроинвестору» представитель компании,...
На птицефабрике «Островная» примут 90 тысяч несушек
31 июля 2017, 10:48
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в отремонтированном и подготовленном к принятию птицы помещении установлено новое высокотехнологичное оборудование. Эта современная система позволяет управлять птичьим хозяйством фактически без участия человека. Новый цех осмотрел глава...


 

Горячее предложение