C фабрики «Победа-Агро» хотят взыскать пять миллионов

14 октября 2016, 16:29

Причиной всему стал куриный помет и «Зеленый фронт»

«Победа-Агро», птицефабрика

5,232 миллиона рублей хочет взыскать с ЗАО «Победа-Агро» управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В такую сумму здесь оценили ущерб, нанесенный окружающей среде предприятием, рассказали в пресс-службе ведомства.

История эта тянется с осени прошлого года. Фермеры Дятьковского района нажаловались в экологическую организацию «Зеленый фронт» на ЗАО «Победа-Агро», которая загрязняет отходами производства местные земли. По информации экологов, в полутора километрах от деревни Колядчино располагается пометохранилище и несколько отстойников, которые буквально переполнены навозом и прочей органикой. По словам местных жителей, периодически нечистоты переливаются через край и попадают в протекающий мимо ручей, что приводит к замору рыбы.

ЗАО «Победа-Агро», бывшая птицефабрика «Победа» занимается выращиванием цыплят–бройлеров, мясо которых реализуют под известной торговой маркой «Цыпа». По информации самого предприятия, ЗАО «Победа-Агро» входит в список 300 лучших сельхозпроизводителей России. Меж тем, на самой фабрике, как говорят экологи, все не так блестяще.

«С 1985 года хранилище отходов ни разу не ремонтировали», - утверждает один из местных фермеров. По его словам, раньше, когда фабрика была государственная, на полях стояли насосы, которые откачивали отходы. Впоследствии их использовали, как удобрение. Сейчас так не делается. Экологи сняли безобразия, которые творятся на полях фильтрации фабрики, на видео. Ознакомиться с ними можно с 1:20 ролика.

По материалам «Зеленого фронта» в управлении Россельхознадзора провели проверку, которая подтвердила: нарушения действительно имеют место. Вокруг фабрики нашли заросшие сельхозземли, загрязенный навозом участок и нарушения при эксплуатации пометохранилища. Помет, к слову, относится к веществам III класса опасности. Это, конечно, не боевые отравляющие вещества, но тоже неприятно. В общем, «Победу-Агро» оштрафовали за порчу земель по части 2 статьи 8.6 КоАП. Сумма штрафа составила 40 тысяч рублей.

Россельхознадзор, впрочем, такой мизерной суммой не удовлетворился и потребовал от фабрики рекультивировать «спорченные» навозом земли – 102, 3 гектара. 

«Однако, предприятие отказалось в добровольном порядке возместить ущерб и провести рекультивацию, назвав требования Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не обоснованными и не подлежащими удовлетворению», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В итоге управление обратилось в арбитраж с требованием взыскать с «Победы-Агро» 5,232 миллионов рублей - в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный окружающей среде. Судебное заседание по этому делу назначено на 27 октября, говорится на сайте суда.

Напомним, «Победа-Агро» - не единственное предприятие на Брянщине, которое пытаются заставить возместить экологический ущерб, нанесенный в результате производственной деятельности. Аналогичная история произошла нынешним летом, когда была уничтожена практически вся живность в речке Сев. К ответственности за гибель рыбы пытаются привлечь севское сыродельческое предприятие «Умалат».

Источник: nadesne.ru

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Борисоглебском Воронежской области запустили первую очередь птицефабрики
14 декабря 2017, 09:53
Сельскохозяйственный производственный кооператив Геннадия Ширяева ввел в эксплуатацию первую очередь птицефабрики в селе Третьяки Борисоглебского городского округа. Строительство первой очереди птицефабрики на 750 тыс. несушек велось с 2016 года. В состав предприятия входит комбикормовый...
Казахстан: Новая птицефабрика в ЗКО будет выпускать 7 тысяч тонн мяса в год
7 декабря 2017, 09:14
В Западно-Казахстанской области начала свою работу птицефабрика мощностью 7 тысяч тонн мяса в год. Старт производству дал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», передает корреспондент...
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
15 ноября 2017, 15:28
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого...


 

Горячее предложение