Брянская область. За два месяца 2008 года в сельхозпредприятиях области произведено 11,5 тысячи тонн мяса

20 марта 2008, 10:30
За два месяца 2008 года в сельхозпредприятиях области произведено 11,5 тысячи тонн мяса, 22,3 тысячи тонн молока, 33,5 миллиона штук яиц. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса возросло на 3,3 тысячи тонн (на 40%), молока — на 0,8 тысячи тонн (на 4%), яиц — на 2,9 миллиона штук (на 9%).
Большинство районов увеличили производство молока, и только 6 районов его снизили. Это — Брянский, Гордеевский, Карачевский, Клинцовский, Мглинский и Суземский районы.

Значительный рост валового надоя отмечается в хозяйствах Брасовского, Дубровского, Почепского, Жирятинского и Навлинского районов. Продуктивность дойного стада в целом по области за январь-февраль текущего года составила 344 килограмма молока на 1 фуражную корову, что на 20 килограммов больше, чем год назад. Средний надой молока по сравнению с прошлым годом увеличился в большинстве районов, из них в Дубровском, Навлинском, Почепском, Красногорском — от 19 до 29%.

На 14 марта валовое производство молока за день в целом по сельхозпредприятиям области составило 499,6 тонн, что на 21 тонну больше, чем на аналогичную дату 2007 года. Продажа молока увеличилась, продано на 27,8 тонны больше, чем год назад.

Среднереализационная цена молока поставляемого на переработку за два месяца текущего года составила по ОАО "Брянский молочный комбинат" — 12,27 рублей за килограмм, ТнВ "Сыр Стародубский" — 12,90 рублей, ООО ТД "Дубровкамолоко" — 12,20, ОДО "Севский маслодел" — 14,29.

За два месяца сельхозпредприятиями области получено 16,9 тысячи живых телят. При этом от коров получено на 333 головы больше, чем год назад. Больше молодняка по сравнению с прошлым годом получили в хозяйствах 15 районов.

В зимовку кормообеспеченность скота составила в среднем по хозяйствам 20,8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что на 0,2 центнера больше, чем год назад. В целом по области обеспеченность грубыми кормами составила 118%, концентрированных кормов было выделено 82,6 тысячи тонн против 69,3 предшествующего периода.
В 2008 году на развитие отрасли животноводства выделено 24,8 млн. рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета 79,9 млн. направлено на субсидии за реализованную продукцию животноводства, 32 млн. бюджетных средств выделяется по программе "Животноводство", 10 млн. — на программу "Развитие личных подсобных хозяйств Брянской области", 40 млн. — на реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм.
В отдельных сельхозпредприятиях в этом году технологически перевооружат молочно-товарные фермы.
Борис Грибанов назвал одну из проблем в развитии отрасли животноводства, это — недостаток кадров. Всего по области недостает 1 606 работников ферм, из них, 256 доярок и 133 скотника дойных стад. Острый недостаток кадров массовых профессий наблюдается в хозяйствах Новозыбковского, Злынковского, Климовского, Красногорского районов.

Advis

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.