Брянская область. Почти четверть колбасных изделий, продающихся в магазинах, есть нельзя

20 ноября 2006, 09:42

Колбаса и сопутствующие изделия — один из самых популярных продуктов у населения. Как показывают исследования, около 95 процентов потребителей включают колбасные изделия в свой рацион. Главное — приобрести продукт свежий и качественный. 

Брянская область. Почти четверть колбасных изделий, продающихся в магазинах, есть нельзяБрянская область. Почти четверть колбасных изделий, продающихся в магазинах, есть нельзяКолбасные изделия выпускаются по ГОСТу и по техническим условиям (ТУ). В те, что изготовлены по ГОСТу, кроме основного сырья (мяса говядины, свинины) разрешено добавлять специи (соль и сахар), пряности (перец душистый, кориандр, чеснок) и пищевые добавки: нитрит натрия, аскорбиновую кислоту и стабилизаторы. Никаких других ингредиентов быть не должно. Рецептура продукции, выработанной по ТУ, заметно «богаче». Здесь, как правило, присутствует растительный белок, может содержаться крахмал, а также сухое молоко, каррагинан, усилители вкуса, ароматизаторы, вода. Состав всех этих компонентов должен быть указан на маркировке предприятия-изготовителя и размещаться на оболочке, этикетке, бандероли либо на листке-вкладыше.

В мае-сентябре 2006 года было проверено тринадцать предприятий оптовой и оптово-розничной торговли Брянской области, осуществляющих оборот колбасных изделий. В итоге забраковано и изъято из оборота почти две тонны (1.8) колбасных изделий, или 22,4% от общего количества проверенной продукции. Были установлены факты оборота продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации, с истекшими сроками годности, с неполной или недостоверной информацией для потребителя или вообще без нее. При реализации колбасных изделий установлены факты несоблюдения товарного соседства, нарушений правил СаНПиН.

Так, на оптовых складах города Клинцы браковались колбасные изделия с истекшими сроками годности до 24 суток, с липкой поверхностью, с наличием белой плесени. По несвойственному вкусу, присущему данному виду продукта, браковалась колбаса «Докторская» вареная высшего сорта (изготовитель — ООО «Мясокомбинат «Тамошь»), колбаса «Телячья» вареная высшего сорта (изготовитель — ОАО «Великолукский мясокомбинат») и колбаса вареная «Докторская» (изготовитель — мясокомбинат «Славянский», Новозыбков).

Кроме этого, физико-химические и микробиологические испытания образцов данных колбасных изделий показали, что и здесь далеко не все в порядке. Во всех трех наименованиях этих изделий установлено завышенное содержание влаги и не на один процент, а также один вид колбасы не соответствовал и требованиям СаНПиН по микробиологическим показателям. Присутствие несвойственного вкуса продукта и излишнее наличие влаги свидетельствуют о применении нетрадиционных специй и добавок при выработке колбасных изделий, а наличие микрофлоры свидетельствует о том, что на предприятии-изготовителе далеко не все стерильно. Кроме того, реализация колбасных изделий на оптовых складах осуществлялась в антисанитарных условиях.

За допущенные нарушения руководители оптовых предприятий, ответственные лица оштрафованы. Предприятиям-изготовителям, допустившим выработку и реализацию некачественной продукции, направлены предписания об устранении недостатков и по недопущению выработки и реализации нестандартной продукции. Исполнение данных предписаний будет проверено специалистами Роспотребнадзора.

 
ИА Город_24

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение