В Брянской области к административной ответственности привлечены животноводческие предприятия, не исполняющие требования карантина по лейкозу КРС

Фильтры

Регион

Новости

В Брянской области к административной ответственности привлечены животноводческие предприятия, не исполняющие требования карантина по лейкозу КРС

В Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям из управления ветеринарии Брянской области поступила информация о несоблюдении АО «Агрогородок «Юго-Западный» и СПК «Рабочий» Гордеевского района, а также ООО «Ятвиж» Клетнянского района ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота.

   При проведении разбирательства по данным фактам ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора выяснили, что после выявления в указанных хозяйствах возбудителя данного заболевания региональной ветеринарной службой были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота и утвержден План мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя болезни.

   Однако, как следует из предоставленных материалов, требования хозяйствами не были соблюдены. В частности, было установлено, что зараженные животные содержались совместно со здоровыми, не были вывезены в резервацию или направлены на убой.

   Указанное обстоятельство является нарушением Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхоза России.

   В связи с тем, что лейкоз крупного рогатого скота включен в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), несоблюдение Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота создает угрозу причинения вреда объектам животного мира и способствует дальнейшему распространению заболевания.

   В результате виновные лица АО «Агрогородок «Юго-Западный», СПК «Рабочий» и ООО «Ятвиж» привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 90 000 рублей каждому.

   В случае же дальнейшего несоблюдения предписанных мер, Управление направит материалы в суд, для понуждения животноводческих предприятий к исполнению требований ветеринарного законодательства.

   При этом исполнение данными хозяйствами ограничительных мероприятий и требований ветеринарного законодательства Российской Федерации должно находиться на контроле региональной ветеринарной службы.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Лейкоз крупного рогатого скота– это вызываемая вирусом хроническая болезнь, которая глубоко укореняется в организме животного и протекает долгое время бессимптомно. Источником болезни служат инфицированные или больные лейкозом животные. Вирус передается через молоко, кровь и другие материалы при совместном содержании больных животных и животных вирусоносителей вместе со здоровым скотом.

   За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. Может характеризоваться как хроническим течением, так и развитием злокачественных образований во внутренних органах животных. Развитие заболевания ведет к истощению иммунитета животного, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

   Молоко, полученное от больных животных, очень низкого качества, и его использование ограничено. В частности, его нельзя использовать для производства сыров, йогуртов и даже для сушки, так как из-за болезни животного в нем увеличивается количество белка и снижается содержание сухих веществ.

   При содержании больных животных хозяйства, в том числе фермерские, не только недополучают молоко и приплод, но и рискуют приобрести проблемы со здоровьем при употреблении молока от больных животных, хотя по имеющимся на данный момент данным прямой опасности для человека заболевание пока не представляет.

   Против болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших животных и отправке их на убой.

    Основная задача руководителей хозяйств, в том числе фермерских, личных подсобных хозяйств граждан, заключается в том, что они должны следить за возникновением и распространением заболевания среди своих животных путем проведения лабораторных анализов и ветеринарного осмотра животных, и своевременно при обнаружении болезни изолировать больных животных.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее