В Брянске готовятся к суду противники вонючих свинарников Мираторга

Фильтры

Регион

Новости

В Брянске готовятся к суду противники вонючих свинарников Мираторга

31 янв 2022, 09:50 474

Заседание намечено на 11:00 11 февраля.

В Брянске готовятся к суду противники вонючих свинарников МираторгаЖители почепского села Семцы в Брянской области продолжают сопротивляться возведению свинокомплексов Мираторга. Недавно борьба дошла до перекрытия дорог и блокирования специальной техникой. Агрохолдинг бросил огромные средства на информационный пиар, за который готов платить сотни тысяч рублей, рассказывая о благах и чудесных свойствах своих проектов.

Но когда вонь и смрад грозят комфорту привычной жизни, тогда начинают возмущаться люди.

По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением,  его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом "лагуна". Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и  небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Эксперты говорят, что даже птицы избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почувствовать соседство свинокомплекса.

Отстаивая интересы земляков, жители Семецкого сельского поселения обратились в суд. 19 января прошло предварительное слушание (беседа) по иску жителей Семецкого сельского поселения по отмене решения Почепского районного Совета народных депутатов о переводе земель сельхозназначения под строительство свинарников Мираторга. Тогда почти все местные депутаты поддержали это решение, проигнорировав то, что 95 % жителей на публичных слушаниях проголосовали против перевода. Поддержать семчан приехали неравнодушные активисты г. Брянска.

Судебные заседания еще впереди. Земля, предназначенная для выращивания сельсельскохозяйственных культур, еще не переведена в другой статус: на полях незаконно возводить промышленные объекты. Но это не останавливает Мираторг при полном молчаливом согласии природоохранной прокуратуры и властей всех уровней.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)