Управление Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» продолжает выявлять и блокировать фантомные площадки на территории Брянской области

17 ноября 2021, 08:05

Используя возможности государственной информационной системы «Меркурий», Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям продолжает мониторинг деятельности предприятий, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения на территории Брянщины.

Управление Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» продолжает выявлять и блокировать фантомные площадки на территории Брянской области

Так, по итогам данных мероприятий для предотвращения введения в оборот подконтрольных товаров неподтвержденного качества и безопасности за две недели 2021 года было обнаружено и исключено из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» 16 фантомных предприятий.

Специалисты мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по результатам анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из ИС «Меркурий» и «Цербер», выяснили, что наиболее распространенным нарушением в данной сфере является то, что на площадках, на которых должны происходить хранение и реализация различных пищевых продуктов, невозможно осуществлять данный вид деятельности, поскольку по указанным адресам находятся жилые помещения или помещения, в которых отсутствуют необходимые условия для хранения и/или реализации продукции.

Помимо этого, в адрес хозяйствующих субъектов, которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили свою деятельность, поступали ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД) на различную мясную, молочную и рыбную продукцию. При этом в месте назначения данные ветеринарные документы зачастую не гасились в системе (т.е. не подтверждалось фактическое поступление продукции на предприятие), что нарушало всю цепочку прослеживаемости движения товаров от производителя до конечного потребителя.

Например, в адрес одного из индивидуальных предпринимателей было оформлено 3205 эВСД на пищевую продукцию, гашение которых осуществлено не было.

Кроме того, было выявлено создание хозяйствующими субъектами-отправителями отдельных площадок в статусе «не подтвержден» при оформлении транспортного эВСД. Такие площадки, имеющие статус «не подтвержден» в реестре ИС «Цербер», не могут использоваться хозяйствующими субъектами с целью получения, выработки или отправки с них продукции в связи с тем, что они не прошли процедуру подтверждения и включения в реестр хозяйствующих субъектов специалистами Управления Россельхознадзора. Следовательно, оформление эВСД в адрес таких площадок является незаконным. На подобных площадках входящие ветеринарные документы также не «гасятся».

Предприятия, на которых были выявлены вышеуказанные нарушения, исключены из реестра хозяйствующих субъектов с целью предотвращения введения в оборот потенциально небезопасной продукции.

За экспортом продукции животного происхождения хотят установить ветконтроль - Госдума 

Всего же с начала 2021 года на территории Брянской области мониторинговой группой Управления Россельхознадзора выявлено и исключено из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» 45 фантомных площадок, 3 из которых — производители молочной продукции.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Брянщина поставила в мае более 800 тонн мяса птицы в саудовскую аравию и узбекистан...

В первой декаде мая в Брянской области проконтролировано более 1000 тонн экспортной животноводческой продукции...

В Брянской области в апреле 2022 года ветеринарному и фитосанитарному контролю подвергнуто более 24 тысяч тонн импортной продукции...

Животноводы Стародубского округа Брянской области увеличили поголовье КРС...

Контроль перемещения сельскохозяйственных животных в Брянской области...

В Брянской области пресечен нелегальный ввоз 300 кг продукции без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.