С помощью ФГИС «Меркурий» более 140 тонн некачественного мясного сырья было изъято из оборота

08 октября 2019, 08:31

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  при помощи ФГИС «Меркурий» продолжает мониторинг деятельности предприятий, занимающихся выпуском и реализацией животноводческой продукции.

меркурий, ветнадзор, мясное сырье, животноводческая продукция

В результате анализа системы ведомством было установлено незаконное введение в оборот одним из государственных ветеринарных врачей ветеринарной службы региона около 135 тонн охлажденного мяса говядины в четвертинах и более 12 тонн полуфабрикатов неподтвержденного качества и безопасности с предприятия, официально не осуществляющего производство и переработку продукции животного происхождения.

В качестве производителя и отправителя данной продукции в оформленных документах было указано ООО «АгроГрупп», которое, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, осуществляет оптовую торговлю зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В государственной информационной системе «Цербер» предприятие зарегистрировано лишь 22 августа 2019 года.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора были установлены факты оформления специалистом государственной ветеринарной службы региона электронных сопроводительных документов на продукцию предприятия, в которых в графе «Сырье» информация о сырье полностью отсутствовала. При этом организация производила говядину в четвертинах охлажденную и полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные.

Поступление на предприятие сырья, из которого могла быть выработана указанная продукция, системой  «Меркурий» не подтверждается.

Из этого следует, что мясо и полуфабрикаты фактически были произведены из сырья неизвестного происхождения и неподтвержденного качества и безопасности.

Кроме того, в графе «Маркировка» оформленных документов указывался номер ветеринарного клейма, который отсутствовал в реестре ветеринарных клейм.

В дальнейшем на основании полученных документов региональным управлением ветеринарии были выданы разрешения на вывоз данной продукции в г. Москву, Московскую и Курскую области.

После выявления данных фактов Управлением Россельхознадзора совместно с органами ветеринарии указанных регионов-получателей была организована работа по анализу ФГИС «Меркурий» для дальнейшего прослеживания движения партий говядины. В результате предварительно установлено, что часть партий была направлена из Курской области в Воронежскую область, а часть из Москвы — в Смоленскую область в адрес ИП Алексаняна А.Р. Однако затем из Смоленской области продукция вновь возвращена в Москву в ООО «Мой склад» и уже после этого направлена в г. Симферополь (Республика Крым) в адрес ИП Аджикова У.И.

Для принятия мер в рамках существующих полномочий вся информация по данным фактам направлена в ветеринарные службы субъектов по месту назначения грузов.

Кроме того, все имеющиеся материалы также переданы Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы. В настоящее время по ним проводятся следственные мероприятия. После их окончания Управление Россельхознадзора проинформирует о полученных результатах.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Также в разделе:

Ситуация с распространением бешенства в Брянской области за 9 месяцев 2019 года...

Более 9 центнеров мяса, сала и колбасных изделий, перевозимых в ручной пассажирской клади, не прошли контроль в Брянской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Меркурий» нагружает бизнес
8 октября 2019, 10:31
ФГИС «Меркурий», внедренная в оборот с 1.07.2018 года, создана по принципу ЕГАИС для контроля продукции от производителя до прилавка. По мнению ряда экспертов, система «Меркурий» не просто нагружает малый бизнес, она его убивает, стимулируя рост цен. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН...
Россельхознадзор Дагестана изъял из обращения более 350 тонн продукции овцеводства
26 сентября 2019, 07:51
В Махачкале пресечена попытка поставки мясной продукции без сопроводительных документов в Московскую область, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу территориального управления Россельхознадзора. Сотрудники управления Россельхознадзора по Республике Дагестан изъяли...
«Лайфхак» от омского предпринимателя — как превратить 5 тонн мяса в 14
17 сентября 2019, 09:14
Обнаружив исилькульский аналог «чуда пяти хлебов и двух рыб», Россельхознадзор возбудил административное дело.  Управление Россельхознадзора по Омской области с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» обнаружило нарушения в деятельности...


 

Горячее предложение