По решению суда мясоперерабатывающему предприятию в Брянской области придется заплатить крупный штраф

10 декабря 2020, 10:57

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям была проведена проверка деятельности ООО «Мглинская мясная компания». В результате специалистами ведомства был выявлен ряд существенных нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, которые были подтверждены, в том числе с помощью государственной информационной системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий».

Так, в ходе проверки ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и перевозкой биологических отходов.

В частности, согласно данным ФГИС «Меркурий» обществом за 10 месяцев было оформлено 57 партий биологических отходов в количестве более 43 тонн. Однако в нарушение установленных требований на указанные биологические отходы не были предоставлены заключения ветеринарного специалиста об их уборке, утилизации или уничтожении, что не позволяет определить порядок дальнейшего использования отходов, а также отсутствовали документы о проведении дезинфекции мест их хранения и используемого инвентаря и оборудования.

Кроме того, на предприятии биоотходы хранились в негерметичных и немаркированных пакетах, а транспорт, используемый для их перевозки, был оборудован негерметичным кузовом, что не исключает возможного загрязнения окружающей среды.

Продукция «Черкизово» получила семь медалей конкурса «Гарантия качества»

Также было установлено, что общество осуществляет реализацию живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Так, согласно имевшемуся договору на оказание услуг по приему, забою и хранению мяса свинины ООО «Мглинская Мясная Компания» было реализовано более 8844 голов свиней, однако по данным государственной информационной системы «Меркурий» на указанное поголовье свиней не оформлялись необходимые ветеринарные сопроводительные документы.

Помимо этого предприятием также осуществлялся прием мясосырья и свиных субпродуктов без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов, что подтверждено в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий». В холодильной камере предприятия проверяющими бы выявлен факт хранения продуктов убоя без маркировочных этикеток, что не позволяет достоверно проследить их происхождение. Также выявлены и другие факты нарушения правил хранения мясосырья.

Кроме того было установлено, что предприятием не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры безопасности, основанные на принципах ХАССП.

Вадима Ванеева требуют привлечь к ответственности по делу компании «Донстар»

Проверке также не были предоставлены протоколы (результаты) лабораторных исследований (испытаний) производимой продукции на показатели качества и безопасности.

В результате за допущенные нарушения в отношении ООО «Мглинская мясная компания» был составлен протокол по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и передан на рассмотрение в Мглинский районный суд, который, изучив все материалы, принял решение признать общество виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Предприятию выдано предписание об устранении нарушений и приведении своей деятельности в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Брянской области пресечен ввоз с территории Республики Беларусь более 200 кг мясной и молочной продукции без документов...

Брянская область: в Жуковском районе выявлен вирус африканской чумы свиней...

В Брянской области появятся мощности для разведения птицы и кроликов...

Третья вспышка африканской чумы свиней произошла в Брянской области...

Поголовье крупного рогатого скота в Брянской области превышает 505 тысяч...

По поголовью КРС Брянская область на первом месте в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предусмотрен ли штраф за выпас скота в лесах и у дорог
1 августа 2021, 16:55
Об этом рассказал прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков. Как он отметил, за выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, а также в местах, где это запрещено, предусмотрена административная ответственность. По ст. 8.26 КоАП...
Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил незаконный оборот баранины
11 декабря 2020, 12:55
Россельхознадзор обратился в МВД России с просьбой провести проверку по факту незаконного оборота баранины, который был выявлен с помощью системы «Меркурий», и принять меры к причастным к этим действиям лицам. Как пояснили в ведомстве, в ходе мониторинга системы...


 

Недавние ответы: