Комментарий Управления Россельхознадзора относительно распространения африканской чуме свиней в Брянской области

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий Управления Россельхознадзора относительно распространения африканской чуме свиней в Брянской области

Резкое увеличение к августу 2015 года зоны неблагополучия по африканской чуме свиней в Брянской области в очередной раз подтверждает характеристику грозного трансграничного заболевания.

О причинах активизации вируса АЧС и научных прогнозах международного эпизоотического бюро в беседе с представителями прессы рассуждает начальник внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Людмила Алексеевна Замуруева.

Первый очаг заболевания зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. С февраля 2014 по июнь 2015 года на территории области регистрируется всего 6 вспышек АЧС, а к августу этого года их количество увеличивается  почти в два раза за счет личных подсобных хозяйств, достигнув 11 очагов. 

В чем причины стремительного ухудшения неблагополучия.

Первое.

Увеличение количества новых очагов в летние месяцы подтверждает тенденцию сезонной заболеваемости африканской чумой свиней  животных.

По мнению многочисленных наблюдений, в том числе российских ученых, наибольшее число вспышек инфекции отмечается в летние месяцы (июнь-август) каждого года. Летний пик неблагополучия обусловлен особенностями хозяйственной деятельности человека, содержанием и оборотом стада свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан.

Традиционно сельское население приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие регионы. 

Так, последние два очага африканской чумы свиней в Суражском районе установлены в подворьях граждан, приобретавших животных без ветеринарных-сопроводительных документов. При этом в ходе  осмотра трупов павших животных выявлены следы татуировок, характерные для идентификации животных в Республике Беларусь. Со слов граждан животных они приобретали за пределами рынков у граждан Республики Беларусь.

Официально ситуация по африканской чуме свиней у соседей по Таможенному союзу остается благополучной. Однако сведения, полученные в ходе лабораторных исследований продукции свиноводства, выработанной предприятиями Республики Беларусь, сообщения официальных средств массовой информации свидетельствует о существующих расхождениях официальных данных и реальной эпизоотической картины. 

Второе.

Разработанные ранее прогнозы российских ученых предсказывали активизацию  волны вспышек АЧС в июле-ноябре 2015 года в Брянской, Орловской и Курской областях.

Увы, прогнозы сбываются. Если  в 2013  году ситуация с распространением вируса АЧС была критичной в дикой фауне и среди поголовья домашних животных Тверской области, в 2014 году вирус активизировался в дикой фауне Смоленской области, достиг пика своего развития и к началу 2015 года резко пошел на убыль, то к середине 2015 года  вектор развития переместился на Брянскую, Калужскую, Курскую и Орловские области.

Ситуация в соседних регионах Орловской, Калужской и Курской  областях характерна для нашего региона. С  июля 2015 года  в Орловской и Курской областях регистрируется по 5 очагов, в Калужской -2. Тогда как ранее, до 2015 года,  в указанных регионах ситуация была не столь напряженной.

Разговор сегодня нацелен  прежде всего на то, чтобы в очередной раз обратить внимание граждан, содержащих в своих подворьях свинопоголовье, на проблему распространения африканской чумы свиней.

В современной сложной эпизоотической ситуации необходимо оценить свои возможности по соблюдению содержания свинопоголовья в условиях «закрытого типа». В том случае если это невозможно, необходимо  воздержаться от разведения свиней.  Практика показывает, что причина возникновения очагов АЧС практически всегда связана с несоблюдением гражданами элементарных требований ветеринарной безопасности. Зачастую, экономя денежные средства, граждане закупают корма и животных без каких-либо сопроводительных документов. Пытаясь скрыть факты покупки живых животных, благополучие которых не подтверждено, их не регистрируют, тем самым заблаговременно выявить факторы риска в том или ином районе довольно затруднительно.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее