Эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» пояснила, как диагностировать пастереллез КРС

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» пояснила, как диагностировать пастереллез КРС

Заболевания крупного рогатого скота могут принести значительный урон животноводству. Среди опасных болезней стоит выделить пастереллез у КРС, являющийся также и наиболее распространенной по всему миру патологией. О лабораторной диагностике пастереллеза рассказывает ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Светлана Андреева.

Что такое пастереллез?

Пастереллез – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Заболеванию подвержены большинство видов животных и даже люди.

Чем опасен пастереллез? Какие пути заражения известны?

Это заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к падежу животного. Наибольшую опасность представляет при попадании на крупные предприятия по откорму скота. В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами. Пастереллы устойчивы в окружающей среде, до 2-3 недель сохраняются в воде и навозе, в крови и содержимом кишечнике 6-10 дней, до 4 месяцев – в трупах животных. Погибают при воздействии солнечного света, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее опасным пастереллез считается для телят, почему так?

Пастереллез у телят развивается быстро. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2 дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 ˚С, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, отмечается частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают.

Как диагностировать пастереллез КРС?

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по диагностике пастереллеза КРС бактериологическим методом и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве материала для исследований используется цельная кровь, молоко, фрагменты паренхиматозных органов, мазки и соскобы со слизистых оболочек носа, смывы с поверхностей.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее