Брянская область: Мониторинг АЧС в особо охраняемых природных территориях федерального значения

14 апреля 2020, 00:47

Территории как Брянской, так и Смоленской областей, несмотря на остающуюся в последние годы достаточно напряженной эпизоотическую ситуацию, связанную с распространением африканской чумы свиней, являются благополучными по данному заболеванию.

россельхознадзор, мониторинг ачс, ачс, африканская чума свиней

Подобная ситуация складывается в том числе благодаря принимаемым мерам по недопущению заноса и дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней.

Одним из видов данных профилактических мероприятий являются совместные рейды, проводимые Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с сотрудниками ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» и специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора в особо охраняемых природных территориях Федерального значения, с целью выявления павших или ослабленных особей дикого кабана.

В ходе данных мероприятий осматриваются территории обитания диких кабанов, места подкормки и пути их миграции.

 

Помимо этого в рамках федерального лабораторного эпизоотологического мониторинга ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с представителями заповедника проводится прижизненный отбор проб биологического материала от диких кабанов.

С этой целью в местах подкормки животных размещаются адсорбирующие слюну синтетические веревочные жгуты, пропитанные солевым селедочным раствором. Животные, пробуя на вкус развешанные пахнущие приманки, оставляют на них секрет слюнных желез.

В дальнейшем данные образцы направляются в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

В 1 квартале 2020 года было исследовано 16 проб слюны. В результате во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.

В весеннем сезоне Управлением Россельхознадзора планируется проведение еще ряда исследований.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Брянская область: Управление Россельхознадзора проконтролировало более 450 тонн животноводческой продукции на экспорт...

Брянская область: Управление Россельхознадзора проконтролировало отправку 80 тонн мяса птицы в Китай...

Брянская область: За две недели было отправлено на экспорт 500 тонн продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 марта по 3 апреля 2020 года
9 апреля 2020, 15:02
За период с 28 марта по 3 апреля 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 577 очагов особо опасных болезней в разных странах мира. Африканская чума свиней (АЧС) впервые отмечена в Папуа-Новая Гвинея (4 очага). За указанный период...
Адыгея: обнаружен новый очаг африканской чумы свиней
2 апреля 2020, 00:32
Как сообщает Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, в Адыгее выявлен новый объект, инфицированный вирусом африканской чумы свиней. Четыре туши свиней нашли при проведении плановых работ 26 марта в пригороде Майкопа — на территории садоводческого товарищества Коммунальник....
В Самарской области выявили еще один случай африканской чумы свиней
17 марта 2020, 09:02
В Самарской области выявили еще один случай африканской чумы свиней По сообщению пресс-службы ведомства, новый очаг вируса АЧС был обнаружен в лесу рядом с селом Новый Буян Красноярского района. Недалеко от этого места в февраля текущего года был зафиксирован первый очаг африканской чумы...


 

Горячее предложение