Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Территории как Брянской, так и Смоленской областей, несмотря на остающуюся в последние годы достаточно напряженной эпизоотическую ситуацию, связанную с распространением африканской чумы свиней, являются благополучными по данному заболеванию.
Подобная ситуация складывается в том числе благодаря принимаемым мерам по недопущению заноса и дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней.
Одним из видов данных профилактических мероприятий являются совместные рейды, проводимые Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с сотрудниками ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» и специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора в особо охраняемых природных территориях Федерального значения, с целью выявления павших или ослабленных особей дикого кабана.
В ходе данных мероприятий осматриваются территории обитания диких кабанов, места подкормки и пути их миграции.
Помимо этого в рамках федерального лабораторного эпизоотологического мониторинга ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с представителями заповедника проводится прижизненный отбор проб биологического материала от диких кабанов.
С этой целью в местах подкормки животных размещаются адсорбирующие слюну синтетические веревочные жгуты, пропитанные солевым селедочным раствором. Животные, пробуя на вкус развешанные пахнущие приманки, оставляют на них секрет слюнных желез.
В дальнейшем данные образцы направляются в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».
В 1 квартале 2020 года было исследовано 16 проб слюны. В результате во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.
В весеннем сезоне Управлением Россельхознадзора планируется проведение еще ряда исследований.
Источник: Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться