Зубков предлагает привлечь малосемейные фермы к производству говядины

16 марта 2011, 15:17
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагает распространить программу развития малосемейных ферм и на производство говядины. Сейчас малосемейные фермы занимаются производством молока.

"По сути, в РФ мясной отрасли именно по производству говядины как таковой нет. Все производство говядины - это выбраковка молочного стада. Есть некоторые объемы промышленного производства, но они незначительны", - сказал первый вице-премьер во вторник на встрече с губернатором Брянской области Николаем Деминым и главой агрохолдинга "Мираторг" Виктором Линником во вторник в Брянске.

Агрохолдинг сейчас реализует в Брянской области крупный проект по производству говядины. Проект рассчитан на производство 30 тысяч тонн говядины в год. Инвестиции составляют 24 миллиарда рублей, из них 4 миллиарда рублей - собственные средства холдинга и 20 миллиардов рублей - кредит Внешэкономбанка.

Как сообщил Линник, проект готовился два года, в области начато строительство 13 ферм. В середине мая в Брянскую область будет поставлена первая партия поголовья крупного рогатого скота из Австралии - 6 тысяч голов. "Если будут время и желание, в июне уже можно будет посмотреть, как будут размещены животные", - сказал Линник.

"Создается новая отрасль мясного скотоводства. Этот проект отличается не только масштабностью, но и возможностью мультипликационного эффекта, поскольку основная проблема в России в этой сфере -отсутствие материнского поголовья для производства телят, которые затем поставляются на откорм, на убой и переработку", - заявил глава холдинга.

Зубков напомнил, что когда начинался проект, была договоренность привлечь к нему малые формы хозяйствования.

Линник сообщил, что на втором году реализации проекта, когда будут получены телята, планируется для их откорма привлекать фермеров.

"Мы будем предлагать фермерам высококачественный скот, консультации и ветеринарные услуги. И после того, как они достигнут соответствующего возраста и веса, будем готовы закупать, отправлять на откормочные площадки, на забой", - сказал он.

Линник предложил распространить программу малых семейных молочных ферм и на мясное скотоводство.

"Я этого не исключаю, и поручу Минсельхозу подумать над тем, чтобы эта программа содержала две части - молочные фермы и откорм мясных пород животных", - сказал Зубков.

Он поддержал проект агрохолдинга и заявил, что опыт "необходимо тиражировать на другие регионы".

"Мы в правительстве вас поддержим, присматривайте регионы, я могу встретиться с губернаторами", - заявил первый вице-премьер, по словам которого, в Брянской области реализация проекта стала возможной во многом благодаря реальной помощи губернатора.

Зубков порекомендовал руководству агрохолдинга уже сегодня подыскивать таких людей, которым можно доверить дорогостоящий скот, обучать их.

Также в разделе:

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области на одного человека производится около 35 кг говядины
18 июля 2017, 15:12
По рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям, потребность говядины на одного человека составляет 20 кг. Как сообщает Департамент сельского хозяйства Орловской области, после выхода  на полную проектную мощность ООО «Брянская мясная...
АПХ "Мираторг" произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года
14 июля 2017, 13:34
ООО "Брянская мясная компания" (БМК), входит в АПХ "Мираторг", произвела более 26 тысяч тонн высококачественной говядины с начала 2017 года в рамках реализации стратегии импортозамещения. "Мираторг", крупнейший производитель говядины в России, реализует...
В России должно появиться почти полностью отсутствующее сегодня мясное скотоводство
24 апреля 2012, 10:10
Сейчас мясные породы крупного рогатого скота составляют всего 1,5% от общего поголовья. 98% говядины получено от коров молочных пород. В среду вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в ближайшие семь лет Россия должна создать практически с нуля производство крупного рогатого скота и обеспечить себя...


 

Горячее предложение