В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

30 сентября 2015, 07:54

25 сентября 2015 года сняты все карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в Брянской области.

В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

Напомним: первый очаг заболевания зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. С февраля 2014 по июнь 2015 года на территории области регистрируется всего 6 вспышек АЧС, а к августу этого года их количество увеличивается  почти в два раза за счет личных подсобных хозяйств, достигнув 11 очагов. 

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
АЧС или бешенство. С какими рисками сталкивается Кировская область
1 сентября 2015, 00:40
Главный ветеринар области – о людской беспечности. Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны. 31 декабря 2014-го из Минсельхоза...


 

Горячее предложение