В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

30 сентября 2015, 07:54

25 сентября 2015 года сняты все карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в Брянской области.

В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

Напомним: первый очаг заболевания зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. С февраля 2014 по июнь 2015 года на территории области регистрируется всего 6 вспышек АЧС, а к августу этого года их количество увеличивается  почти в два раза за счет личных подсобных хозяйств, достигнув 11 очагов. 

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

20 тонн замороженной свинины из Польши, перевозимой с нарушением условий транзита, возвращено отправителю...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

АПХ «Мираторг» увеличил суточную мощность производства говяжьих полуфабрикатов с начала 2018 года на 45% до 57,4 тонн...

В Новозыбкове уничтожены 2,5 тонны белорусской говядины...

АПХ Мираторг вернет в сельхозоборот более 62,4 тысяч га заброшенных земель в рамках проекта КРС в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
АЧС или бешенство. С какими рисками сталкивается Кировская область
1 сентября 2015, 00:40
Главный ветеринар области – о людской беспечности. Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны. 31 декабря 2014-го из Минсельхоза...


 

Горячее предложение