В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

30 сентября 2015, 07:54

25 сентября 2015 года сняты все карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в Брянской области.

В Брянской области сняты ограничения по африканской чуме свиней

Напомним: первый очаг заболевания зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. С февраля 2014 по июнь 2015 года на территории области регистрируется всего 6 вспышек АЧС, а к августу этого года их количество увеличивается  почти в два раза за счет личных подсобных хозяйств, достигнув 11 очагов. 

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Мираторга» обнаружена чума свиней
11 декабря 2017, 11:35
Собственная лаборатория холдинга установила диагноз АЧС на одной из площадок в Белгородской области «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщил о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на откормочной площадке...
Ситуация с АЧС в Польше движется в сторону испанского сценария
8 декабря 2017, 11:01
Высшая контрольная палата Польши остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС.  По мнению контролеров, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери...
АЧС или бешенство. С какими рисками сталкивается Кировская область
1 сентября 2015, 00:40
Главный ветеринар области – о людской беспечности. Работа ветеринарного врача чаще всего незаметна. Ведь, покупая в магазине мясо или молоко, мы даже не задумываемся, труд скольких людей стоит за тем, чтобы эти продукты были для нас безопасны. 31 декабря 2014-го из Минсельхоза...


 

Горячее предложение