В Брянской области отмечена вспышка коровьего бешенства

17 октября 2008, 15:18
Чрезвычайная ситуация, по словам начальника регионального центра мониторинга и прогнозирования Александра Лебедева, сложилась в Навлинском районе Брянской области. Точнее, на молочно-товарной ферме "Черемушки", относящегося к сельхозпредприятию в поселке Клюковники. На сегодняшний день бешенством заболели уже 7 коров, шесть из которых уже пали. Туши зараженных животных сожжены, а останки подвергнуты утилизации в специальной яме Беккари. По предварительной информации, источником заболевания стали дикие звери, возможно, лисы или еноты: недалеко от фермы находится большой лес, около которого обычно и пасут местных буренок.

На злополучной ферме введен карантин: проехать на ее территорию можно только по специальным пропускам и лишь ограниченному кругу специалистов. Места падежа животных периодически обрабатывают с помощью дезинфекционной установки.

ЧП вызвало немалый общественный резонанс. Как раз в эти минуты в Доме культуры СПК "Клюковенский" в крайне напряженной атмосфере проходит гражданский сход. Людей пытаются убедить, что самое страшное пока еще не произошло. Однако надо быть готовыми ко всему.

Подобное в этом кооперативе, по словам его председателя, случилось впервые. От прочих комментариев в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" он уклонился, сославшись на "поступивший из Брянска запрет". Правда, заметил, что больных животных, как это принято делать в некоторых других хозяйствах, у них не стали в спешке забивать и продавать по дешевке мясо.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение