В 2008 году Белоруссия должна поставить в Россию 115 тыс. т мясной продукции. Объёмы на 2009 год пока не определены

Фильтры

Регион

Новости

В 2008 году Белоруссия должна поставить в Россию 115 тыс. т мясной продукции. Объёмы на 2009 год пока не определены

10–11 декабря в одном из белорусских областных центров впервые пройдёт совместная коллегия Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии

Тема заседания – «Об интеграции рынков сельхозпродукции и продовольствия России и Белоруссии и задачи аграрной политики в рамках Союзного государства» – уже согласована. На коллегии аграрных ведомств будут обсуждаться проблемы, связанные с взаимной поставкой мясо-молочной продукции на территорию двух стран. Особенно остро стоят вопросы по поставке такой продукции из Белоруссии.

– У нас накопилось много проблем, которые требуют совместного решения, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семён Шапиро. – Мы должны работать в условиях интеграции и строить свои взаимоотношения с учётом интересов сельхозпроизводителей двух стран на общем аграрном рынке.

Речь идёт в том числе об инспектировании Россельхознадзором белорусских перерабатывающих предприятий. Конечно, есть некоторые недоработки у белорусских предприятий в части технологии производства и качества продукции, но проблема в другом – в том, что есть явления, которые невозможно оценить и адекватно отреагировать на них.

– Белорусские производители явно мешают определённым структурам в России, – считает Семён Шапиро. К примеру, недавно запрещены поставки в Россию продукции трёх белорусских птицефабрик, что объясняется защитой собственного производителя. Хотя многие российские регионы заинтересованы в закупке белорусского продовольствия.

Минсельхозпрод предлагает рассмотреть размер квот поставляемой животноводческой продукции в РФ в 2009 году. В 2008 году предприятия Минсельхозпрода должны поставить в Россию 2,8 млн т молочной продукции и 115 тыс. т мясной. Эти объёмы будут выполнены, отметил Семён Шапиро. Объёмы поставок на 2009 год ещё не определены.

Кроме того, недавно был закрыт один из трёх ветеринарных переходов в Россию на центральной автотрассе в Москву, в результате чего Белоруссия вынуждена перенаправить поставки через ветпосты на Смоленск и Брянск. Российская сторона по данному случаю принесла извинения и объяснила это техническими причинами. Но проблема осталась.

По мнению белорусского министра, есть особая необходимость урегулировать возникающие проблемы по проведению независимой экспертизы взятия проб и анализов продукции на химико-биологические и бактериологические исследования. К примеру, для более объективной оценки качества продукции необходимо иметь также и контрольные пробы, чтобы не возникало взаимных претензий и сомнений в оценке исследуемой продукции. Необходимо также рассмотреть вопросы по созданию пунктов ветеринарного контроля на пограничных и таможенных постах.

В свою очередь российская сторона заинтересована изучить опыт хозяйств Белоруссии по созданию и обустройству агрогородков и в целом реализации в республике программы возрождения и развития села.

Ожидается, что во время переговоров разрешатся разногласия по мясо-молочному вопросу. В этом году 26 белорусским сельхозпроизводителям Россельхознадзор запретил продавать товар в Россию. У российских специалистов вызвала нарекания система контроля за безопасностью продукции.

Как считают в Минсельхозпроде, проблемы с экспортом мяса и молока во многом надуманные, и претензии не совсем объективные. Специалисты утверждают, что белорусская продукция пользуется высоким спросом и данная мера Россельхознадзора – способ защитить российских производителей. По мнению белорусских экспертов, система обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике практически не отличается от других стран мира. Большинство ветлабораторий оснащены не хуже европейских.

Тем не менее в настоящее время белорусские предприятия устраняют недостатки, отмеченные инспекцией Россельхознадзора, причём намерены сделать это в самые короткие сроки. В Минсельхозпроде предлагают совместно с Россельхознадзором выработать единые требования к проверке качества производимой продукции и соблюдения ветеринарного и санитарного контроля.

Напомним, по итогам инспекции Россельхознадзора, проведённой в августе текущего года, временно был приостановлен экспорт животноводческой продукции с 20 предприятий Белоруссии. В октябре Россельхознадзор проверил подведомственные белорусским предприятиям лаборатории по соблюдению требований ветеринарного и санитарного надзора и также высказал свои претензии. Однако официальная информация о выявленных недостатках пока предоставлена только по 7 белорусским предприятиям.

– Мы не знаем конкретных недостатков по другим предприятиям, в Россельхознадзоре ссылаются на занятость работников и утверждают, что недостатки аналогичные. Но иметь полную информацию по всем проверенным предприятиям нам необходимо – чтобы знать, нам чем работать, – подчеркнул министр. Настораживает и то, что официальной информации в Минсельхозпрод об октябрьской проверке Россельхознадзор не представил, а в интернете она уже «гуляла».

Сейчас в РФ осуществляют поставки 122 белорусских предприятия. До 1 декабря разрешён экспорт животноводческой продукции, в том числе и 20 предприятиям, проинспектированным в августе.

Претензии Россельхознадзора в меньшей степени связаны с качеством поставляемой продукции, а больше всего касаются соблюдения требований лабораторных исследований на предмет остатков медикаментозных препаратов в продуктах животного происхождения, пояснил министр. Он добавил, что предприятия Минсельхозпрода поставляют молочные продукты в страны Евросоюза и дальнего зарубежья, где требования к качеству продукции гораздо выше, чем в России, и белорусские производители их выдерживают. В то же время Россия остаётся главным партнёром для белорусских предприятий. Ежегодно здесь продаётся до 3 млн т молочной продукции в пересчёте на молоко. Всего РФ потребляет 37 млн т молока в год, из которых 31 млн т производят российские предприятия.

По словам Семёна Шапиро, главное управление ветеринарии Минсельхозпрода в ближайшее время также планирует проинспектировать российские предприятия, поставляющие животноводческую продукцию в Белоруссию. А таких насчитывается 250.

– Если при проверке российских предприятий мы найдём какие-либо отклонения от требований ветеринарного и санитарного надзора и несоответствие стандартам по качеству продукции, то и мы примем адекватные меры и приостановим поставки, – отметил Семён Шапиро. В Россельхознадзоре с пониманием отнеслись к этому, потому что любая стран мира вправе проверить качество продукции в той стране, откуда она её получает. Это цивилизованная общепринятая мировая практика.

Источник: RosInvest.Com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее