Украина. Новый шаг на пути возобновления экспорта мясной продукции

17 октября 2006, 10:07
Во исполнение протокола между Министерством аграрной политики Украины и Россельхознадзором, 17 октября текущего года в Украину прибудет делегация специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства России.

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики Украины, группа в составе 4-х человек прибудет с целью инспекции на первом этапе 6 мясоперерабатывающих предприятий на предмет возобновления экспорта из Украины в Россию говядины в полутушах и четвертинах.

Российские специалисты намерены на следующей неделе начать инспектирование украинских мясоперерабатывающих предприятий.

К сведению, согласно протоколу, подписанному между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и Министерством аграрной политики Украины, об условиях поставок из Украины в Россию мясной и молочной продукции и отмены временных ограничений на транзит животноводческой продукции через территорию Украины в Россию на этой неделе российские специалисты намерены начать инспектирование украинских мясоперерабатывающих предприятий.

Стороны договорились о возобновлении транзита животноводческих грузов из ряда стран-членов ЕС через территорию Украины и поставке говядины в полутушах и четвертинах из Украины в Россию.

Украинская сторона до 10 октября 2006 года представит Россельхознадзору список мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках говядины в полутушах и четвертинах в Россию. Россельхознадзор в течение недели после получения указанных списков направит в Украину специалистов для совместной аттестации этих мясоперерабатывающих предприятий.

Ввоз говядины в полутушах и четвертинах из Украины в Россию автотранспортом будет организован через пункт пропуска МАПП "Троебортное" (Брянская обл.), а железнодорожным транспортом - через пункт пропуска "Суземка" (Брянская обл.).

Стороны установят прямой контакт между уполномоченными должностными лицами, осуществляющими государственный пограничный ветеринарный контроль в российских и соответствующих украинских пунктах пропуска, для обмена оперативной информацией о прохождении говядины через государственную границу сторон.

Украинская сторона будет ежеквартально информировать Россельхознадзор о наличии конкретных объемов украинской говядины по действующим контрактам украинских производителей для конкретных российских фирм-импортеров, с гарантиями украинского происхождения этой продукции. Кроме того, на каждую отправляотправляемую партию говядины будет обеспечена помимо ветеринарного свидетельства официальная справка с гарантией государственной ветеринарной службы Украины, что продукция получена от животных, происходящих из конкретных административных районов Украины, за подписью официального государственного ветеринарного инспектора Украины, оформившего указанное ветеринарное свидетельство.

Украинская сторона обеспечивает транзит через территорию Украины животноводческой продукции стран-членов ЕС, предназначенной для России, только по письменному разрешению Россельхознадзора, при сопровождении оригиналами ветеринарных сертификатов стран-экспортеров, через МАПП “Троебортное” и “Суземка” (Брянская обл.). При этом запрещается дробление транзитных партий груза, замена транспортных средств и хранение указанной продукции на территории Украины.

Согласно протоколу, украинская сторона будет предоставлять Россельхознадзору через Посольство Украины в России два раза в год официальные статистические данные Украины об объемах мяса говядины, произведенных в Украине и полученных по импорту, включая свободные экономические зоны.

Стороны будут проводить периодические выборочные совместные проверки аттестованных Россельхознадзором украинских предприятий по производству говядины на право экспорта своей продукции в Российскую Федерацию, на предмет выполнения российских ветеринарно-санитарных требований и норм при производстве, хранении и отгрузках говядины в Россию, а также животноводческих хозяйств, откуда происходят убойные животные.

Протоколом предусмотрено до конца 2006 года рассмотреть вопросы о возможности увеличения количества молокоперерабатывающих предприятий Украины, поставляющих свою продукцию в Россию, и о расширении ассортимента поставок в Россию украинской мясной продукции.

Протокол подписали руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт и заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий.


УНИАН



Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.