Украина. Мясная война с Россией стала полезным уроком для отечественных производителей

29 ноября 2006, 15:49
То, что Россия ввела новые ГОСТы на продукцию мясомолочной отрасли с привязкой к ВТО, во-первых, приведет к тому, что там начнется полное техническое переоснащение тамошних мясокомбинатов. А во-вторых, заставит Украину диверсифицировать пути поставок своих продуктов.

Злые языки трактовали российское эмбарго как защиту интересов своих мясников. В пользу такой версии служит, в частности, факт появления накануне отмены запрета в российских СМИ информации об обнаружении в завезенном из Украины мясе возбудителей сибирской язвы. По мнению украинских аграрных экспертов, такие слухи распространялись, чтобы затормозить снятие эмбарго для украинских производителей.

Украина издавна была для соседней России «мясной кладовкой». В следствие все еще недостаточно высокой покупательной способности украинцев, значительная часть продукции отрасли оставалась на внутреннем рынке невостребованной. Поэтому в результате «торговой войны» часть украинских предприятий мясной отрасли обанкротилась, их специалисты потеряли работу, а цены на данную продукцию на внутреннем рынке временно несколько снизились, к радости украинских потребителей.

Вместе с тем, мясное противостояние послужило украинским производителям неплохой репетицией перед вступлением страны во Всемирную организацию торговли. Пожалуй, главным позитивом торгового эмбарго для отечественных мясников стало фактическое начало диверсификации рынков сбыта. По словам министра Мельника, за время российской «блокады» многие украинские производители мясных продуктов нашли альтернативные рынки для своей продукции. И хотя 18 октября официальная Москва отменила запрет на ввоз украинской продукции, наши мясокомбинаты не спешат восстанавливать объемы экспорта за Хутор-Михайловский. А некоторые вообще целиком переключились на отечественный рынок, уповая на растущий спрос на нем.

Снимая запрет, российские ветеринарные органы ужесточили правила импорта в страну украинских мясных продуктов. Теперь все мясные поставки проходят исключительно через территорию Сумщины, которая граничит с Брянской областью России. Для пересечения мясопродукцией границы определены автомобильный пункт пропуска «Бачивск» и железнодорожный пункт «Зерново» Глуховской таможни. На российской стороне им соответствуют пункты пропуска «Суземка» и «Троебортное» Брянской таможни.

По информации таможенных органов, объемы украинского мясного экспорта в Россию за время действия эмбарго уменьшились примерно впятеро. Роста поставок таможенники ожидают с начала 2007 года, пока же специалисты обеих сторон работают над восстановлением сотрудничества и заключением договоров.


GLAVRED.INFO



Также в разделе:

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение