Украина. До 10 октября в Россию для аттестации будет передан перечень мясопереработчиков

09 октября 2006, 13:23
Министерство аграрной политики намерено до 10 октября передать Российской федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ("Россельхознадзор") перечень украинских мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках в Россию, для совместной аттестации.
В течение недели после того, как списки будут переданы, "Россельхознадзор" направит в Украину специалистов для совместной аттестации мясопереработчиков, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию.
Минагрополитики напоминает, что "Россельхознадзор" должен подготовить выводы уже проведенного аудита в течение 20 дней после его завершения, то есть с 29 сентября.
В данный момент в Москве дорабатывается итоговый двусторонний протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и Минагрополитики Украины об отмене запрета транзита животноводческой продукции через Украину в Россию.
Протокол определит условия транзита грузов через территорию Украины в Россию, а также экспорта украинской продукции.
Планируется, что после подписания договора на первом этапе будет возобновлен транзит животноводческих грузов из ряда стран ЕС через Украину, а также поставки животноводческой продукции из Украины в Россию.
Прохождение грузов из Украины в Россию будет осуществляться автомобильным транспортом через пункт пропуска Троебортное и железнодорожным - через пункт пропуска Сузенка (оба - Брянская область, Россия).
Кроме того, Департамент ветеринарной медицины должен ежеквартально предоставлять официальную информацию "Россельхознадзору" об объемах экспортной продукции, подтверждая ее прохождение с указанием российских импортеров.
Транзиты через украинскую территорию животноводческой продукции из других стран в Россию будут осуществляться исключительно по письменному разрешению "Россельхознадзора", которое должно сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов.
Стороны также периодически будут проводить совместные выборочные проверки аттестованных "Россельхознадзором" и Госветдепартаментом украинских мясоперерабатывающих предприятий.
Как сообщало агентство, в конце сентября "Россельхознадзора" завершили аудит украинских производителей мяса, проинспектировав в течение 10 дней 12 предприятий в 8 областях.
В мае специалисты "Россельхознадзора" уже инспектировали украинские предприятия мясной отрасли, вследствие чего в июне ожидалось возобновление экспорта для ряда предприятий.
20 января Россия ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства.
В связи с этим эксперты прогнозировали возможные ежемесячные убытки для мясной отрасли в размере 12-15 млн. долларов.


Українські Новини




Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение