Сельскому хозяйству Брянщины не хватает животных и животноводов

23 сентября 2009, 09:42
одготовка животноводческих помещений к зимнему сезону стала одной из тем планерки, которая состоялась в администрации области в понедельник, 21 сентября. Несмотря на то, что в этом вопросе «придраться» было не к чему — стойла практически готовы к «зимовью зверей», болезненных тем нашлось немало. Дефицит животноводческих кадров, отсутствие рынка сбыта сельхозпродукции — трудности для Брянска отнюдь не временные, а постоянные.

Как прозвучало в докладе первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Брянской области Бориса Грибанова, в зимне-стойловый период 2009-2010 годов в хозяйствах области будет 160 тысяч голов крупного рогатого скота и 80 тысяч голов свиней. Несмотря на кризисную ситуацию, для повышения потенциала разводимого скота в Брянской области обновляются основные фонды в животноводстве.

Сельхозтоваропроизводители закупают племенных животных с использованием субсидий федерального и областного бюджетов. Особое внимание в этом году уделено завозу скота через ОАО «Росагролизинг». За восемь месяцев текущего года через эту организацию было поставлено более 750 голов молодняка.

В 2009 году разработана и утверждена программа «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009-2010 годы). Планируется создать ряд животноводческих ферм по выращиванию скота для производства мраморного мяса. Сейчас в рамках проекта строится комплекс ООО «Форам» (село Дарковичи Брянского района).

Особое внимание уделяется развитию молочной отрасли. В 2009 году в эксплуатацию введены три молочные высокомеханизированные фермы на 800 голов в ООО «Амтел» Комаричского района. Завершаются работы и на других объектах.

Обеспеченность сельхозпредприятий зоотехниками и ветврачами составляет половину от потребности, несмотря на то, что молодых специалистов готовит кокинская сельхозакадемия

Кроме того, на Брянщине разрабатывается проект строительства животноводческого пункта искусственного осеменения. Таким образом, полагают специалисты, можно будет поставить барьер многим заболеваниям, оздоровить поголовье скота. Кстати, проблема здоровья скота рассматривалась и с другой стороны: специалистов-ветеринаров на Брянщине не хватает. «Обеспеченность сельхозпредприятий зоотехниками и ветврачами составляет половину от потребности, несмотря на то, что молодых специалистов готовит кокинская сельхозакадемия. Решить вопрос с кадрами пока не удается — молодые люди разбегаются», — сетовал губернатор области Николай Денин.

Как отмечалось на заседании, в целом по сельхозпредприятиям региона животноводческие помещения практически готовы к зиме на 97 %. Полностью завершить их ремонт планируется к 10 октября. Для успешной зимовки сельхозпредприятиями области запланировано заготовить 112.5 тысячи тонн сена, более 120 тысяч тонн сенажа, порядка 550 тысяч тонн силоса и 12 тысяч тонн корнеплодов. Большинство районов уже полностью выполнили свой план. Как отметили на планерке, скажем, Суземский район в этом году заготовил большое количество зерна, однако есть проблема — сбыть его некуда. Возможно, решению проблем помогут животноводческие семинары, которые запланированы на первую половину октября в районах области.
Источник: nashbryansk.ru

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение