Россия решила приоткрыть свои границы для украинского мяса

06 октября 2006, 10:02
Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что действующий уже на протяжении девяти месяцев запрет на ввоз продукции животноводства с Украины на территорию России будет отменен в ближайшее время. Новые условия поставок пока не названы. Ясно только, что будет значительно ужесточен контроль за импортом украинского мяса. Что, впрочем, не сделает российский рынок менее привлекательным для украинских производителей.
По данным Министерства экономики, в прошлом году на Украине было произведено 1,5 млн т всех видов мяса в забойном весе. По данным Минагрополитики, потребление мяса на Украине оценивается приблизительно в 2,1 млн т в год из расчета 42 кг на душу населения. Импорт мяса на Украину, по данным Гостаможслужбы, в прошлом году составил 260,8 тыс. т – на сумму $166,5 млн. Объем легального экспорта мяса в Россию в 2005 году составил 60-70 тыс. т. Нелегальные поставки, по оценкам экспертов, составляют десятки тысяч тонн.
Как рассказал вчера агентству руководитель российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, в ближайшее время будет подписан российско-украинский меморандум "О восстановлении торговли животноводческой продукцией". По условиям этого документа с Украины можно будет ввозить только мясо в тушах или полутушах, а не в блоках, как ранее. Причем поставлять его в Россию разрешат только автомобильным или железнодорожным транспортом через один пропускной пункт в Брянской области. "Мы ставим задачу как можно быстрее подписать этот документ",– сказал господин Данкверт.
В пресс-службе Минагрополитики вчера отказались уточнить, какие изменения предусмотрены в меморандуме о правилах ввоза в Россию молочной продукции. Не смогли ничего сообщить и в Госдепартаменте ветмедицины – на момент сдачи номера там продолжалось рабочее совещание.
Как разъяснил глава Мясного союза России Мушег Мамиконян, ограничения на поставки мяса в блоках связаны с желанием Россельхознадзора пресечь реэкспорт мясной продукции с Украины. По его словам, туши и полутуши животных клеймятся в определенных для этого местах – на отметке указывается дата, место забоя, категория мяса животного. Незаметно заменить такую метку другой нельзя. "Раньше, чтобы удешевить продукцию, недобросовестные экспортеры поставляли на российский рынок смесь бескостного мяса украинского происхождения с более дешевым импортным мясом в замороженных блоках",– рассказал господин Маниконян.
О фактах незаконных поставок мяса с Украины в Россию сообщал неоднократно (последний раз в номере от 12 сентября). Напомним, что на протяжении 2006 года на Украину через Одесский морской порт с большим количеством нарушений законодательных норм было поставлено 75 т мясной продукции и субпродуктов новозеландской компании Wallace Corporation Ltd – завода по переработке трупов павших животных. Кроме того, на протяжении 2005-2006 годов было поставлено 6,7 тыс. т бескостной говядины, маркированной как австралийская продукция. Как выяснил Ъ, часть этой продукции была перегружена в грузинском порту Поти в железнодорожные вагоны из рефрижераторных контейнеров, приписанных к мореходной линии между Грузией и Индией. Импорт мясопродукции из Индии на Украину и во многие другие страны запрещен.
В августе, октябре и декабре 2005 года были предприняты три попытки ввоза с территории Украины на территорию Российской Федерации одной и той же партии весом 100 т "говядины бескостной" производства Новой Зеландии. В результате экспертизы выяснилось, что это мясо буйвола, поставки которого запрещены как в Россию, так и на Украину. Представители Россельхознадзора заявили, что именно попытки ввезти в РФ 100 т "говядины бескостной" стали причиной временных ограничений на ввоз с Украины в Российскую Федерацию всех видов животноводческой продукции, введенных с 20 января) За время действия запрета убытки аграрного сектора составили десятки миллионов/
По словам директора консалтингового агентства D`Artur Юрия Алаторцева, продукция, которая поставлялась в Россию по реэкспортным схемам, была на порядок дешевле украинских аналогов. Это обеспечивало ей успешные продажи на российском рынке. Впрочем, опрошенные украинские производители мяса заверили Ъ, что после снятия ограничений будут поставлять отечественную мясопродукцию в Россию в таких же объемах, как и до введения запрета. По словам директора МЧП "Торг-Маркет" Натальи Дремблюги, при средней стоимости в России около $3,5 за килограмм говядины 1-й категории говядина, ввезенная с Украины, может стоить около $3.

Как российский запрет повлиял на аграрный рынок Украины
По данным Минагрополитики, в 2005 году в Россию было поставлено мясо-молочной продукции на сумму около $600 млн. По данным национальной ассоциации "Укрмясо", за период действия запрета закрылись такие крупные предприятия, как Шепетовский (Хмельницкая область), Жмеринский (Винницкая область), Тростянецкий (Винницкая область) и Сарненский (Ровенская область) мясокомбинаты. Еще 20 крупных предприятий отрасли находятся на грани остановки. Убытки молочной отрасли за указанный период, по оценкам Украинской аграрной конфедерации, составили $450-540 млн.


ИТАР-ТАСС


Также в разделе:

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение