Россия может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина

06 августа 2012, 11:04
РФ может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина (препарат, стимулирующий рост мышечной ткани). Использование этого препарата в России и Таможенном союзе запрещено.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Бразилии глава российской делегации ветеринарных специалистов, руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов, вопрос об этом был поставлен на встрече с заместителем секретаря по международным отношениям Минсельхоза Бразилии Лино Колсерой.

"Мы заявили, что, несмотря на действующие соглашения в ветеринарной и фитосанитарной сферах, которые предусматривают транспарентность во взаимных отношениях, Бразилия не уведомляет о том, что использует рактопамин при выращивании животных, - сказал А.Щеглов. - Поэтому не исключено, что на территорию Таможенного союза может поступать потенциально опасная продукция".

В связи с этим глава российской делегации сообщил бразильским коллегам, что о сложившейся ситуации будет докладывать руководству Россельхознадзора и вносить предложения о приостановке отправки в РФ продукции животноводства всех предприятий Бразилии, которые используют рактопамин.

"Это логично в рамках гармонизации наших отношений с Евросоюзом, который остановил ввоз такой продукции в свои страны", - заявил он. Как подчеркнул А.Щеглов, использование рактопамина при выращивании животных должно быть научно обосновано. "Таких обоснований от бразильских коллег мы не получили", - отметил он. Со своей стороны, представитель бразильского Минсельхоза заявил, что для принятия мер будет ждать официальной информации в письменном виде.

А.Щеглов также сообщил, что во время пребывания в Бразилии российские ветспециалисты занимались аттестацией предприятий и изучали систему работы ветслужбы этой страны с точки зрения обеспечения безопасности поставляемой в Таможенный союз продукции.

"Претензии у нас есть, они касаются системных нарушений ветеринарно-санитарного характера, - заявил он - Поразила, в частности, неосведомленность бразильских специалистов, даже на уровне центрального аппарата Минсельхоза, о ветеринарно-санитарных требованиях, которые предъявляются к продукции, отправляемой в страны Таможенного союза". В течение двух недель российские специалисты проверили 20 предприятий Бразилии по производству свинины, говядины, мяса птицы, комбикормов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильское мясо попало под запрет в России
2 октября 2013, 08:37
Россельхознадзор со 2 октября запрещает поставки мяса с 10 мясоперерабатывающих предприятий БразилииКак сообщает служба, такое решение было принято по результатам инспекций, проведенных ветспециалистами РФ (по согласованию с ветслужбами Казахстана и Белоруссии) в Бразилии с 30 июня по 14 июля...
Бразилия не сильно пострадала от запрета РФ на ввоз говядины
8 августа 2011, 07:51
Большие потери бразильские поставщики мяса несут в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и неустойчивой мировой экономикойЗапрет российских властей на импорт говядины из трех бразильских штатов — Мату-Гросу, Рио-Гранде-ду-Сул и Парана — не сильно отразился на производстве мясной продукции Бразилии,...


 

Горячее предложение