Россия может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина

06 августа 2012, 11:04
РФ может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина (препарат, стимулирующий рост мышечной ткани). Использование этого препарата в России и Таможенном союзе запрещено.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону из Бразилии глава российской делегации ветеринарных специалистов, руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов, вопрос об этом был поставлен на встрече с заместителем секретаря по международным отношениям Минсельхоза Бразилии Лино Колсерой.

"Мы заявили, что, несмотря на действующие соглашения в ветеринарной и фитосанитарной сферах, которые предусматривают транспарентность во взаимных отношениях, Бразилия не уведомляет о том, что использует рактопамин при выращивании животных, - сказал А.Щеглов. - Поэтому не исключено, что на территорию Таможенного союза может поступать потенциально опасная продукция".

В связи с этим глава российской делегации сообщил бразильским коллегам, что о сложившейся ситуации будет докладывать руководству Россельхознадзора и вносить предложения о приостановке отправки в РФ продукции животноводства всех предприятий Бразилии, которые используют рактопамин.

"Это логично в рамках гармонизации наших отношений с Евросоюзом, который остановил ввоз такой продукции в свои страны", - заявил он. Как подчеркнул А.Щеглов, использование рактопамина при выращивании животных должно быть научно обосновано. "Таких обоснований от бразильских коллег мы не получили", - отметил он. Со своей стороны, представитель бразильского Минсельхоза заявил, что для принятия мер будет ждать официальной информации в письменном виде.

А.Щеглов также сообщил, что во время пребывания в Бразилии российские ветспециалисты занимались аттестацией предприятий и изучали систему работы ветслужбы этой страны с точки зрения обеспечения безопасности поставляемой в Таможенный союз продукции.

"Претензии у нас есть, они касаются системных нарушений ветеринарно-санитарного характера, - заявил он - Поразила, в частности, неосведомленность бразильских специалистов, даже на уровне центрального аппарата Минсельхоза, о ветеринарно-санитарных требованиях, которые предъявляются к продукции, отправляемой в страны Таможенного союза". В течение двух недель российские специалисты проверили 20 предприятий Бразилии по производству свинины, говядины, мяса птицы, комбикормов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок
20 сентября 2017, 13:33
Китай признал свободными от ящура 49 российских регионов, так что для поставок мяса на китайский рынок проблем нет, заявили власти Поднебесной. Между тем эксперты предупреждают, что от формального снятия запрета до реального начала поставок может пройти немало времени. По данным...
Бразильское мясо попало под запрет в России
2 октября 2013, 08:37
Россельхознадзор со 2 октября запрещает поставки мяса с 10 мясоперерабатывающих предприятий БразилииКак сообщает служба, такое решение было принято по результатам инспекций, проведенных ветспециалистами РФ (по согласованию с ветслужбами Казахстана и Белоруссии) в Бразилии с 30 июня по 14 июля...
Бразилия не сильно пострадала от запрета РФ на ввоз говядины
8 августа 2011, 07:51
Большие потери бразильские поставщики мяса несут в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и неустойчивой мировой экономикойЗапрет российских властей на импорт говядины из трех бразильских штатов — Мату-Гросу, Рио-Гранде-ду-Сул и Парана — не сильно отразился на производстве мясной продукции Бразилии,...


 

Горячее предложение