Россельхознадзор обвинил Беларусь в распространении АЧС на Брянщине

01 сентября 2015, 00:53

Африканская чума свиней продолжает распространяться в Брянской области.

Россельхознадзор обвинил Беларусь в распространении АЧС на Брянщине

В последние месяцы вспышки, как правило, регистрировались в хозяйствах населения. Как удалось выяснить специалистам регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в нескольких случаях очаг заболевания возникал после приобретения владельцами частных подворьев молодых поросят из Беларуси, сообщает ТАСС.

«Последние два очага африканской чумы свиней зафиксированы в минувшие дни в Суражском районе Брянской области. В одном случае на павшем поросенке была обнаружена маркировка, характерная для белорусских хозяйств, в другом люди купили молодого поросенка с рук у торговцев на автомобиле с белорусскими номерами», — пояснили в пресс-службе ветеринарного ведомства, подчеркнув, что все павшие животные покупались вне официальных рынков.

Несмотря на то, что ситуацию с АЧС в соседней стране Россельхознадзор оценивает как благополучную, результаты регулярно проводимых исследований подтверждают наличие вируса в продукции свиноводства из Беларуси.

В ведомстве также считают, что африканская чума свиней может распространяться вместе с охотниками, отстреливающими диких кабанов.

Новая волна вспышек АЧС во второй половине лета не стала неожиданностью для специалистов российской ветслужбы: традиционно в этот период фермеры берут себе молодых поросят для откорма.

Напомним, что впервые африканская чума свиней была зарегистрирована в Брянской области в феврале прошлого года в одном из подсобных хозяйств. До июня 2015 года в регионе было зарегистрировано 6 вспышек АЧС, а к августу их число выросло до 11.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит трех производителей свинины в Белоруссии
12 апреля 2016, 08:48
Специалисты Россельхознадзора в понедельник начали проверку трех предприятий по производству свинины в Брестской области Белоруссии и эпизоотическую обстановку в регионе. "Проверка проводится по просьбе белорусской стороны для того, чтобы убедиться, что область, граничащая с Польшей,...
Россия сняла ограничения на ввоз свинины для крупных поставщиков из Белоруссии
31 декабря 2013, 10:11
Россельхознадзор отменил временные ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции для крупнейших мясокомбинатов Брестской области Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Российское ведомство сняло эмбарго после проверки предприятий российскими и белорусскими...
Главы ветслужб Украины, Белоруссии и РФ обсудят меры по борьбе с АЧС
26 июля 2013, 10:25
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с руководителями ветеринарных служб Белоруссии и Украины в четверг обсудит выработку совместных мер по борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении российского ведомства.Встреча состоится в Минске. В ней также примут...


 

Горячее предложение