RMG Securities: у «Черкизово» сильные результаты, конкуренция не страшна

09 декабря 2011, 09:47
Группа «Черкизово» опубликовала результаты за III квартал, показав уверенный рост выручки и восстановление маржи в сегментах свиноводства и птицеводства. В этом году компания продолжила активно инвестировать в рост и ожидает, что к 2015 г. объемы выпуска удвоятся. Вступление России в ВТО может оказать давление на рентабельность в свиноводстве, но компании отрасли пока сохраняют субсидии по кредитам и льготный налоговый режим. Наша новая целевая цена составляет $24,5 за ГДР ($36,7 за акцию), и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» с 70% потенциалом роста.

Выручка в III квартале увеличилась на 25% год к году и на 5,6% квартал к кварталу благодаря росту в сегментах свиноводства и птицеводства, на которые приходится более 60% общей выручки. Рентабельность по EBITDA за III квартал составила 18,5% (как обычно, за счет результатов в свиноводстве и птицеводстве), по сравнению с 11,3% в I квартале, когда показатели пострадали из-за высоких цен на зерно.

Прямые государственные субсидии, направленные производителям мяса во II квартале 2011 г. с целью компенсировать рост затрат, у Черкизово составили 2% от ожидаемой годовой выручки в сегментах свиноводства и птицеводства. Рост цен на свинину в III квартале 2011 г. ( 2% квартал к кварталу, по данным компании) также способствовал восстановлению маржи.

Во время конференц-звонка менеджмент сообщил, что компания не ожидает серьезных негативных последствий от вступления России в ВТО в 2012г. Нулевая пошлина (сейчас 15%) на импорт свинины в рамках квоты и снижение пошлины на внеквотные объемы могут привести к снижению внутренних цен на свинину, что негативно отразится на рентабельности этого сегмента у «Черкизово». Но система квот сохранится до 2020 г., а правительство может удвоить объем поддержки агропромышленного сектора до $9 млрд в 2012 г. (с постепенным сокращением в последующие годы), чтобы смягчить эффект от присоединения к ВТО. Отмена субсидирования процентных ставок и повышение налога на прибыль для сельскохозяйственных предприятий до стандартных 20%, ожидаемые к 2015 г., еще не были объявлены, и мы полагаем, что эти меры могут быть отложены.

В 2011 г. «Черкизово» продолжало активно инвестировать в расширение бизнеса. Во II квартале компания приобрела «Моссельпром», производителя птицы и свинины. Кроме того, компания близка к завершению инвестиций в свинокомплексы в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, а также птицефабрики в Пензенской и Брянской областях. В середине года компания приступила к реализации крупного проекта в Ельце (инвестиции оцениваются в $500 млн), и основные капвложения в данный проект ожидаются в 2012-2013 гг. Помимо этого, компания рассматривает возможности расширения мощностей по свинине. К 2015 г. «Черкизово» планирует удвоить объемы производства мяса птицы и свинины.

Для завершения сделки по «Моссельпрому» компания выпустила 0,9 млн акций (соответствует 1,3 млн ГДР). Бумаги были размещены по цене, соответствующей $18,4 за ГДР по текущему курсу рубля, и мы учитываем это 2%-ное размытие капитала в нашей оценке. «Моссельпром» был оценен в $253 млн, включая $184 млн долга, который преимущественно является долгосрочным и субсидируемым. Сделка позволит Черкизово увеличить производство птицы на 25% и свинины на 11%.

В конце сентября «Черкизово» объявило о выкупе порядка 2% капитала с рынка, мотивируя это низкой оценкой бумаг. Во время телефонной конференции менеджмент подтвердил, что выкуп бумаг продолжается, и сообщил, что ожидает завершить процесс к концу года. Мы полагаем, что покупка бумаг должна поддержать котировки, но не учитываем эффект в нашей оценке до публикации результатов выкупа.

Мы обновляем нашу модель с учетом новых проектов и увеличения капитала. Мы понижаем прогноз цен и рентабельности в сегменте свиноводства, чтобы отразить риски отрасли, связанные с вступлением в ВТО, но сохраняем переменную ставку WACC, исходя из предположения о повышении стоимости заимствований и налоговой ставки в будущем. При этом в 2011 г. «Черкизово» еще понизило стоимость долга за счет новых проектов, и мы уменьшаем базовую ставку для расчета стоимости заемного капитала. Наша новая цена составляет $24,5 за ГДР ($36,7 за акцию), и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» бумаги «Черкизово».

RMG Securities: у «Черкизово» сильные результаты, конкуренция не страшна
Источник: Ведомости

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» не будет конкурировать с «Мираторгом» в производстве говядины
23 ноября 2016, 11:07
Директор управления по стратегическому и организационному развитию ГК «Черкизово» Сергей Чумак на конференции «Агробизнес» заявил, что компания не планирует выходить на рынок говядины, так как в «Черкизово» этот рынок считают падающим.  По сообщению...
"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области
15 ноября 2016, 12:48
Группа "Черкизово"GCHE, один из крупнейших российских производителей мяса, построит мясоперерабатывающий завод в Московской области, инвестиции в который составят более 6 миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе компании. "В Кашире возводится самый большой в Европе завод...
Российская птица отправилась в ЕС
2 ноября 2016, 10:10
Очередное российское предприятие — входящая в группу «Черкизово» птицефабрика «Васильевская» — получила право на экспорт мяса птицы в Евросоюз. Сейчас разрешение на поставки мяса птицы в ЕС уже имеют ряд российских производителей, но началу масштабного...


 

Горячее предложение