Очаг классической чумы свиней выявлен в Клинцовском районе Брянской области

10 февраля 2012, 15:42
В охотничьем хозяйстве ООО «Родник» Клинцовского района Брянской области начался падеж диких кабанов. Как показало лабораторное исследование, причина гибели животных – классическая чума свиней. В настоящее время проводятся противоэпизоотические мероприятия.

В охотхозяйстве «Родник» 29 января т.г. среди содержащихся в полувольных условиях диких кабанов, начался падеж. Однако о данном факте егеря хозяйства своевременно не сообщили в местную райветстанцию. Спустя несколько дней падеж продолжился.

8 февраля двух подсвиннков с видимыми клиническими признаками общего недомогания подвергли вынужденному убою, после чего вызвали ветеринарных специалистов.

Прибыв на место, сотрудники райветстанци, Клинцовской зональной ветлаборатории отобрали пробы патологического материала от павших животных и от используемых в хозяйстве кормов. После чего трупы были сожжены. Место, где проводилось вскрытие, дезинфицировано препаратом Дезконтэн.

Согласно лабораторному заключению, проведенному ФГБУ «Брянская МВЛ», в пробах патматериала выявлен вирус классической чумы свиней.

В настоящее время сотрудники Управления Россельхознадзора и областного управления ветеринарии проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Для справки:
Всего в полувольных условиях содержалось 35 кабанов. В загоне, где был зафиксирован падеж, содержалось 17 голов.
В течение июля – декабря 2011 года в рамках эпизоотического мониторинга из данного охотхозяйства в ФГБУ «Брянская МВЛ» было исследовано 10 образцов патматериала, отобранного от отстрелянных животных. По всем пробам были получены отрицательные результаты.

Также в разделе:

В Новозыбкове уничтожены 2,5 тонны белорусской говядины...

АПХ Мираторг вернет в сельхозоборот более 62,4 тысяч га заброшенных земель в рамках проекта КРС в 2018 году...

Брянские производители будут поставлять мясо в Ирак...

О возврате в Республику Беларусь более 13 тонн мяса говядины...

Запрещен транзит 9 тонн говядины с нечитаемыми ветеринарными клеймами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение