Об итогах лабораторного контроля животноводческой продукции за истекший период 2014 года

14 июля 2014, 13:42

В рамках государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ, государственного задания на 2014 год, а также при осуществлении усиленного лабораторного контроля, проводимого Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во взаимодействии с ФГБУ «Брянская МВЛ» по результатам исследования 1661 образца установлен 91 случай несоответствия импортного мясного сырья, продуктов и кормов животного происхождения требованиям нормативных документов Таможенного союза, что составляет 5,5% от проведенных исследований.

Об итогах лабораторного контроля животноводческой продукции за истекший период 2014 года

Так в готовой мясной продукции из Венгрии, Польши, Украины и в рыбе из Турции установлено превышение КМАФАнМ, а в мясопродуктах из Словакии обнаружены листерии.

Морепродукты из Франции и молочная продукция из Германии, Латвии, Польши, Украины и Молдавии, не соответствовали установленным требованиям по КМАФАнМ и БГКП, а молокопродукты из Франции и мясо птицы из Германии – по антибиотикам тетрациклиновой группы.

Мясосырье из Украины, Молдавии, Венгрии, Германии, Польши и Литвы не соответствовало нормативным требованиям по количеству КМАФАнМ, БГКП и листериям, а мясо птицы из Украины по метаболитам нитрофуранов.

В кормовой муке из Италии, Мавритании и Марокко, свином гемоглобине из Великобритании и готовых кормах из Германии обнаружена ДНК жвачных. Кроме того, в куриной муке и свиных субпродуктах из Дании и Италии обнаружены листерии, сальмонеллы, БГКП и протеи.

На основании информации, направленной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о выявлении  продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на поставки продукции трех предприятий Венгрии, Польши и Украины, а в отношении 35 производителей Венгрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Франции и Украины вводился режим усиленного лабораторного контроля.

Кроме того, с 6 февраля была приостановлена сертификация продукции, поставляемой на территорию Таможенного союза украинским предприятием  ЧАО "Мироновская птицефабрика".

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле ветеринарных служб стран-экспортеров за безопасностью продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, отправляемых в Таможенный союз.

Совместно с управлениями ветеринарии  Брянской  области и  Смоленской  области проведен отбор 665 образцов сырья, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, произведенных на предприятиях субъектов или ввезенных из других регионов Российской Федерации. В результате проведенных  лабораторных исследований не соответствовали установленным требованиям  по микробиологическим показателям, содержанию радиоактивного Цезия-137 и антибиотиков тетрациклинового ряда 139 проб, из них  69 – мяса и мясопродуктов, 60 – молока и молочной продукции, 1 – рыбы,  9 – кормов растительного происхождения.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о низком уровне организации производственного и государственного контроля безопасности выпускаемой продукции на сельскохозяйственных предприятиях региона.

Кроме того, отобран 141 образец продукции животного происхождения, произведенной предприятиями Республики Беларусь, из них 75 проб молочной продукции,  66 – мяса и мясопродуктов. По результатам исследований в 6 образцах молочной продукции и 22 – мяса и мясной продукции выявлено превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований белорусской продукции в рамках выполнения Государственного задания свидетельствует о низком уровне лабораторного контроля как на самих предприятиях, так и в ходе транспортировки продукции в Российскую Федерацию.

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Южном Урале усилят меры контроля за ввозимой из Казахстана животноводческой продукцией
10 июня 2016, 08:03
Губернатор Борис Дубровский дал поручение главам муниципальных образований провести комплекс мероприятий по предотвращению заноса особо опасных болезней животных на территорию Челябинской области. Усиление противоэпизоотических и других мер организационного характера вызвано новой вспышкой...
Временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Израиля ввел Россельхознадзор
16 декабря 2015, 14:40
С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Израиля животноводческой продукции, сообщили ЦДИ в пресс-службе  регионального управления. Ограничения введены в связи с  ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру и...
Россия с 30 декабря запретила ввоз птицеводческой продукции из Италии
12 января 2015, 08:43
Кроме того, вводится запрет на поставки животных и животноводческой продукции из Хорватии. Россельхознадзор с 30 декабря вводит ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Италии и животноводческой из Хорватии. Ограничения на ввоз птицы из Италии вводятся в связи со вспышкой...