О состоявшейся в Брянской области пресс-конференции на тему «Африканская чума свиней: как обезопасить регионы?»

19 мая 2011, 10:30
В работе пресс-конференции приняли участие: руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов, заместители руководителя А.С. Гапеенко и М.И.Божин, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Б.И. Грибанов, начальник управления ветеринарии Брянской области В.В. Пономарев, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Брянской области М.А. Кожушный, а также представители средств массовой информации.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

- распространение АЧС в регионах Российской Федерации;

- риски, связанные с распространением АЧС;

- степень защищенности хозяйствующих субъектов Брянской области от проникновения вируса АЧС;

- пути распространения болезни;

- меры профилактики АЧС, применяемые в регионе.

Как отметил в своем вступительном слове А.М.Щеглов, цель мероприятия – доведение до массового сознания владельцев личных подсобных хозяйств, охотников, руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов свиноводства и мясопереработки, других заинтересованных отраслей хозяйствования и государственных учреждений степень существующей опасности распространения вируса африканской чумы свиней и способы противостояния указанному заболеванию.

Ситуация с распространением возбудителя одной из самых вредоносных болезней животных – африканской чумы свиней – в текущем году серьезно обострилась. Сложившаяся реальная угроза способна причинить невосполнимый ущерб свиноводству страны, а также повлечь за собой не менее тяжкие последствия, которые коснутся предприятий перерабатывающих отраслей и других сфер деятельности.

По словам А.М.Щеглова, практика контроля и надзора в сфере ветеринарии в Брянской области свидетельствует о серьезных проблемах в организации защиты регионов от проникновения опасного вируса. Озвученные результаты работы ведомства стали объективным подтверждением тому, что степень защищенности хозяйствующих субъектов области от проникновения вируса АЧС оценивается как низкая.

В ходе встречи обсуждались наиболее вероятные пути и способы распространения заболевания. Был проанализирован опыт неблагополучных регионов, которые переживают сейчас проблемы, вызванные чумой, и определены возможные риски, связанные с ее распространением.

В рамках состоявшегося диалога также была дана оценка мерам профилактики, применяемым в регионе, их соответствие тем требованиям, которые диктует реальная обстановка и указаниям, сформулированным в документах Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение