О мероприятиях по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Брянской и Смоленской областей

25 октября 2013, 18:02
За истекший период 2013 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведены проверки 171 свиноводческого и мясоперерабатывающего предприятия, лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли, а также 37 охотхозяйств в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства возбудителя африканской чумы свиней.

За нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании, разведении и убое свиней, в том числе в дикой фауне, хранении и переработке продукции животноводства привлечены к административной ответственности 195 виновных лиц. По материалам Управления районными судами приостановлена деятельность 4 свиноводческих, 1 мясоперерабатывающего предприятия и 13 убойных пунктов на срок от 10 до 90 суток.

Управлением совместно с УГИБДД УМВД, региональными органами управлений ветеринарии, пограничными управлениями ФСБ России проводятся мероприятия по недопущению и пресечению нарушений ветеринарных требований при перемещении подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции и животных на участках дорог, расположенных на территории указанных субъектов Российской Федерации.

За указанный период на стационарных и мобильных постах ДПС досмотрено более 5000 автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения.

По результатам проведённых мероприятий задержано более 60 тонн сырья и продукции животного происхождения, перемещаемых без ветеринарных сопроводительных документов, 355 голов животных, 99 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

При взаимодействии с таможенной и пограничной службами на пассажирских поездах, следующих из Украины и Молдовы, с января по октябрь т.г. в 207 случаях не допущено к ввозу более 20 тонн мясосырья и другой продукции животного происхождения, 316 голов живой птицы и животных без ветеринарных сопроводительных документов. Указанные грузы возвращены на территорию Украины.

Кроме того, в ходе проведения рейдов по пресечению ввоза, минуя официальные пункты пропуска, выявлено 2580 кг мяса неизвестного происхождения, которое находилось в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, не имело признаков ветеринарно-санитарной экспертизы и сопроводительных документов. Указанное мясо направлено на утилизацию в ГУП «Унечский ветсанутильзавод».

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и местах полного таможенного оформления усилен ветеринарный контроль за ввозом продукции животного происхождения. На сегодняшний день 2013 года выявлено 105 нарушений требований ветеринарного законодательства. Возращено 359,5 тонны продукции животного происхождения и кормов, 4 головы животных.

По результатам указанных мероприятий 314 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

Референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовано 7266 образцов материала от домашних свиней и 2471 образец от диких кабанов. Кроме того, в рамках региональных мониторингов ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» исследовано 5359 образцов материала, ОГБУВ «Смоленская областная ветеринарная лаборатория» – 642 образца.

Постановлениями администраций Брянской и Смоленской областей утверждены долгосрочные целевые программы по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней.

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 75 млн рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины...

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение