Новозеландское мясо на границе должна утилизировать Украина

06 июля 2006, 18:01
Тонны мяса буйвола находятся на территории Украины, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Брянской области.

В последние дни в СМИ прошла информация об обнаружении 150 тони испорченного мяса на «нейтральной полосе» пункта пропуска «Троебортное» депутатами Брянской областной Думы.

Государственная граница – есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то ость пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации (Ст.1 Закона РФ «О Государственной границе РФ» от 1 апреля 1993г. № 4730-1).

Таким образом, фразы «нейтральная полоса, территория или участок» в отношении государственной границы неуместны.

Шесть авторефрижераторов со скоропортящимся грузом мяса неизвестного происхождения общим весом 105 тонн 775 кг действительно до 19 апреля 2005 года находились на территории пункта пропуска «Троебортное».

Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, история с мясом началась 22 августа 2005 года

По информации, полученной в Брянской таможне и Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской области области:

22 августа 2005 года сотрудниками поста ветеринарного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской области, в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Троебортное» была выявлена партия мяса (3 авторефрижератора), которая была возвращена в Украину из-за отсутствия маркировки на продукцию, подтверждающей страну происхождения товара. По решению украинского таможенного органа товар был выгружен и помещен на таможенно-лицензионном складе в Чернигове.

19 и 23 декабря 2005 года в указанный пункт пропуска прибыли по три авторефрижератора (всего - шесть единиц) с грузом мяса говядины из Новой Зеландии, всего 105 тонн 775 кг. В сопроводительных документах товара было указано, что мясо прибыло морским путем из Новой Зеландии в Одессу с последующей перегрузкой и доставкой автотехникой фирмы- экспедитора ООО «Навикон» в адрес московской фирмы ООО «Конва».

В ходе разбирательства выяснилось, что половина товара (три авторефрижератора) содержат тот же груз, который возвращался российской стороной 22 августа, но товаросопроводительные документы оформлены уже ноябрем 2005 в адрес другой фирмы – ООО «Первый корпус», город Санкт-Петербург.

На основании телефонограммы-указания руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 20 декабря.2005 года, рефрижераторы с мясом находились на стоянке задержанною транспорта в зоне таможенного контроля пункта пропуска «Троебортное» до особого распоряжения.

Управлением Федеративной службы по ветеринарному надзору по Брянской области велась активная переписка с украинскими коллегами по недопущению транзита недоброкачественных грузов. В результате этой работы 11 января 2006 года получен ответ от первого заместителя Председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Украины В.М. Горжеева, в котором, в частности, он заверяет: «... в случае возвращения груза на территорию Украины, он будет переработан на мясокостную муку. Лица виновные в нарушении законодательства о транзите грузов, понесут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Украины».

По истечении четырех месяцев стоянки груза на границе, получатель товара – ОО «Первый корпус», отказался от претензий, на груз и 18 апреля 2006 года заявил о возвращении его отправителю (о реэкспорте товара). Груз был отправлен на Украину.

Украинская сторона не пропускает товар через пункт пропуска, и он в настоящее время на обочине автодороги «Москва - Киев» за линией государственной границы (на украинской территории) перед пунктом пропуска «Бачевск» в рефрижераторах.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации в адрес Государственного департамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины отправлен запрос о причинах задержек утилизации испорченного мяса возвращенного на территорию Украины. Однако ответа пока нет.

Остается надеяться, что Государственный департамент ветеринарной медицины Минагрополитики Украины не допустит эпидемии не границе.

Источник: Брянск.RU

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.