Мнение эксперта: О снятии ограничений по африканской чуме свиней в Брянской области

16 сентября 2016, 09:47

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Людмила Алексеевна Замуруева.

ачс, россельхознадзор, снятие карантина, африканская чума свиней

13 сентября 2016 года сняты карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве Федорова Д.М., расположенном вблизи с. Гололобово Ревенского сельского поселения Навлинского райна.

Напомним: очаг заболевания среди домашних животных был зарегистрирован в августе 2016 года.

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучного района транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучного по АЧС района запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В текущем году эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...


 

Горячее предложение