Мнение эксперта: О снятии ограничений по африканской чуме свиней в Брянской области

16 сентября 2016, 09:47

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Людмила Алексеевна Замуруева.

ачс, россельхознадзор, снятие карантина, африканская чума свиней

13 сентября 2016 года сняты карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве Федорова Д.М., расположенном вблизи с. Гололобово Ревенского сельского поселения Навлинского райна.

Напомним: очаг заболевания среди домашних животных был зарегистрирован в августе 2016 года.

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучного района транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучного по АЧС района запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В текущем году эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор зафиксировал новые вспышки АЧС в трех областях
4 сентября 2017, 10:09
Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Омской и Воронежской областей, сообщает ведомство. Так, в результате лабораторных исследований выделен геном вируса АЧС в патологическом материале, отобранном от домашних свиней,...
Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область
25 августа 2017, 10:38
Управление Россельхознадзора по Новосибирской области опровергло сообщения СМИ об обнаружении в регионе африканской чумы свиней (АЧС), в связи с которой в соседней Омской области действует режим чрезвычайной ситуации. "В отношении обнаруженных в Чистоозерном районе свиней, перевозимых...


 

Горячее предложение