Мнение эксперта: О снятии ограничений по африканской чуме свиней в Брянской области

16 сентября 2016, 09:47

Комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Людмила Алексеевна Замуруева.

ачс, россельхознадзор, снятие карантина, африканская чума свиней

13 сентября 2016 года сняты карантинные мероприятия, которые были вызваны вспышкой африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве Федорова Д.М., расположенном вблизи с. Гололобово Ревенского сельского поселения Навлинского райна.

Напомним: очаг заболевания среди домашних животных был зарегистрирован в августе 2016 года.

Возможным источником гибели животных тогда могли послужить пищевые отходы, которые свиноводы скармливали своим подопечным, а также контакты с дикой фауной.

Несмотря на то, что карантин снят, определенные ограничения все же есть. Для стабилизации ситуации они должны продержаться не меньше, чем полгода.

Так, запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучного района транспортом всех видов. Гражданам не разрешается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучного по АЧС района запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

По мнению экспертов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расслабляться пока преждевременно.

В текущем году эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит необходимо быть готовым к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому специалисты надзорного органа настаивают на повышении меры ответственности за несоблюдение норм ветеринарного законодательства при содержании свинопоголовья.

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...


 

Горячее предложение