Медведев: животноводство РФ должно идти по пути создания агрохолдингов

23 мая 2012, 16:18
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступает за повышение локализации в России производства сельхозтехники крупнейших зарубежных производителей и считает, что мясное животноводство в стране должно идти по пути создания крупных агропромышленных холдингов.


Медведев перед совещанием по развитию мясного животноводства в России побывал на одной из ферм Брянской области, занимающейся разведением крупного рогатого скота. Ферма "Котляково" входит в состав одного из ведущих агрохолдингов - "Мираторг". В Брянской области "Мираторг" реализует крупнейший в России инвестиционный проект по производству высококачественной говядины.

Вертолет премьера приземлился на площадке рядом с полем, где паслось стадо. Поэтому сразу по прибытии на ферму премьер смог оценить масштабы деятельности фермы и внешний вид разводимого здесь скота. Премьеру также продемонстрировали образцы сельхозтехники, используемой "Мираторгом". Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь "отверточную сборку".

Глава правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. "Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок", - заметил он.

Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Он подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт.
Премьеру показали используемую "Мираторгом" систему мониторинга транспорта, которая включает даже выявление фактов слива топлива грузовиками. Компьютерные технологии позволяют операторам холдинга в режиме реального времени получать информацию о всех транспортных средствах, принадлежащих компании, их маршрутах и перевозимых грузах. Система также осуществляет мониторинг земельных участков и находящейся в поле сельхозтехники.

Побывал премьер и на пункте ветеринарного контроля, где ему показали, как составляются электронные "личные дела" животных. Глава правительства, недавно освоивший программу обработки фотографий для айфонов, сфотографировал процесс ветеринарного осмотра животного, пообещав разместить отчет о поездке в Twitter.

У руководителей Брянской области и агрохолдинга "Мираторг" премьер поинтересовался формами сотрудничества с ведущими финансовыми организациями России, в частности с Россельхозбанком и Внешэкономбанком. Губернатору региона он пообещал обсудить возможность привлечения ВЭБа к реализации в Брянской области проекта "Зеленая энергия", который заключается в переработке бытовых и промышленных отходов и направлении полученного тепла и энергии на нужды сельхозпредприятий.

Ферма "Котляково" начала функционировать летом 2011 года. Она рассчитана на содержание более 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь разводят породу Абердин-Ангус, которая считается наиболее популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире.

На ферме "Котляково" работают российские и американские специалисты. Управление предприятием полностью компьютеризировано. Специалисты фермы могут в любой момент через интернет связываться с коллегами из других регионов и оперативно привлекать самых опытных работников к решению возникающих вопросов. Ферма является частью "Брянской мясной компании", входящей в агрохолдинг.

Всего в Брянской области "Мираторг" создал 16 ферм по разведению породы Абердин-Ангус, завезенной из Австралии и США. К 2014 году в рамках проекта "Мираторга" будут построены 33 фермы для содержания 250 тысяч животных. Для первичной переработки мяса в Брянской области будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России.

Для реализации этого крупного проекта потребуется 200 тысяч гектаров земли, из которых на сегодняшний день освоены более 100 тысяч. В проекте к 2015 году будут заняты более 3 тысяч сотрудников. Объем инвестиций составит свыше 24 миллиардов рублей. В настоящее время инвестиции в проект российского мясного скотоводства, который "Мираторг" реализует при поддержке правительства России и Внешэкономбанка, составляют 14 миллиардов рублей, в том числе 6 миллиардов собственных средств агрохолдинга.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске
20 июля 2017, 14:04
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров возглавил делегацию республиканского ведомства на межрегиональном совещании по развитию отраслей животноводства в рамках реализации Госпрограммы на 2013–2020 годы в Омске...
Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования
28 июня 2017, 10:57
В рамках Форума "АгроЦентры: инфраструктура, переработка, реализация" генеральный директор INFOLine Иван Федяков рассказал об инвестициях в агропромышленный комплекс России В начале своего выступления на пленарном заседании Форума Иван Федяков напомнил о возросшей...
Встреча Дмитрия Медведева с руководителями ведущих животноводческих предприятий
5 апреля 2017, 13:16
Д.Медведев: «Наша Доктрина продовольственной безопасности исходит из предположения о необходимости 80-процентного самообеспечения мясом и мясопродуктами. В настоящий момент у нас 89% – это мясо и мясопродукты, которые производятся в Российской Федерации». Вступительное...


 

Горячее предложение