Контрабандное мясо застряло на нейтральной полосе между Украиной и Россией

14 июля 2006, 16:06
За сутки российский пункт пропуска "Троебертное" и украинский "Бачевск", отдаленные друг от друга примерно на два километра, пересекают сотни автомобилей.

Проезжая мимо застывших на обочине авторефрижераторов водители затыкают носы от смрада, окутавшего окрестность. Понять, откуда идет запах несложно: в раздувшихся холодильниках гниет мясо новозеландских буйволов. Российские пограничники опасаются, что на этом участке, который в обиходе называют нейтральной полосой, может возникнуть очаг эпидемии. Почему же его не ликвидируют?


- История с новозеландским мясом началась в августе прошлого года, - рассказывает представитель Погрануправления ФСБ России по Брянской области Андрей Бакин. - Тогда ветеринарная служба выявила на пункте пропуска "Троебортное" 3 авторефрижератора с мясом, на котором не было маркировки. Машины возвратили на Украину. Товар выгрузили на таможенно-лицензионный склад в Чернигове. Казалось бы, ни у кого больше не возникнет соблазна пересекать границу таким образом. Однако 19 и 23 декабря 2005 года на "Троебортное" прибыли уже 6 авторефрижераторов с говядиной из Новой Зеландии - всего более 105 тонн. Сопроводительные документы указывали, что мясо доставили морским путем в Одессу, откуда его взялась перевезти московской фирме "Конва" предприятие "Навикон". При досмотре выяснилось, что в трех авторефрижераторах тот же злополучный груз. Документы были оформлены уже ноябрем 2005 в адрес питерской фирмы "Первый корпус".


Именно эта партия послужила одной из причин запрета на ввоз мясных продуктов с Украины. Из брянского областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю пришло указание задержать авторефрижераторы "со скоропортящимся грузом неизвестного происхождения". Все это время ветеринары вели переписку с украинскими коллегами, требуя от них не пропускать через свою территорию недоброкачественные товары. Первый заместитель председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Украины В. Горжеев наконец заверил: "В случае возвращения груза на территорию Украины он будет переработан на мясокостную муку. Лица, виновные в нарушении законодательства о транзите грузов, понесут ответственность в соответствии с законодательством Украины". Но рефрижераторы находились на "Троебортном" до 19 апреля. Фирма "Первый корпус" уже отказалась от претензий на груз. Холодильники попытались возвратить Украине, но не тут-то было.


- Нас беспокоит угроза эпидемии, - говорит Андрей Бакин. - Украинская сторона не пропускает товар через свой пункт пропуска. Россельхознадзор обратился к коллегам с запросом о том, почему задерживается утилизация испорченного мяса, однако ответа пока нет.

Это тем более странно, что эпидемия равно угрожает обоим государствам.

Источник: Trud.ru

Также в разделе:

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение