Комплекс мер, направленный на уменьшение риска возникновения ящура на территории Брянской области

18 октября 2013, 17:06
Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации на данный момент не утешительная, вспышки этого заболевания были зафиксированы среди крупно рогатого скота на территории Амурской области, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории.

В целях недопущения заноса и распространения данного заболевания на территории Брянской области ветеринарной службой региона совместно с Управлением Россельхознадзора ведется постоянный мониторинг эпизоотической обстановки.

Усилен контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных. На постоянной основе организованно наблюдение за клиническим состоянием восприимчивого к ящуру поголовья животных во всех районах области.

Кроме того, введена заявительная система ввоза в область живых животных и продуктов их убоя. Ввоз этой категории грузов осуществляется после получения согласования управления ветеринарии, которое основано на подтверждении эпизоотического благополучия мест заготовки и выхода груза.

В целях выявления несанкционированных перевозок и недопущения ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, кормов, кормовые добавок и зерна без согласования и соответствующих документов, государственной ветеринарной службой во взаимодействии с Управлением ГИБДД осуществляется досмотр автотранспортных средств.

К сведению

Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз
24 марта 2017, 09:53
Таким образом регион рассчитывают защитить от ящура и птичьего гриппа из Забайкалья. Депутаты амурского парламента предлагают в 10 раз увеличить штрафы за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без документов. Строгие санкции должны защитить регион от ящура и птичьего гриппа,...
В Приморье проходит массовая вакцинация животных от ящура
9 марта 2017, 10:16
Приморским буренкам ставят прививки. В края началась массовая вакцинация скота против ящура. Грозная болезнь не раз становилось причиной массового уничтожения животных в крае, а потому после серьезных вспышек принято решение включить вакцинацию в обязательный календарь прививок. Жители...


 

Горячее предложение