Комплекс мер, направленный на уменьшение риска возникновения ящура на территории Брянской области

18 октября 2013, 17:06
Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации на данный момент не утешительная, вспышки этого заболевания были зафиксированы среди крупно рогатого скота на территории Амурской области, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории.

В целях недопущения заноса и распространения данного заболевания на территории Брянской области ветеринарной службой региона совместно с Управлением Россельхознадзора ведется постоянный мониторинг эпизоотической обстановки.

Усилен контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных. На постоянной основе организованно наблюдение за клиническим состоянием восприимчивого к ящуру поголовья животных во всех районах области.

Кроме того, введена заявительная система ввоза в область живых животных и продуктов их убоя. Ввоз этой категории грузов осуществляется после получения согласования управления ветеринарии, которое основано на подтверждении эпизоотического благополучия мест заготовки и выхода груза.

В целях выявления несанкционированных перевозок и недопущения ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, кормов, кормовые добавок и зерна без согласования и соответствующих документов, государственной ветеринарной службой во взаимодействии с Управлением ГИБДД осуществляется досмотр автотранспортных средств.

К сведению

Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.

Также в разделе:

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия готовит почву для подписания соглашения между Японией и МЕРКОСУР
11 июля 2017, 11:10
Бразильское правительство поощряет соглашение о свободной торговле между региональным торгово-экономическим союзом МЕРКОСУР (MERCOSUR) и Японией, сообщает El Comercio. «Подобное соглашение принесет большой импульс отношениям между нашими странами и будет использовать...
РФ ввела временные ограничения на ввоз животных из Колумбии из-за ящура
6 июля 2017, 10:19
Россельхознадзор с 5 июля ввел временные ограничения на ввоз живых животных и животной продукции из Колумбии из-за ящура, соответствующее указание опубликовано на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с возникновением на...
В Северной Ирландии практически нет риска распространения ящура
30 мая 2017, 08:47
Всемирная организация охраны здоровья животных утвердила статус Северной Ирландии как зону, практически не имеющую риска возникновения и распространения ящура или коровьей губчатой энцефалопатии (КГЭ).   Говяжий сектор Северной Ирландии получил большой импульс после одобрения региона...


 

Горячее предложение