Комплекс мер, направленный на уменьшение риска возникновения ящура на территории Брянской области

18 октября 2013, 17:06
Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации на данный момент не утешительная, вспышки этого заболевания были зафиксированы среди крупно рогатого скота на территории Амурской области, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории.

В целях недопущения заноса и распространения данного заболевания на территории Брянской области ветеринарной службой региона совместно с Управлением Россельхознадзора ведется постоянный мониторинг эпизоотической обстановки.

Усилен контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных. На постоянной основе организованно наблюдение за клиническим состоянием восприимчивого к ящуру поголовья животных во всех районах области.

Кроме того, введена заявительная система ввоза в область живых животных и продуктов их убоя. Ввоз этой категории грузов осуществляется после получения согласования управления ветеринарии, которое основано на подтверждении эпизоотического благополучия мест заготовки и выхода груза.

В целях выявления несанкционированных перевозок и недопущения ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, кормов, кормовые добавок и зерна без согласования и соответствующих документов, государственной ветеринарной службой во взаимодействии с Управлением ГИБДД осуществляется досмотр автотранспортных средств.

К сведению

Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.

Также в разделе:

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ
22 февраля 2017, 10:47
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном. Одна из причин сложившейся ситуации - в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от...
В Южной Корее растут цены на свиней из-за вируса ящура
16 февраля 2017, 09:17
Южнокорейское правительство сообщает об уже четвертом очаге вспышки ящура в стране. Распространение вируса привело к тому, что цены на говядину и свинину стали повышаться, оказывая давление на местных потребителей, которые уже столкнулись с высокими ценами на яйца и на мясо птицы после недавней...
Белоруссия временно ограничила ввоз в страну забайкальского мяса из-за ящура
21 декабря 2016, 09:48
Белоруссия ввела временные ограничения на поставку мяса из Забайкалья из-за ящура, сообщает 20 декабря Белорусское телеграфное агентство. Управление Россельхознадзора по региону в ноябре выявило ящур в трёх подсобных хозяйствах села Среднеаргунск...


 

Горячее предложение