Комплекс мер, направленный на уменьшение риска возникновения ящура на территории Брянской области

18 октября 2013, 17:06
Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации на данный момент не утешительная, вспышки этого заболевания были зафиксированы среди крупно рогатого скота на территории Амурской области, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории.

В целях недопущения заноса и распространения данного заболевания на территории Брянской области ветеринарной службой региона совместно с Управлением Россельхознадзора ведется постоянный мониторинг эпизоотической обстановки.

Усилен контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных. На постоянной основе организованно наблюдение за клиническим состоянием восприимчивого к ящуру поголовья животных во всех районах области.

Кроме того, введена заявительная система ввоза в область живых животных и продуктов их убоя. Ввоз этой категории грузов осуществляется после получения согласования управления ветеринарии, которое основано на подтверждении эпизоотического благополучия мест заготовки и выхода груза.

В целях выявления несанкционированных перевозок и недопущения ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, кормов, кормовые добавок и зерна без согласования и соответствующих документов, государственной ветеринарной службой во взаимодействии с Управлением ГИБДД осуществляется досмотр автотранспортных средств.

К сведению

Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей
17 ноября 2017, 11:10
Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал ряд указов, связанных с кадровыми назначениями в правительстве. Как сообщает пресс-служба правительства, заместителем премьер-министра правительства Башкирии назначен действующий министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, который будет...
Из-за ящура в Башкирии началась досрочная инвентаризация скота
8 ноября 2017, 14:38
В двух районах Башкирии — Туймазинском и Буздякском — началась поголовная инвентаризация скота. Именно в этих районах республики в начале октября был обнаружен вирус ящура. Было изъято и уничтожено 1700 голов скота. Вакцинировано порядка 100 тысяч...
Ящур угрожает зимбабвийскому говяжьему сектору
8 ноября 2017, 11:02
Данные, имеющиеся в Консультативном совете по животноводству Зимбабве (LMAC), показывают, что Департамент по животноводству и ветеринарным службам (DLVS) сообщил об активных вспышках ящура на юге страны. В регионах Чипинг, Мвенеси, Чиви и Чиредзи.  Газета Zimbabwe Independent сообщает, что...


 

Горячее предложение