Комплекс мер, направленный на уменьшение риска возникновения ящура на территории Брянской области

18 октября 2013, 17:06
Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации на данный момент не утешительная, вспышки этого заболевания были зафиксированы среди крупно рогатого скота на территории Амурской области, Краснодарского и Забайкальского краев, республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории.

В целях недопущения заноса и распространения данного заболевания на территории Брянской области ветеринарной службой региона совместно с Управлением Россельхознадзора ведется постоянный мониторинг эпизоотической обстановки.

Усилен контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных. На постоянной основе организованно наблюдение за клиническим состоянием восприимчивого к ящуру поголовья животных во всех районах области.

Кроме того, введена заявительная система ввоза в область живых животных и продуктов их убоя. Ввоз этой категории грузов осуществляется после получения согласования управления ветеринарии, которое основано на подтверждении эпизоотического благополучия мест заготовки и выхода груза.

В целях выявления несанкционированных перевозок и недопущения ввоза на территорию области сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, кормов, кормовые добавок и зерна без согласования и соответствующих документов, государственной ветеринарной службой во взаимодействии с Управлением ГИБДД осуществляется досмотр автотранспортных средств.

К сведению

Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.

К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Брянская область по росту производства мяса птицы стала второй в России...

"Мираторг" инвестировал свыше 2,3 млрд рублей в межрегиональный проект по производству говядины...

«Докторскую» колбасу поделили между двумя брянскими мясокомбинатами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия временно ограничила ввоз в страну забайкальского мяса из-за ящура
21 декабря 2016, 09:48
Белоруссия ввела временные ограничения на поставку мяса из Забайкалья из-за ящура, сообщает 20 декабря Белорусское телеграфное агентство. Управление Россельхознадзора по региону в ноябре выявило ящур в трёх подсобных хозяйствах села Среднеаргунск...
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз
9 декабря 2016, 06:38
Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. "Сегодня работа по предотвращению распространения заболевания налажена, мы выполняем все...
Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура
6 декабря 2016, 08:14
В Хабаровском крае усилены меры по противодействию проникновению ящура на территорию региона – опасная болезнь животных зафиксирована в двух районах Забайкальского края.  - Организованы и выставлены ветеринарно-полицейские посты, которые не допустят ввоз в регион продукции и...


 

Горячее предложение