Комментарий Управления Россельхознадзора относительно распространения африканской чуме свиней в Брянской области

28 августа 2015, 12:33

Резкое увеличение к августу 2015 года зоны неблагополучия по африканской чуме свиней в Брянской области в очередной раз подтверждает характеристику грозного трансграничного заболевания.

Комментарий Управления Россельхознадзора относительно распространения африканской чуме свиней в Брянской области

О причинах активизации вируса АЧС и научных прогнозах международного эпизоотического бюро в беседе с представителями прессы рассуждает начальник внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Людмила Алексеевна Замуруева.

Первый очаг заболевания зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. С февраля 2014 по июнь 2015 года на территории области регистрируется всего 6 вспышек АЧС, а к августу этого года их количество увеличивается  почти в два раза за счет личных подсобных хозяйств, достигнув 11 очагов. 

В чем причины стремительного ухудшения неблагополучия.

Первое.

Увеличение количества новых очагов в летние месяцы подтверждает тенденцию сезонной заболеваемости африканской чумой свиней  животных.

По мнению многочисленных наблюдений, в том числе российских ученых, наибольшее число вспышек инфекции отмечается в летние месяцы (июнь-август) каждого года. Летний пик неблагополучия обусловлен особенностями хозяйственной деятельности человека, содержанием и оборотом стада свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан.

Традиционно сельское население приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие регионы. 

Так, последние два очага африканской чумы свиней в Суражском районе установлены в подворьях граждан, приобретавших животных без ветеринарных-сопроводительных документов. При этом в ходе  осмотра трупов павших животных выявлены следы татуировок, характерные для идентификации животных в Республике Беларусь. Со слов граждан животных они приобретали за пределами рынков у граждан Республики Беларусь.

Официально ситуация по африканской чуме свиней у соседей по Таможенному союзу остается благополучной. Однако сведения, полученные в ходе лабораторных исследований продукции свиноводства, выработанной предприятиями Республики Беларусь, сообщения официальных средств массовой информации свидетельствует о существующих расхождениях официальных данных и реальной эпизоотической картины. 

Второе.

Разработанные ранее прогнозы российских ученых предсказывали активизацию  волны вспышек АЧС в июле-ноябре 2015 года в Брянской, Орловской и Курской областях.

Увы, прогнозы сбываются. Если  в 2013  году ситуация с распространением вируса АЧС была критичной в дикой фауне и среди поголовья домашних животных Тверской области, в 2014 году вирус активизировался в дикой фауне Смоленской области, достиг пика своего развития и к началу 2015 года резко пошел на убыль, то к середине 2015 года  вектор развития переместился на Брянскую, Калужскую, Курскую и Орловские области.

Ситуация в соседних регионах Орловской, Калужской и Курской  областях характерна для нашего региона. С  июля 2015 года  в Орловской и Курской областях регистрируется по 5 очагов, в Калужской -2. Тогда как ранее, до 2015 года,  в указанных регионах ситуация была не столь напряженной.

Разговор сегодня нацелен  прежде всего на то, чтобы в очередной раз обратить внимание граждан, содержащих в своих подворьях свинопоголовье, на проблему распространения африканской чумы свиней.

В современной сложной эпизоотической ситуации необходимо оценить свои возможности по соблюдению содержания свинопоголовья в условиях «закрытого типа». В том случае если это невозможно, необходимо  воздержаться от разведения свиней.  Практика показывает, что причина возникновения очагов АЧС практически всегда связана с несоблюдением гражданами элементарных требований ветеринарной безопасности. Зачастую, экономя денежные средства, граждане закупают корма и животных без каких-либо сопроводительных документов. Пытаясь скрыть факты покупки живых животных, благополучие которых не подтверждено, их не регистрируют, тем самым заблаговременно выявить факторы риска в том или ином районе довольно затруднительно.

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...
В Самарской области сняли карантин по африканской чуме свиней
16 мая 2017, 09:55
В очаге заражения было уничтожено 530 животных. Карантин в Хворостянском районе Самарской области было введен 17 марта. В прошлую пятницу, 12 мая, этот он был снят. Очаг заражения вирусом в Самарской области был выявлен в одном из фермерских крестьянских хозяйств в селе Гремячка, где...


 

Горячее предложение