Из-за угрозы АЧС ввоз сала, свинины и живых свиней на территорию Брянщины ограничен

20 мая 2011, 09:03
Руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов призвал жителей региона не покупать свинину, сало и поросят за пределами области из-за подступившей к региону угрозы заражения африканской чумой свиней. Об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник, 17 мая.

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.
Для Брянщины, где в последние годы активно развиваются отрасли свиноводства и мясопереработки, проблема распространения АЧС в настоящее время весьма актуальна

За четыре последних года очаги заражения зарегистрированы в 18-ти субъектах РФ. Наибольшее распространение АЧС получила на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. Вирус чумы довольно быстро распространился на севере и северо-западе. Центральный федеральный округ, а значит, и Брянская область оказались в окружении неблагополучных регионов.

Для Брянщины, где в последние годы активно развиваются отрасли свиноводства и мясопереработки, проблема распространения АЧС в настоящее время весьма актуальна. Общее поголовье свиней по области насчитывает порядка 155 тысяч. 66 тысяч из них – поголовье четыре крупных современных свиноводческих комплексов, работающих на территории области (Жирятинском, Карачевском и Новозыбковском районах). А месяц назад в Выгоничском районе началось возведение свинокомплекса на 300 тысяч голов — самого крупного в регионе. «Если мы впустим в регион вирус, поголовье будет уничтожено, для карантина достаточно одного случая заболевания», — сказал Щеглов.

На сегодня степень защищенности хозяйствующих субъектов области от проникновения вируса АЧС, по оценке специалистов, низкая. Крупные предприятия региона, имеющие стопроцентно закрытый режим работы, особой тревоги не вызывают. Однако мелкотоварные свинофермы, как правило, расположены в ветхих или приспособленных животноводческих помещениях. В абсолютном большинстве животные в них содержатся с грубыми нарушениями ветеринарных правил, занести вирус туда очень просто.
Алексей Щеглов: «Если мы впустим в регион вирус, поголовье будет уничтожено, для карантина достаточно одного случая заболевания»

Для предупреждения ужасных последствий создана специальная комиссия по борьбе с АЧС. Она проводит разъяснительную работу среди владельцев личных подсобных хозяйств, охотников, руководителей и специалистов предприятий свиноводства и мясопереработки. Кроме того, осуществляет контроль за перевозками грузов через местные таможенные терминалы, поскольку приграничное положение Брянской области усиливает риски распространения АЧС.

«В 2010 году совместными усилиями наших специалистов и милиции на автомобильных дорогах области было задержано около 60 тонн продукции животного происхождения, более 10 тонн мяса и мясосырья, более 2 тысяч голов животных и птицы, перевозимых незаконно. Вся эта продукция может быть потенциально опасной в плане распространения АЧС», — отметил руководитель ведомства.
Источник: news.nashbryansk.ru

Также в разделе:

Брянская область: О запрете ввоза мяса говядины...

АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 75 млн рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины...

Брянская область вошла в список лидеров мясного производства...

Брянская область: Бразильские эксперты оценят качество говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей
25 октября 2016, 09:53
Временный запрет также распространяется на кожевенное рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России в связи с...
Беларусь ограничила ввоз украинской свинины
2 сентября 2016, 09:04
В Волынской и Винницкой областях зафиксировали случаи заражения животных африканской чумой. С 1 сентября в Беларуси начали действовать ограничения на ввоз украинского мяса. Речь идет о свинине, которую везут из Волынской и Винницкой областей. Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на...
Литва заверила, что зараженная свинина не попадет в Россию
14 февраля 2014, 09:11
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиниюс Юкна и директор ветеринарно-продовольственной службы республики Йонас Милюс заверили российских коллег, что свинина из зараженных африканской чумой свиней районов страны не попадет на рынок Евросоюза, а оттуда в Россию Основной темой встречи в четверг...


 

Горячее предложение