Из-за нового техрегламента на мясо у социальных учреждений Брянска могут возникнуть проблемы со снабжением

Фильтры

Регион

Новости

Из-за нового техрегламента на мясо у социальных учреждений Брянска могут возникнуть проблемы со снабжением

С 1 мая 2014 года вступает в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему будет разрешен оборот только мяса и мясопродуктов, которые произведены специализированными предприятиями, прошедшими сертификацию по новым нормам. Продукцию с неаттестованных боен использовать можно будет лишь для личных нужд. Такие меры вводятся для защиты населения от небезопасных продуктов питания.

Однако при этом могут возникнуть проблемы со снабжением мясом у некоторых социальных учреждений, расположенных в сельской местности, у столовых сельхозпредприятий. Как этого избежать и насколько готовы работать по-новому и ветеринарные службы и предприниматели – обсуждалось на совещании в правительстве Брянской области.

По словам начальника регионального управления ветеринарии Владимира Пономарева, сегодня в регионе 22 предприятия, где производится забой скота. Из них только 5 предприятий имеют вторую и третью степени зоосанитарного статуса биологической защищенности, так называемый компартмент. Все остальные на данный момент не имеют никакой степени защиты. Это примитивные бойни, которые используются на уровне забоя скота для внутрихозяйственных нужд.

Санитарное состояние некоторых из них плачевно – говорят бактериологи Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. В смывах с таких предприятий коли-титр или кишечную палочку они обнаруживают регулярно.

Расположены же они преимущественно в областном центре и его окрестностях.

А такие районы, как Брасовский, Гордеевский, Злынковский, Красногорский, Суземский, Трубчевский, Выгоничский, Дятьковский не имеют боен совсем. Несмотря на это по статистике скот в некоторых из них бьется сотнями и даже тысячами голов. Бьется в личных подворьях. Немалая часть – на продажу. Куда возить скот с мая этого года – вопрос, который необходимо решить в ближайшее время.

Другая проблема – расчет стоимости услуг боен.

Как говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Антонина Гапеенко, ряд субъектов, которые давно задумались над этой проблемой, уже просчитывали стоимость этих услуг. В некоторых регионах она составила полторы-две тысячи рублей, не включая транспортных расходов.

Для сельского жителя сегодня это серьезные деньги. А если при этом скотину придется везти километров за сто – то мясо вовсе окажется «золотым». Тут уж либо полностью выводить поголовье в личных подсобных хозяйствах, что нереально, либо – строить новые современные бойни, что весьма недешево даже для бизнеса. В ряде регионов России эту проблему уже решают, приобретая за счет бюджета модульные передвижные убойные пункты. Скорее всего, Брянщине придется пойти по тому же пути.

Также с 1 мая будет запрещен забой животных без идентификации.

То есть, каждый бычок и каждый поросенок должны быть поставлены на учет. В идеале, как результат этих нововведений должна появиться система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, подобная той, что есть во многих странах мира. Это когда по упаковке колбасы или сосисок можно узнать, на какой ферме выросло животное, чье мясо пошло на этот продукт. А главная цель всех этих нововведений, как уже говорилось, - качество и безопасность отечественного продовольствия…

Вот только один вопрос: как все это будет реализовано на повседневной российской практике. Ведь, допустим, одно дело, когда передвижная бойня – кооператив, то есть принадлежит самим крестьянам. Но – много ли таких? Ведь без поддержки властей и субсидирования крестьянская масса такого не сможет купить. Вот и получается, что вольно или невольно создается еще один тормоз для российского сельского развития.

Александр Ветров

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее