Итоги работы пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

31 июля 2013, 16:16
О некоторых итогах работы пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте зоны действия Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Одной из главных задач пограничного ветеринарного контроля является защита территории Российской Федерации и Таможенного союза от заноса опасных болезней животных, а также исключение ввоза некачественной и небезопасной продукции животного происхождения.

В зоне деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям государственный ветеринарный контроль осуществляется в трех автомобильных пункта пропуска, трех железнодорожных пограничных станциях, а также в местах полного таможенного оформления.

Объем проконтролированных грузов, следующих через Брянскую область, составил около 6 тысяч партий различных грузов общим весом более 166 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 15%.

В основном продукция следовала из Украины, Молдавии.

Стоит отметить, что 56% проконтролированных грузов пришлось на автомобильные пункты пропуска, 24% – на железнодорожные и оставшиеся 20% – на места полного таможенного оформления.

При этом 70 % растаможенных грузов в Брянской области приходится на второй квартал. Это связано с увеличением грузопотока из Украины. С начала года на территорию Таможенного союза ввезено более 1000 партий мяса птицы общим весом свыше 20 тысяч тонн. Всего из Украины ввезено 3,5 тысячи партий животноводческих грузов весом более 100 тысяч тонн. В общем грузопотоке этот показатель составил около 60%.

В ходе осуществления ветеринарного контроля выявлены нарушения в 12 партиях продукции украинского происхождения общим весом более 190 тонн, из них 4 партии общим весом 55 тонн возвращено отправителям.

Контроль качества ввозимой молдавской говядины показал, что по причине нечитаемых оттисков ветеринарных клейм на тушах и полутушах около 50 тонн возвращено отправителю. Всего в Российскую федерацию ввезено 185 партий молдавской говядины, баранины и конины общим весом более 1800 тонн.

Также в пунктах пропуска и СВХ Брянской области досмотрено более 1300 партий подконтрольных госветнадзору товаров из Европейского союза и третьих стран общим весом около 3 тысяч тонн, что составляет 23% от общего грузопотока. Из них наибольший объем занимают корма и кормовые добавки, которых ввезено более 350 партий общим весом 4,7 тысячи тонн, а также рыба, готовые мясные и пищевые продукты. По причине нарушений в оформлении ветеринарных сопроводительных документов и нарушения режима транспортировки не допущена к ввозу 51 партия мясомолочной продукции, кормов и кормовых добавок общим весом около более 850 тонн. Перевозчики такой продукции привлечены к административной ответственности, а грузополучателям выданы предписания о недопущении подобных нарушений. Кроме того, 6 партий мясомолочной продукции и кормов общим весом более 100 тонн возвращены отправителям по причине отсутствия производителя в Реестре предприятий третьих стран, несоответствия указанных в сертификате номеров пломбы и дат выработки продукции фактическим.

Объем проконтролированных грузов, следующих через Смоленскую область, составил более 7 тысяч партий различных грузов общим весом около 143 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 1,1 раза.

Продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки в основном ввозились из стран ЕС, Мавритании, Марокко и Украины. Большая их часть прибыла в СВХ Смоленской области через пункты пропуска Республики Беларусь, расположенные на внешней границе Таможенного союза с Польшей и Литвой.

К сожалению, проводимый здесь ветеринарный контроль не исключает ввоза грузов в нарушение Единым ветеринарным требованям.

В 1 полугодии 2013 года установлено 64 случая подобных нарушений при поступлении продукции из стран Европейского союза. В результате на 14 партий оформлены декларации о их возврате отправителям.

Кроме того, при ветеринарном контроле установлено 14 случаев нарушение целостности упаковки груза.

Также были выявлены случаи несоответствия ветеринарного сертификата образцу ветеринарного сертификата на экспортируемую из Европейского союза подконтрольную продукцию.

В апреле текущего года было приостановлено движение 6 автотранспортных средств с племенным крупным рогатым скотом. Причиной тому послужили нарушения в прилагаемой к ветеринарному сертификату описи номеров ушных бирок животных.

Были установлены случаи неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния автотранспортного средства, перевозившего мясопродукцию, и явившегося причиной ее возврата экспортеру.

При ввозе шпика свиного были выявлены случаи несоответствия названия и адреса предприятия на маркировочной этикетке названию и адресу предприятия, указанным в ветеринарном сертификате.

Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов послужило причиной возврата готовой мясной продукции в Испанию.

Также в разделе:

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Мясо ищет рынки
28 июня 2017, 11:34
Россельхознадзор на прошлой неделе снял ограничения на поставки говядины с четырех белорусских  предприятий. Отлучение от рынка длилось более четырех месяцев. Станет ли желанное возвращение на него выгодным, пока неизвестно. Еще в феврале...
Смоленская область: О запрете ввоза более 5 тонн охлажденных полуфабрикатов из говядины
28 июня 2017, 10:12
В ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз в Российскую Федерацию охлажденных полуфабрикатов из говядины производства ОАО «Глубокский мясокомбинат» . Данный груз весом более 5 тонн направлялся в Москву и...
Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины
27 июня 2017, 09:11
В пункте принятия уведомлений «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» на минувшей неделе запрещен ввоз охлажденной говядины в четвертинах, производства ОАО «Пинский мясокомбинат», Республика Беларусь. Груз общим весом более 16 тонн перевозился...


 

Горячее предложение