Главы ряда регионов России поддерживают запрет на замороженное мясо птицы в РФ, заявил Онищенко

08 ноября 2010, 17:07
Руководители ряда российских регионов, а также производители курятины поддерживают решение о полном запрете использования мяса птицы глубокой заморозки в РФ с 2011 года, а протесты мясопереработчиков обусловлены зависимостью от импортного сырья, заявил РИА Новости в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

О вступающих в силу нормах по использованию только охлажденного мяса птицы в России с 2011 года глава Роспотребнадзора заявил на минувшей неделе. Его заявления вызвали негативную оценку среди представителей профильных мясных ассоциаций. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову, курирующему в правительстве АПК, с призывом не вводить с января 2011 года запрет на переработку замороженного мяса птицы. Среди подписантов - руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос" Сергей Иванченко.

"Это письмо подписывалось теми, кто старательно пытается выдать себя за российских производителей, а на самом деле занимается тем, что подрывает российский рынок и давно "подсел" на импортное мясо", - заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, а также от комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, таких производителей как "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

"Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что решение об использовании охлажденного мяса птицы для производства и приготовления пищи было принято 23 мая 2008 года и зарегистрировано в Минюсте 6 июня того же года, "с этого момента оно приобрело силу официального документа, обязательного для исполнения на всей территории Российской Федерации". В подготовке решения принимали участие представители российского птицепрома, ученые Российской академии медицинских науки и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Во второй половине октября глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия со следующего года сможет обходиться без импорта мяса птицы из-за рубежа. При этом он отметил, что у российских санитарных служб часто бывают сомнения в том, как производится и транспортируется эта продукция.

Онищенко сообщил, что 11 ноября у него состоится встреча с группой представителей Евросоюза, куда входят чиновники департамента здравоохранения и защиты потребителей, департамента сельского хозяйства, руководители Европейской ассоциации производителей и поставщиков мяса птицы, представители профильных ассоциаций Германии и Франции. "И там будем обсуждать этот вопрос относительно требований по охлажденному мясу птицы, находящемуся в обороте на территории страны", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, интенсивные переговоры с директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС ведутся с начала 2010 года. "Только за последние 1,5 месяца мы дважды обсуждали этот вопрос, в частности с директором департамента Паолой Коджи", - сказал Онищенко.

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Плюсы и минусы запрета на продажу замороженных кур
13 ноября 2010, 09:44
TOP-менеджеры агрохолдинга «Уралбройлер» приняли участие в круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда». В данном мероприятии также участвовали представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Челябинский центр стандартизации, метрологии и сертификации,...