«Чepкизoвo» ждет роста EBITDA, думает o фастфуде и экспopтe

17 сентября 2009, 09:17
Крупнейший российский производитель птицы, свинины и колбас «Черкизово» прогнозирует EBITDA по итогам 2009 года выше прошлогоднего уровня и ожидает лучшей ситуации с доходностью отрасли.

«Мы выполняем свою стратегию, обороты растут, EBITDA в прошлом году была за $150 миллионов, думаю, что в этом году будет даже может быть получше, уж точно не хуже», – сказал в интервью Рейтер гендиректор компании Сергей Михайлов.

Кризис ликвидности, доведший до банкротства десятки российских сельхозпроизводителей, не стал фатальным для «Черкизово». Скорее наоборот: подорожание импортного мяса вкупе с падением мировых цен на зерно сыграло компании на руку.

«Шока мы для себя не увидели. Я бы сказал, что для нас этот год значительно проще, чем 2008-й. Конечно, мы почувствовали изменения в потреблении продукции. Можно говорить примерно о 10 – 15-процентном падении спроса, но в основном это отразилось на импорте. В России однозначно есть предпочтения в пользу российского продукта», – сказал Михайлов.

Более остро кризис отразился на колбасе, отметил он. «В отличие от мяса колбаса практически не импортируется, и падение отразилось в прямом смысле на российских производителях. В птице и свинине мы работаем со стопроцентным сбытом, и проблем с реализацией у нас нет».

РОСТ ПОД ГАРАНТИИ

По словам Михайлова, банки начали смягчать условия кредитования в последние 2 – 3 месяца, в том числе благодаря политике правительства, провозгласившего курс на импортозамещение мяса птицы и свинины.

«Россельхозбанк», Сбербанк финансируют агросектор очень активно. Правительство сейчас выступает гарантом, что эти условия (кредитования) будут сохраняться определенный период времени, потому что срок окупаемости проектов – от 5 до 8 лет».

«Черкизово» попросила правительство о госгарантиях 20 миллиардов рублей для строительства мясного комплекса в Липецкой области за 46 миллиардов рублей, сказал Михайлов.

«Проект достаточно масштабный и без поддержки правительства его реализовать будет сложно. Это период инвестирования от 5 до 6 лет. Мы имеем предварительное соглашение по этому проекту с «Россельхозбанком» и предполагаем, что он будет финансировать этот проект».

«Черкизово» также инвестирует в строительство птицеводческих комплексов в Брянске и Пензенской областях.

«У нас есть два крупных проекта в птицеводстве – в Брянске, где мы можем удвоить или даже утроить производство, а также в Пензенской области, где мы планируем запустить производство яйца объемом 60 миллионов штук в год, и рассматриваем запуск там бройлерного производства. Это позволит нам увеличить существующие объемы производства на 100 000 тонн мяса птицы в дополнение к имеющимся 200 000 тонн».

«Наша стратегия – наращивать производство в птицеводстве и свиноводстве. Сейчас начинают приносить плоды инвестиции, которые были сделаны 4– 5 лет назад, и думаю, уже в следующем году мы выйдем на полную мощность с большинством проектов и будем инвестировать в новые».

Удачная конъюнктура цен на зерно, по оценкам Михайлова, сохранится и в будущем году, что делает мясную отрасль более привлекательной для инвестиций.

«Падать дальше некуда, но есть, куда расти. Потребление мяса в России достигло 65 килограммов на душу населения, это довольно мало. Америка потребляет около 120 килограммов на душу населения, страны ЕС – порядка 80 килограммов. Житель СССР потреблял около 78 килограммов. Думаю, в ближайшие годы наш сектор будет достаточно интересным для инвестиций».

ПУТЬ КУРИНОЙ ЛАПКИ

«Черкизово» начала процедуру получения разрешений на экспорт и в долгосрочной перспективе рассчитывает экспортировать мясо в страны ЕС, Китай и на Ближний Восток, где мясо практически не производится.

«Мы начали бюрократические процессы, связанные с получением экспортных разрешений, но отчетливо понимаем, что это длинный путь. В ближайшие 3 – 5 лет мы вообще не будем в эту сторону смотреть, будем заняты наращиванием своих мощностей в России и консолидацией рынка. Но мы понимаем, что находимся рядом с Европой и себестоимость у нас ниже. Рядом – Китай, и туда мы тоже смотрим. Например, китайцы практически не едят куриного филе, а вот лапки куриные для них – на вес золота, а мы их порой выбрасываем или утилизируем. Здесь экспорт может быть интересным».

Помимо экспорта «Черкизово» внимательно изучает нишу готовых продуктов.

«Серьезно рассматриваем этот вопрос, и даже изучаем возможность найти партнера для этого проекта», – сказал глава «Черкизово», отметив, что компания, скорее всего, будет участвовать в таком проекте по договору с оператором фастфуда.

«Без фастфуда идти в этот сегмент нецелесообразно. Мы к этому придем, но мы будем смотреть на фастфуд в этом отношении», – подчеркнул Михайлов, отметив, что договоренностей с возможными партнерами в этой нише пока нет.

Он не исключил, что компания может в обозримом будущем заняться розничной торговлей.

Михайлов участвует в капитале небольшой розничной сети мясных продуктов «Мясновъ», которая планирует открыть до 50 магазинов в Москве в этом году и еще 100 магазинов – в следующем.

«У нас полная интеграция, нам принадлежат все фермы, все здания, мы сами всем этим управляем. Отчасти отсюда более высокая доходность – мы контролируем все этапы производства... Специализированный мясной ритейл и продажа конечному потребителю, например, хот-догов – это еще одно звено цепочки, которое со временем может возникнуть».

В группу «Черкизово» входят 10 мясоперерабатывающих предприятий, птицефабрики, свиноводческие фермы и комбикормовый завод в центральной части РФ. Выручка в 2008 году – $1,2 миллиарда. Основные акционеры группы – российский бизнесмен Игорь Бабаев и члены его семьи.
Источник: slon.ru

Также в разделе:

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Брянская область: О запрете ввоза мяса говядины...

АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 75 млн рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мираторг в 2 раза увеличил EBITDA в свиноводстве
2 декабря 2009, 15:04
Чистая прибыль Агропромышленного Холдинга «Мираторг» по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев 2009 года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 1,64 млрд рублей. Прибыль холдинга до налогообложения, амортизации и финансовых расходов и...


 

Горячее предложение