18 октября 2013, 10:04
Алексей Зимин о судьбе бифштекса

В сентябре в мире отечественного продовольственного импорта случилось событие одновременно незаметное и в то же время знаковое. Соответствующие инстанции разрешили ввоз британской говядины в Россию. После двадцатишестилетнего перерыва. Понятно, что это не будет возвращением на рынок, это будет долгим завоеванием части рынка. Британская говядина не «Боржоми», на подкорке не записана. И хотя знающих о ее достоинствах предостаточно — много людей живет между Лондоном и Москвой, туристический траффик тоже значительный, — но для широких масс ростбиф окровавленный из херефорда — в лучшем случае цитата из Пушкина, а не регулярная часть меню.

Хотя шансы, безусловно, есть. Говядина постепенно превратилась в главный ресторанный деликатес. Существует огромная армия потребителей, готовящих стейки дома. Причем со знанием дела, подбирая мясо по типу отреза, откорма, происхождению, выдержке, мраморности. Аудитория есть, и она растет, потому что для понимания того, чем хороша качественная говядина, не нужно специального образования, достаточно иметь рот, зубы и вкусовые рецепторы произвольной настройки — и разница между качественным бифштексом и подошвой ясна как день.

История качественной говядины в современной России началась с поставок мяса из США. Потом подключились австралийцы, новозеландцы, аргентинцы, бразильцы. В Латинской Америке вообще уже много лет бум говяжьего производства, вот и в Россию доезжает даже говядина из Гондураса и Гватемалы, а Аргентина получила новые значительные квоты на ввоз охлажденной говядины. За квоты эти они страшно бились, то есть рынок тут у них есть, и, судя по квоте, достаточно серьезный. Основная конкуренция в качественном сегменте примерно совпадает с миром качественных вин, с той только разницей, что французы со своей лимузенской говядиной и итальянцы с кьяниной из Тосканы не попадают в лидеры по причине слишком уж высоких цен на свою продукцию.

Собственное наше мясное животноводство в мире премиальной говядины пока играет роль несущественную: попытки липецких производителей сделать аналоги американских стейков несколько забуксовали по причине высокой цены и нерегулярного качества. Крупнейший производитель свинины в стране — компания «Мираторг» — только начинает серьезно осваивать говядину. В следующем году должна быть достроена колоссальных размеров бойня, куда отправятся сто тысяч племенных бычков-ангусов, выращенных в Брянской и Смоленской областях. И учитывая то, как эффективно «Мираторг» устроил свою историю со свининой (я был на их бойне под Белгородом — в смысле технологии это XXI век), то, в общем, понятно, кто скорее всего станет лидером в области народного бифштекса.

Кроме больших корпораций, интерес к разведению мясных быков стали проявлять люди, еще недавно далекие от проблем аграрного сектора. Банкиры, галеристы, режиссеры и представители других профессий стали заводить стада от 150 до нескольких тысяч голов. И для собственного удовольствия — чтобы стать ближе к земле, и с прицелом на небольшой, но социально ответственный заработок. Мясные породы быков отлично живут в нашем климате, в регионах потихоньку начинают строить современные бойни и холодильники для выдержки мяса, так что со временем логистика присутствия говядины на рынке нарисуется сама собой. Благо спрос есть, и постепенно возникает все больше предложений. И когда у человека появятся какие-то основания, кроме патриотических, чтобы есть русскую говядину, человек непременно сделает этот выбор. И закажет в ресторане стейк «Нью-Йорк», выращенный под Брянском.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо по-бразильски
27 марта 2017, 13:26
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить...
Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья
30 ноября 2016, 14:10
С говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозится чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть. Страна в целом и Москва в частности практически полностью обеспечивают себя только свининой и мясом птицы. В...
Казахстан: В говяжьих продуктах из России обнаружили свинину
1 апреля 2015, 07:33
Сотрудники комитета по защите прав потребителей занялись изъятием с прилавков казахстанских магазинов российской мясной продукции, в которой обнаружены кишечная палочка, немаркированная свинина или повышенное содержание натрия. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на...


 

Горячее предложение