Брянское мясное скотоводство возрождает крупный инвестор, мелкие фермеры ждут поддержки

22 декабря 2011, 10:01
Брянские фермеры, не получившие в этом году ожидаемую господдержку из-за изменения условий программы развития мясного скотоводства, обратились к руководству страны и региона с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию; областные власти, со своей стороны, считают, что обвинения фермеров беспочвенны и обещают учесть их интересы в следующем году, когда в регионе начнут действовать дополнительные программы развития АПК, пишет РИА Новости.

Программа, нацеленная на возрождение мясного скотоводства, в этом году заработала в Брянской области в полную силу. Более 700 миллионов рублей в виде субсидий были распределены между сельскими товаропроизводителями региона. Основную часть этих средств регион направил крупному промышленному предприятию "Мираторг", вызвав при этом неоднозначную реакцию около 40 брянских фермерских хозяйств, не сумевших получить ожидаемых субсидий.

"Обманутые брянские фермеры", как они сами себя называют, увидевшие несправедливость в этой ситуации, разослали свои обращения не только руководителю региона Николаю Денину, но и в администрацию президента.

В тексте письма они говорят о том, что деньги, выделенные государством, для поддержки мясного животноводства, поступившие в регион, не были распределены между претендовавшими на них сельхозпроизводителями. "Потому что сейчас правила выделения субсидий переписываются в пользу одной конкретной фирмы, в пользу "Мираторга", - говорится в письме.

Как рассказал РИА Новости руководитель фермерского коллектива ООО "Ферма Радичи" Дубровского района Брянской области Виктор Попко, документы на субсидии фермеры подавали в конце сентября - начале октября, а изменения в областном постановлении произошли уже18 ноября. О том, что критерии вступления в программу изменены, в момент подачи документов никто из фермеров не знал. "Мы работали по программе, документы проверили, фермы наши проверили", - сказал он, добавив, что комитет эти документы принял.

"Ведь нас заранее ознакомили с нашими правами на получение субсидий, мы выполнили все требования, и вдруг меняют правила. Если бы сразу было сказано, что вся помощь от государства предназначена для избранных, тогда "второстепенные" товаропроизводители могли бы подумать: "а стоит ли им инвестировать?" - выражают фермеры в письме на имя губернатора свое недоумение, добавляя, что сосредоточенность лишь на одном крупном товаропроизводителе делает обстановку в сельском хозяйстве региона нездоровой.

При этом в письме отмечается, что фермеры претендовали на сумму, составлявшую в общей сложности около 200 миллионов рублей. "Это всего 30% от всей суммы, поступившей из федерального бюджета. Но и эту сумму пытаются увести, и выплатить все 600 миллионов "Мираторгу", - говорится в письме.

Как рассказал РИА Новости заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Борис Грибанов, действительно, работа с фермерами первоначально велась так, как и в прошлые годы. Однако с изменением критериев, которые произошли на федеральном уровне, а затем, соответственно, и на региональном, в список на получение субсидий смогли попасть только 13 из 44 заявленных хозяйств. При этом Грибанов добавил, что у фермеров, не попавших в программу в этом году, есть все возможности получить серьезную поддержку в следующем.

"Со всеми, кто в конфликтной ситуации, переговорил, все согласились", - сказал он.

По его словам, если все областные программы будут приняты, из федерального и областного бюджета сельское хозяйство региона получит около 4 миллиардов рублей, в то время как в этом году было около 3 миллиардов рублей.

"У нас в следующем году будут работать 15 программ: "Начинающий фермер", "Семейная ферма" и другие программы по картофелеводству, по переработке, по семенам. Это новые программы, но будут работать и старые - по молоку и мясу", - сказал Грибанов.

По информации комитета, целевая программа развития мясного скотоводства в Брянской области работает с 2009 года. Изначально основным критерием вступления в программу и получения субсидий было увеличение производства говядины.

Поскольку 98% поголовья КРС в области, как и по всей стране, относится к молочным породам, для получения субсидий фермеры начали в массовом порядке забивать скот, в том числе, и молочный. Из-за чего в регионе сократилось производство молока, а прирост маточного поголовья полностью отсутствовал: в прошлом году он был нулевой, в первом полугодии этого года оставался низким - 461 голова.

Как отмечают в администрации, цели, поставленные отраслевыми программами по производству мяса и молока, не были достигнуты. Для возрождения мясного скотоводства Минсельхоз в июле этого года внес изменения в федеральное постановление. Согласно нему, основным показателем для определения объема субсидий стал прирост маточного поголовья мясного скота.

Уже после этого, в сентябре 2011 года, администрация Брянской области и Минсельхоз подписали соглашение о финансировании долгосрочной целевой программы "Развитие мясного скотоводства Брянской области" (2009-2012 годы). На основании этих документов в порядок финансирования, утвержденный постановлением администрации области от 22 июня 2011 года № 555, были внесены соответствующие изменения.

Специалисты комитета по сельскому хозяйству рассмотрели 44 заявки от хозяйств-соискателей на получение субсидий по долгосрочной целевой программе "Развитие мясного скотоводства Брянской области". В ходе выездных проверок выяснилось, прирост маточного поголовья мясных пород скота имеется лишь в 13 из 44 хозяйств. Именно они были включены в реестр получателей субсидий.

В итоге 750 миллионов рублей (475,4 миллиона рублей из федерального бюджета и 290 миллионов рублей из областного бюджета) были распределены между этими хозяйствами. Как отмечают в департаменте, молочные и мясомолочные породы скота к данной программе поддержки отношения не имеют.

Желаемый эффект от программы в виде ощутимого прироста маточного поголовья скота регион увидел с приходом в Брянскую область крупнейшего инвестора- компании "Мираторг". Если в прошлом году прирост по этому показателю полностью отсутствовал, то за последние 9 месяцев прирост по объему поголовья составил 20 тысяч голов, отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе рабочей поездки в Брянскую область 1 декабря.

Сама компаниия, получившая наибольшие средства, объясняет ситуацию таким же образом, как и региональные власти. "Программа была изменена таким образом, что средства выделялись не на конкретный "Мираторг", а на мясное скотоводство в целом, и критерием являлось не производство говядины, что в конечном итоге привело к тому, что молочный скот стали забивать. Основной критерий - прирост маточного поголовья мясных пород", - сообщил агентству директор по корпоративным коммуникациям агро-промышленного холдинга Дмитрий Льговский.

Кроме "Мираторга", по его словам, в области такой деятельностью занимаются еще 12 компаний, прошедших соответствующие проверки, но "Мираторг" завез больше всех поголовья, 24 тысячи голов в текущем году, поэтому коэффициент, согласно которому выделяются субсидии, для компании оказался выше, чем для частных фермеров.

Министр сельского хозяйства, знакомая с работой уникальной в своем роде компании, рассказала, что сельское хозяйство региона будет получать поддержку государства и в дальнейшем.

Кроме того, она рассказала об инновационных формах поддержки мелких крестьянско-фермерских хозяйств. "Крупное промышленное предприятие "Мираторг" будет приглашать на работу крестьянско-фермерские хозяйства, которые, кстати, могут быть и начинающими фермерами. А начинающие могут получать субсидии до 1,5 миллиона рублей на обустройство своего хозяйства", - сказала Скрынник.
Источник: firstnews.ru

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс
14 ноября 2017, 13:11
В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс. При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой...
Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете
31 октября 2017, 14:48
Спикер областного парламента прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал основные приоритеты господдержки АПК региона по итогам их обсуждения на заседании областного президиума Совета по развитию...
Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...


 

Горячее предложение