Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

09 июля 2015, 07:53

Случаи заболевания опасной инфекцией – африканской чумой свиней – зарегистрированы у наших соседей – в Курской области и в Черниговской области Украины.

Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

В связи с этим особое внимание сейчас обращено на ситуацию с профилактикой АЧС и в нашем регионе. За 28 лет работы заповедника «Брянский лес» африканская чума свиней на его территории не была зарегистрирована ни разу. В прошлом году случай заболевания был выявлен в федеральном заказнике «Клетнянский» (Мглинский и Клетнянский районы). Все меры по недопущению распространения заболевания были выполнены в полном объёме.

В этой ситуации нужно помнить и соблюдать определённые правила. Нельзя прикасаться к павшим животным, необходимо исключить контакт с ними домашних животных, в противном случае вы сможете послужить переносчиком вируса и источником возникновения очага заболевания среди домашних свиней. Всех находящихся в эпизоотическом очаге домашних свиней уничтожают бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки закапывают в траншее на глубину не менее двух метров.

— Это серьёзная опасность,- говорит Максим Бабанин, заместитель директора по охране заповедника «Брянский лес. – Специалисты знают, что остановить распространение вируса можно только жёсткими карантинными методами. Мы ведём профилактическую работу на территории заповедника и в окрестностях и можем сказать: на сегодняшний день у нас ситуация в норме.

Если вы вдруг обнаружили трупы диких кабанов, павших по неустановленной причине, либо туши павших домашних свиней, незаконно утилизированных в угодьях, просьба незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в заповедник «Брянский лес». Контактный телефон — +7 (48353)25774 или +7 (910)3396173.

Африканская чума свиней – тяжёлое вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. При заболевании смертность до 100% заболевших особей, при этом переболевшие свиньи пожизненно остаются носителями вируса. Вирус АЧС сохраняется в почве до 180 дней, в мясе – до полугода. Африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике, однако безопасна для людей.

Источник: http://bryansknovosti.ru/

Также в разделе:

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Хозяйства Брянской области в I квартале увеличили производство мяса и молока...

«Мираторг» увеличил производство высококачественного мяса птицы с начала года на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение