Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

09 июля 2015, 07:53

Случаи заболевания опасной инфекцией – африканской чумой свиней – зарегистрированы у наших соседей – в Курской области и в Черниговской области Украины.

Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

В связи с этим особое внимание сейчас обращено на ситуацию с профилактикой АЧС и в нашем регионе. За 28 лет работы заповедника «Брянский лес» африканская чума свиней на его территории не была зарегистрирована ни разу. В прошлом году случай заболевания был выявлен в федеральном заказнике «Клетнянский» (Мглинский и Клетнянский районы). Все меры по недопущению распространения заболевания были выполнены в полном объёме.

В этой ситуации нужно помнить и соблюдать определённые правила. Нельзя прикасаться к павшим животным, необходимо исключить контакт с ними домашних животных, в противном случае вы сможете послужить переносчиком вируса и источником возникновения очага заболевания среди домашних свиней. Всех находящихся в эпизоотическом очаге домашних свиней уничтожают бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки закапывают в траншее на глубину не менее двух метров.

— Это серьёзная опасность,- говорит Максим Бабанин, заместитель директора по охране заповедника «Брянский лес. – Специалисты знают, что остановить распространение вируса можно только жёсткими карантинными методами. Мы ведём профилактическую работу на территории заповедника и в окрестностях и можем сказать: на сегодняшний день у нас ситуация в норме.

Если вы вдруг обнаружили трупы диких кабанов, павших по неустановленной причине, либо туши павших домашних свиней, незаконно утилизированных в угодьях, просьба незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в заповедник «Брянский лес». Контактный телефон — +7 (48353)25774 или +7 (910)3396173.

Африканская чума свиней – тяжёлое вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. При заболевании смертность до 100% заболевших особей, при этом переболевшие свиньи пожизненно остаются носителями вируса. Вирус АЧС сохраняется в почве до 180 дней, в мясе – до полугода. Африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике, однако безопасна для людей.

Источник: http://bryansknovosti.ru/

Также в разделе:

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области...

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Брянская область: О запрете ввоза 16 тонн охлажденной говядины...

Брянское мясо будут поставлять в Саудовскую Аравию...

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой
24 июля 2017, 11:39
Россельхознадзор по Омской области усилил контроль за фермерами. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области сообщает об усилении ветеринарного надзора. Напомним, в Саргатском, Любинском и Омском районах области у свиней зарегистрированы вспышки заболеваний африканской...
Казахстан запретил ввоз свинины из Омской области
24 июля 2017, 10:06
Ветеринарная служба Казахстана ввела полный запрет на поставку свинины из Омской области из-за африканской чумы свиней. Отмечается, что данная мера была принята после введения режима чрезвычайной ситуации в трех районах Омской области, где были выявлены очаги...


 

Горячее предложение