Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

09 июля 2015, 07:53

Случаи заболевания опасной инфекцией – африканской чумой свиней – зарегистрированы у наших соседей – в Курской области и в Черниговской области Украины.

Брянская область: Угроза африканской чумы свиней снова нависла над регионом

В связи с этим особое внимание сейчас обращено на ситуацию с профилактикой АЧС и в нашем регионе. За 28 лет работы заповедника «Брянский лес» африканская чума свиней на его территории не была зарегистрирована ни разу. В прошлом году случай заболевания был выявлен в федеральном заказнике «Клетнянский» (Мглинский и Клетнянский районы). Все меры по недопущению распространения заболевания были выполнены в полном объёме.

В этой ситуации нужно помнить и соблюдать определённые правила. Нельзя прикасаться к павшим животным, необходимо исключить контакт с ними домашних животных, в противном случае вы сможете послужить переносчиком вируса и источником возникновения очага заболевания среди домашних свиней. Всех находящихся в эпизоотическом очаге домашних свиней уничтожают бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки закапывают в траншее на глубину не менее двух метров.

— Это серьёзная опасность,- говорит Максим Бабанин, заместитель директора по охране заповедника «Брянский лес. – Специалисты знают, что остановить распространение вируса можно только жёсткими карантинными методами. Мы ведём профилактическую работу на территории заповедника и в окрестностях и можем сказать: на сегодняшний день у нас ситуация в норме.

Если вы вдруг обнаружили трупы диких кабанов, павших по неустановленной причине, либо туши павших домашних свиней, незаконно утилизированных в угодьях, просьба незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в заповедник «Брянский лес». Контактный телефон — +7 (48353)25774 или +7 (910)3396173.

Африканская чума свиней – тяжёлое вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. При заболевании смертность до 100% заболевших особей, при этом переболевшие свиньи пожизненно остаются носителями вируса. Вирус АЧС сохраняется в почве до 180 дней, в мясе – до полугода. Африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике, однако безопасна для людей.

Источник: http://bryansknovosti.ru/

Также в разделе:

В Брянской области пресечена попытка контрабандного ввоза говяжьих языков из Украины...

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму подтвержден диагноз АЧС
18 января 2018, 16:06
Накануне специалисты подтвердили лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, которая была отобрана рядом с селом Лесное в Крыму. Аналогичный диагноз подтвержден в пробе продуктов свиноводства (свиная рулька) из магазина «Мясо» в станице...
Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума
18 января 2018, 13:18
Власти Омской области, пережившей в прошлом году несколько вспышек африканской чумы свиней, не исключают, что с наступлением теплых дней ситуация может повториться. В свою очередь, региональное управление Россельхознадзора считает недостаточными проводимые областным министерством природных...
В Белгородской области у кабанов вновь выявлена АЧС
17 января 2018, 09:59
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» выявило в патологическом материале, отобранном от павшего кабана в Шебекинском районе Белгородской области, вирус африканской чумы свиней. Об этом сообщает Россельхознадзор. Кабан был обнаружен на территории...


 

Горячее предложение