Брянская область: содержание свиней в личных подсобных хозяйствах небезопасно

09 декабря 2011, 16:47
Севский район граничит с Курской областью, где на сегодняшний день насчитывается несколько очагов африканской чумы свиней. Поэтому он попал под особое внимание инспекторов Управления Россельхознадзора. Ветеринарно-санитарное состояние в охотхозяйствах, условия содержания свиней на личных подворьях граждан, работа местной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных проверяются специалистами в течение последних двух недель.

Как выяснилось, при проверке подсобного хозяйства гражданки Лобынцевой Н.Я. в селе Лемяшовка, меры профилактики АЧС здесь не выполняются вовсе. А имеющиеся условия содержания животных небезопасны для эпизоотического благополучия региона, констатируют специалисты.

На данном подворье насчитывается 110 животных. По словам самой хозяйки, свиноферму она содержит давно. Однако ни она, ни сотрудники местной ветеринарной станции не смогли ответить на вопрос инспекторов Россельхознадзора, с какого периода времени Лобынцевы занимаются свиноводством, откуда животных завезли первоначально, пополняли ли поголовье за последние годы.

Дать в настоящее время однозначную оценку клиническому состоянию здоровья содержащихся животных также оказалось затруднительно. Поскольку параллельно проводившаяся проверка Севской райветстанции показала, что в учреждении отсутствуют данные о полной вакцинации животных за последние 3 года. Единственный раз ветспециалисты провели вакцинацию свиней от классической чумы 2 ноября этого года. С момента действия режима усиленного ветеринарного контроля по АЧС обследовали хозяйство 24 ноября, узнав о предстоящей проверке Россельхознадзора. По результатам обследования владельцам было рекомендовано обеспечить безвыгульное содержание животных.

На сегодняшний день для свиней под навесом устроен загон, огороженный деревянным забором. Иных специальных построек не имеется. Таким образом происходит открытое выгульное содержание животных, что является нарушением требований закона «О ветеринарии» и Плана Минсельхоза России по борьбе с африканской чумой свиней.

В настоящее время проверяющие выясняют, куда и по каким документам из этой фермы осуществлялась реализация мяса, мясопродуктов и живых животных. Представители райветстанции в том числе и на этот вопрос констатировали, что за соответствующими справками к ним никто не обращался. Со слов же владельцев, продажей они не занимаются, а используют свинину исключительно для личного употребления.

Но в любом случае для личных нужд либо на продажу убой животных разрешается только в присутствии ветеринарного врача. Тем более что на подворье не имеется оборудованных мест для убоя животных и утилизации биоотходов. При проверке райветстанции документов, подтверждающих факт предубойного осмотра и клинического здоровья животных, предоставить не смогли. Таким образом, учреждение дало понять, что если и продавалось мясо, то без каких-либо гарантий качества и безопасности.

Еще одно установленное в проверяемом ЛПХ нарушение касается безопасности применяемых кормов. Как пояснила хозяйка, для животных используют корма собственного производства. Ее супруг является владельцем фермерского хозяйства «Платон», которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. При этом корм ни разу не подвергался ветеринарно-санитарной экспертизе. Установить факты использования ввозимых кормов пока не удалось.

Пока это предварительные итоги. Проверка продлиться до 14 декабря.

Комментарий врио начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора А.Н.Воробьева:

- Количество содержащихся на данной ферме свиней говорит о том, что по своим масштабам это уже далеко не личное подсобное хозяйство. Фактически Лобынцевы на протяжении длительного периода времени занимаются производственной деятельностью. При этом нарушают все установленные законодательством ветеринарные и санитарные нормы.

Местная ветеринарная станция для решения сложившейся проблемы практических шагов не предпринимает и не контролирует условия содержания и разведения животных.

Факт тревожный. Таких якобы личных подсобных хозяйств в области не единицы, а именно в них на примере других регионов в половине случаев фиксировались очаги африканской чумы свиней.

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...


 

Горячее предложение