Брянская область. Пожар на свинокомплексе не станет причиной для срыва нацпроекта

10 июня 2008, 10:42

Пожар на свинокомплексе компании «Царь-мясо» в Карачевском районе не станет поводом для срыва национального проекта. Об этом «Нашему Брянску» рассказал генеральный директор «Брянского мясоперерабатывающего комбината» Борис Бадырханов. Напомним, что чрезвычайное происшествие произошло на ферме в деревне Байково Карачевского района в среду, 21 мая. По предварительной версии, причиной пожара мог стать удар молнии. Эту версию подтвердил и г-н Бадырханов.

«Да, к сожалению, в комплексе, в который попала молния, было оборудование, там находились животные, — сказал Борис Бадырханов корреспонденту информационного агентства. — И грозовой разряд, попав в вентиляционную шахту, дал огромное количества тепла, от чего и произошло возгорание. Все случилось в 15.22. Этот момент видели люди, стоявшие на улице. Я говорю это, чтобы отмести всяческие инсинуации по поводу поджога и прочего».

Несмотря на то, что все случилось в разгар рабочего дня, внутри комплекса, как того требует технологический режим, персонал отсутствовал. Огонь появился в одном из помещений, где находятся свиноматки, готовые дать потомство. Животные не сгорели, а задохнулись от дыма, наполнившего помещение. Всего погибли 206 свиноматок, огонь не пощадил и часть оборудования. «Сегодня мы принимаем все меры для того, чтобы восстановить все, что сгорело, — сказал Борис Бадырханов, — и, думаю, в течение трех-четырех недель с этой задачей справимся. И имущество, и поголовье было застраховано. Страховая компания уже отработала, произведя оценки, и сейчас готова начать выплаты. Весь ущерб, как это обычно бывает, не будет возмещен. Конечно, мы понесем определенные убытки, но вопреки тем, кто хотел бы другого, мы выйдем из этой ситуации». Вообще же руководитель предприятия отметил, что у компании «прекрасные, если не сказать шикарные, результаты». По словам г-на Бадырханова (которые будут понятны больше специалистам), «у нас постановка на одну свиноматку по скотоместу сейчас 11 голов, и это отличный результат».

Свинокомплекс в Карачевском районе возводится по национальному проекту «Развитие АПК». Как сказал Борис Бадырханов, предприятие уже полноценно функционирует, и осталось «достроить буквально полтора здания». «Строительство будет завершено в сроки. По графику мы должны все завершить в июне, — отметил собеседник агентства. — Однако возможно, придется все задержать, но лишь на несколько недель, что связано с некоторыми нюансами финансирования, на которые повлиял банковский кризис. Так что национальный проект будет реализован так, как нужно, но с поправкой на произошедшее чрезвычайное происшествие».

news.nashbryansk.ru

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение